Возделывание чая в мире
Нет континента, где бы не пытались выращивать чай, после того как его стали возделывать в Индии и на Цейлоне (в Шри-Ланке), которые и сегодня остаются главными поставщиками чая. Не всегда попытки заканчивались успешно. Британские колониальные власти были инициаторами выращивания чая в Индии. Индийский чай - довольно широкое понятие, ведь чай с севера и с юга Индии очень отличается.
Первые попытки выращивать чай относятся к концу XVIII в. В 1780 г. британский офицер Кид посадил в Калькутте привезенные из Кантона китайские кусты чая. Результаты были многообещающими, и сэр Джозеф Бэнкс, сопровождавший Джеймса Кука в его кругосветном плавании, посоветовал Британской Ост-инд - ской компании начать возделывание чая, к нему однако не прислушались, поскольку компания хорошо зарабатывала на торговле чаем с Китаем.
Ассам. В 1823 г. британский офицер Роберт Брюс обнаружил в приграничном районе между Ассамом и Бирмой дикорастущие чайные деревья. Сначала научный сотрудник ботанического сада в Калькутте доктор Валлих сомневался, чай ли это. Только научное сообщение Эндрю Чарль - тона убедило специалистов. Растения, обнаруженные Чарльтоном и ботаниками Мак-Клелландом и Гриффитом, действительно были чаем, причем вначале предполагали, что это одна из разновидностей китайского чая (Thea sinensis). Данные деревья назвали Thea assamica, хотя и сомневались в качестве этих растений. Поэтому продолжали привозить кусты из Китая и выращивать их в Калькутте и других подходящих для этого регионах, прежде всего на плантациях в Ассаме. Чай из Ассама стали выращивать значительно позже, потом его скрестили с китайским, и именно этот гибрид распространен на большинстве плантаций во всем мире. О выращивании чая в провинции Ассам заботилась основанная в 1839 году в Лондоне Assam Tea Company (Чайная компания Ассам), которая вопреки возражениям настаивала на выращивании чая на обоих берегах Брахмапутры. Дарджилинг. в 1834 г. на склонах Гималаев в регионе Дарджилинг нашли места, подходящие для возделывания чая. Заслуга в этом принадлежит генерал-губернато - ру Калькутты лорду Уильяму Бентинку (William Bentinck). Лорд основал комитет, который занимался выращиванием чая и должен был положить конец монополии Китая. И действительно, уже через 4 года после основания этого комитета (1838 г.) первый клипер с 12 ящиками чая Ассам отправился из Калькутты в путь. В последующие годы были открыты новые регионы для выращивания чая. В наше время чай поставляют из северных провинций Индии Assam, Dooars и Dajeeling и с южных плантаций в Nilgiri и Travancore. Только в провинции Ассам есть две тысячи чайных плантаций. Там собирают особенно крепкий ароматный чай, который можно смешивать с другими сортами. Чай Darjeeling отличается тонким ароматом и ценится больше всего. После начала возделывания чая больше не существовало проблем с Британской Ост-индской компанией, в 1835 г. навсегда закончилась монополия компании.
Чем раньше собирают почки и листья чайного куста, тем тоньше аромат чая.
Совсем по-другому развивались события на острове Цейлон, который теперь называют Шри-Ланка. С 1656 г. по 1796 г. Цейлон принадлежал Нидерландам. Потом туда пришли англичане, которые превратили остров в огромную чайную плантацию. Наряду с чаем культивировали хинин и корицу. Во второй половине XIX в. возделывание кофе сократилось: большинство кофейных деревьев погибло от насекомых-вредителей. Необходимо было подумать о новом источнике доходов. Молодой шотландец Джеймс Тейлор привез чайные кусты из Китая и Ассама и посадил их на своей небольшой плантации, и ему повезло. Лондонский торговец чая скупил по дешевке бывшие кофейные плантации, засадил их чаем и таким образом смог управлять не только производством, но и сбытом чая. В течение нескольких лет Цейлон стал одним из главных поставщиков чая в мире. Основные плантации - это Ува на востоке, Димбула и Дискоя на западе острова и лежащее между ними плоскогорье. На плоскогорье работают тамилы, которых привезли из южной Индии. Они долгое время не имели гражданства, позже часть из них получила гражданство. Однако конфликт между осевшими тамилами и сингальцами остается нерешенным до сих пор.
Возделывание и переработка чая - это тяжелый ручной труд. Слева: знаменитые плантации в районе Нувара на Цейлоне. Вверху: сборщица чая в день собирает до 30 кг\ это десятки тысяч чайных листьев.
Индонезия. На главный остров Индонезии Яву чай завезли в 1826 г. Естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд был ответственным за земледелие в Батавии (ныне Джакарта), на Яву завезли несколько сотен чайных кустов из Японии. О дальнейшем развитии позаботился торговец чаем из Роттердама Якобсен, который много лет изучал в Китае возделывание, переработку и торговлю чаем, теперь он мог применить свои знания на Яве. Уже в 1829 г. он поставил первые ящики зеленого и черного чая. В том же году он привез на Яву кусты чая из Китая. Их посадили, они прижились, и полученные семена послужили основой многочисленных плантаций. В 1833 г. в провинции Краванг плантации насчитывали около 500 тыс. чайных кустов. До 1865 г. за возделыванием чая на Яве следили нидерландские колониальные власти, затем все было предоставлено свободным предпринимателям. С 1873 г. старые китайские кусты были заменены гибридами ассам. Только в XX в. чай стали возделывать на Суматре. На восточном побережье были заложены большие современные плантации. Индонезийский чай в большинстве стран-потребителей используют для смешивания его с другими сортами. Но существуют и особо ценные сорта, которые не уступают сортам чая из Ассама и Цейлона. Порты в Европе, импортирующие чай, - это прежде всего Антверпен, Амстердам, Роттердам, Бремен и Гамбург. Африка. Кения занимает ведущее место по производству чая. На плантациях, расположенных в регионе Керихо, выращивают обычный чай и особые сорта, которые так по вкусу британцам, заложившим эти плантации. Малави и Мозамбик являются также производителями чая, там плантации заложили португальцы, а в
Танзании и Камеруне плантации заложили немецкие колонизаторы. Южно-Африканская Республика также экспортирует небольшое количество чая. Первые попытки выращивания чая в Бразилии, относящиеся к 1810 г., особого успеха не принесли, потому что бразильцы пьют охотнее чай мате и возделывают кофе, не требующий такого большого труда, как чай, и приносящий больше успеха. Хорошие результаты достигла Гватемала. Попытки выращивания чая в США, в Калифорнии, Южной Каролине и Техасе,
Утренняя заря над плантацией Ранкоболанг на западной Яве, южнее Бандунга. Гряды гор вулканического происхождения определяют ландшафт и климат, при котором сбор чая возможен круглый год.
Были прекращены, ибо не подходили климатические условия. Климат Австралии, за исключением Квинсланда, тоже не подходит для выращивания чая. Возделываемый в Турции и Иране чай идет главным образом на внутренний рынок. В Грузии тоже выращивают мало чая и его приходится импортировать. Тайвань поставляет, как и Китай, прежде всего зеленый чай и полуферментированный оолонг. Перед второй мировой войной предпринимались попытки выращивать чай на Маврикии, Ямайке, на Азорах, Фиджи и Борнео, но только на Маврикии попытки были успешными. Вьетнам после долгих лет войны тоже стал выращивать и экспортировать зеленый чай.