Работа дегустатора чая
Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора зависит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и предложат в качестве чайных смесей на рынке. У дегустатора не должно быть насморка. Если язык обложен, то качество чая тоже невозможно определить. Дегустатор не должен также курить. Ранним утром вкусовые нервы наиболее чувствительны. Поэтому дегустация чая начинается с раннего утра. В светлом дегустационном помещении, прямо у окна стоит все необходимое: белые глиняные сосуды, белые заварочные чайники, рядом с которыми банка соответствующего чая. Каждый сорт чая заваривают одинаково: то же количество чая и продолжительность заварки: 2,86 г чая на 250 мл воды, не менее 5 мин выдержки.
Дегустатор опускает в чай серебряную ложечку и громко (так полагается) втягивает чай. Чувствительный язык проверяет вкус чая. Небо и нос проверяют аромат. Затем жидкость выплевывают. Острый взгляд на оставшиеся чайные листья, проверка на запах - и за 3 секунды принимается решение, можно ли закупать этот чай для производства.
Дегустатор осуществляет в день до 300 тестов. При каждом тесте он точно знает, откуда поступил чай, когда его собрали и как его обрабатывали до и после сбора. Каждый чай проходит дегустацию до закупки в стране-производителе чая, перед погрузкой на корабль, после расфасовки. Кто пьет чай, тот выигрывает от хорошего вкуса дегустаторов. Именно они гарантируют, что фирменный чай будет всегда вкусным. Урожай чая в экзотических странах зависит от погоды и времени года, поэтому и смешивать чай нужно по-разному. Но потребитель привык к тому, что он каждый день наслаждается, как он думает, своим чаем. А ведь фирменный чай иногда смешивают из 20 разных сортов - и все это определяет дегустатор.
Справи представлены важнейшие страны-производители чая; в таблице указаны урожай, экспорт (вверху) и потребление (=производство + экспорт) импорт. Федеративная Республика Германии импортирует около 20 тыс. тонн чая, т. е. это незначительно. В 1988 г. 31% чая поступил из Индии, 16%- из Шри-Ланки, 10%- из Китая и Тайваня, по 8% из Африки и Индонезии. Потребление на душу населения составляет примерно 250 г, это 27 литров чая в год. (Информация Немецкого чайного бюро, Гамбург.)
Индия
Китай
Другие страны
Шри - Ланка
Кения
Турция
Бывш. СССР
Индонезия
Япония
Производство чая в мире ^производство + экспорт) экспорт
Годовое потребление (^производство - экспорт + импорт) импорт