История чая и чаи

Работа дегустатора чая

Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора за­висит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и пред­ложат в качестве чайных смесей на рынке. У дегустатора не должно быть насморка. Ес­ли язык обложен, то качество чая тоже не­возможно определить. Дегустатор не дол­жен также курить. Ранним утром вкусовые нервы наиболее чувствительны. Поэтому дегустация чая начинается с ран­него утра. В светлом дегустационном поме­щении, прямо у окна стоит все необходи­мое: белые глиняные сосуды, белые зава­рочные чайники, рядом с которыми банка соответствующего чая. Каждый сорт чая заваривают одинаково: то же количество чая и продолжительность заварки: 2,86 г чая на 250 мл воды, не менее 5 мин выдержки.

Дегустатор опускает в чай серебряную ложечку и громко (так полагается) втяги­вает чай. Чувствительный язык проверяет вкус чая. Небо и нос проверяют аромат. Затем жидкость выплевывают. Острый взгляд на оставшиеся чайные листья, про­верка на запах - и за 3 секунды принимает­ся решение, можно ли закупать этот чай для производства.

Дегустатор осуществляет в день до 300 тестов. При каждом тесте он точно знает, откуда поступил чай, когда его собрали и как его обрабатывали до и после сбора. Каждый чай проходит дегустацию до за­купки в стране-производителе чая, перед погрузкой на корабль, после расфасов­ки. Кто пьет чай, тот выигрывает от хорошего вкуса дегустаторов. Именно они гарантируют, что фирменный чай будет всегда вкусным. Урожай чая в эк­зотических странах зависит от погоды и времени года, поэтому и смешивать чай нужно по-разному. Но потребитель при­вык к тому, что он каждый день наслаж­дается, как он думает, своим чаем. А ведь фирменный чай иногда смешивают из 20 разных сортов - и все это определяет дегустатор.

Справи представлены важнейшие страны-производители чая; в таблице указаны урожай, экспорт (вверху) и потребление (=производство + экспорт) импорт. Федеративная Республика Германии импортирует около 20 тыс. тонн чая, т. е. это незначительно. В 1988 г. 31% чая поступил из Индии, 16%- из Шри-Ланки, 10%- из Китая и Тайваня, по 8% из Африки и Индонезии. Потребление на душу населения составляет примерно 250 г, это 27 литров чая в год. (Информация Немецкого чайного бюро, Гамбург.)

Работа дегустатора чая

Индия

Китай

Другие страны

Шри - Ланка

Кения

Турция

Бывш. СССР

Индо­незия

Япония

Производство чая в мире ^производство + экспорт) экспорт

Годовое потребление (^производство - экспорт + импорт) импорт

История чая и чаи

Горящий пунш

Это вариант знаменитого немецкого горя­щего пунша из красного вина. Для него берут белое вино и чай. Для приготовле­ния пунша нужны специальный котелок, лучше всего медный, щипцы и небольшая сахарная головка. …

5000 лет истории чая

Чай Роланд Глёек Полагают, что в Азии зеленый чай, а по­том и черный известен уже более 5 тыся­челетий, 3 тысячелетия он считается куль­товым напитком. Специалисты расходятся во мнении, где родина …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.