ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Защита от электромагнитных полей и излучений
В производственных условиях на работающих оказывает воздействие широкий спектр электромагнитного излучения (ЭМИ). В зависимости от диапазона длин волн различают: электромагнитные излучения радио-
4 7 7 4
Частот м), инфракрасное излучение (7,510- ...<10- м), видимую
. -7 . -7 . -7 -9
М), ультрафиолетовое излучение (<410...10 м), рентгеновское излучение и гамма - излучение (<10-9 м) и др.
Источниками электромагнитных излучений радиочастот (ЭМИ РЧ) являются устройства индукционного нагрева металлов и полупроводников, устройства диэлектрического нагрева, телевизионные и радиолокационные станции, антенны радиосвязи, приборы дефектоскопии.
Единицами ЭМИ являются: частота f (Гц), напряженность электрического поля Е (В/м), напряженность магнитного поля Н (А/м), плотность потока энергии ППЭ (Вт/м ). В ЭМИ существуют три зоны, которые различаются по расстоянию от источника ЭМИ.
Зона индукции (ближняя зона) имеет радиус, равный
R = X/2n, (10.29)
Где X - длина волны ЭМИ
В этой зоне на человека действуют независимо друг от друга напряженность электрического и магнитного полей.
Зона интерференции (промежуточная зона) имеет радиус
X/2n < R < 2п Х. (10.30)
В этой зоне одновременно воздействуют на человека напряженность электрического и магнитного поля, а также плотность потока энергии.
Зона собственно излучения (дальняя зона) характеризуется полностью сформировавшейся электромагнитной волной. В этой зоне на человека воздействует только энергетическая составляющая ЭМИ - плотность потока энергии (ППЭ).
Радиус дальней зоны составляет
R > 2л1. (10.31)
Оценка воздействия ЭМИ РЧ на человека осуществляется по значениям интенсивности ЭМИ и по энергетической экспозиции, которая определяется интенсивностью ЭМИ и временем его воздействия на человека.
В диапазоне частот 30 кГц...300 МГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями напряженности электрического поля Е (В/м) и напряженности магнитного поля Н (А/м). В диапазоне частот 300 МГц.300
ГГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями плотности потока
2 2 энергии ППЭ (Вт/м, мкВт/см ).
Энергетическая экспозиция ЭЭ в диапазоне частот 30 кГц.300 МГц определяется как произведение квадрата напряженности электрического или магнитного поля на время воздействия на человека:
ЭЭE = Е2Т [(В/м)2ч]; (10.32)
ЭЭН = Н2 Т [(А/м)2ч]. (10.33)
В диапазоне частот ЭМИ РЧ 300 МГц.300 ГГц энергетическая экспозиция определяется как произведение плотности потока энергии на время воздействия на человека
ЭЭппэ = ППЭТ [(Вт/м2)ч], [(мкВт/см2ч]. (10.34)
Предельно допустимые значения интенсивности ЭМИ РЧ в зависимости времени воздействия и допустимое время воздействия в зависимости от интенсивности ЭМИ определяются по формулам:
ЕПду = (ЭЭE/Т)1/2; (10.35) Te = ЭЭе/Е2; (10.36)
НПду = (ЭЭн/Т)1/2; (10.37) Тн = ЭЭн/Н2; (10.38)
ППЭПду = ЭЭппэ/Т; (10.39) Тппэ = ЭЭппэ/ППЭ. (10.40)
Нормирование воздействия ЭМИ РЧ осуществляется согласно нормам СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 и ГОСТ 12.1.006-84 ССБТ.
Независимо от продолжительности воздействия интенсивность ЭМИ не должна превышать нормированных максимальных значений (например, 1000 мкВт/см для диапазона частот 300 МГц...300 ГГц)
При одновременном облучении от нескольких источников ЭМИ, для которых установлены одни и те же предельно допустимые уровни (ПДУ), должны соблюдаться следующие условия:
N n
Z(E2X) < ЭЭепду; (ЈE2)1/2 < E. (10.41)
I=1 i=1
N |
< H. |
(ХЯ2)1/2 |
(10.42) |
H пду; |
N
Ш T) < ЭЭ
N
2(ППЭ/Т) < ЭЭппэпду; 2ППЭ,- < ППЭпду. (10.43)
I=1 i=1
При одновременном облучении от нескольких источников ЭМИ, для которых установлены разные ПДУ, должны соблюдаться следующие условия:
N n n
ВД/E пду)2 + ВД /Ht пду)2 + ДППЭг/ППЭг пду) < 1; (10.44)
N |
I=1 i=1 i=1
N
1(ЭЭ,-/ЭЭ,- пду) < 1. (10.45)
I=1
Защита работающих и населения от ЭМИ РЧ осуществляется путем проведения организационных и инженерно-технических, лечебно - профилактических мероприятий, а также использования средств индивидуальной защиты.
К организационным мероприятиям относятся: выбор рациональных режимов работы оборудования; ограничение места и времени нахождения персонала в зоне воздействия ЭМИ (защита расстоянием и временем).
Инженерно-технические мероприятия включают: рациональное размещение оборудования; использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочее место персонала (поглощение мощности, экранирование, использование минимально необходимой мощности генератора); обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМИ РЧ.
Лечебно-профилактические мероприятия осуществляются в целях предупреждения, ранней диагностики и лечения нарушений в состоянии здоровья, связанного с воздействием ЭМИ РЧ, и включают предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры.
К средствам индивидуальной защиты относятся радиозащитные комбинезоны, халаты, выполненные из металлизированной ткани, щитки, шлемы и защитные очки.
Основной способ защиты от ЭМИ в окружающей среде - защита расстоянием. При размещении радиотехнических объектов рядом с селитебной (жилой) территорией планировочные решения должны учитывать мощности передатчиков, характеристики направленности излучения, рельеф местности, этажность застройки.
Для защиты населения от воздействия ЭМИ устанавливают санитар - но - защитные зоны и зоны ограничения застройки согласно норм СН 24571 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01.
При проектировании жилых и административных зданий, расположенных в зонах действия ЭМИ, следует принимать во внимание экранирующую способность Э (дБ) строительных конструкций:
Э = 20 lg (ППЭпад/ППЭвтр), (10.46)
Где ППЭпад и ППЭвтр - соответственно плотность потока энергии на внешней и внутренней поверхностях конструкции.