ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Схемы абсорбционных процессов
В практике абсорбции используются несколько принципиальных схем проведения процесса. Наиболее широко применяются прямоточная (рис. 4.7,а) и противоточная (рис. 4.7,б) схемы.
Абсорбция |
G X |
Z, |
X н |
G Y |
Xк
Б) Противоточная абсорбция
Рис. 4.7. Основные схемы абсорбционных процессов
В прямоточной схеме абсорбции потоки газа и абсорбента движутся параллельно друг другу. В этой схеме взаимодействия веществ в процессе абсорбции газ с большей концентрацией распределяемого вещества Yh приводится в контакт с жидкостью, имеющей меньшую концентрацию Хн
Распределяемого вещества, а газ с меньшей концентрацией Yk взаимодействует на выходе из аппарата с жидкостью, имеющий большую концентрацию Хк распределяемого вещества.
По противоточной схеме абсорбции в одном конце аппарата приводятся в контакт газ и жидкость, имеющие большие концентрации распределяемого вещества Yh и Хк, а в противоположном конце - меньшие Yk и Хн.
Сопоставим рассмотренные схемы абсорбции, имея ввиду следующие показатели процесса: удельный расход абсорбента, движущую силу процесса и коэффициент массопередачи. Сопоставление проводится при предельном положении рабочих линий, когда конечные концентрации распределяемого компонента в жидкости xk1 для прямого тока и xk2 для противотока достигают равновесных значений.
При пересечении рабочей линии процесса с равновесной линией конечная концентрация извлекаемого компонента xk2 для противоточного процесса больше конечной концентрации для прямоточного процесса. Следовательно, противоточный процесс обеспечивает большую конечную концентрацию поглощаемого газа в абсорбенте и вместе с этим меньший расход абсорбента.
При противотоке можно достичь более полного извлечения компонента из газовой смеси, чем при прямоточной схеме.
В технике абсорбции используют также одноступенчатые схемы с рециркуляцией (рис. 4.8) и многоступенчатые с рециркуляцией, которые предусматривают многократный возврат в аппарат либо жидкости, либо газа.
В схеме с рециркуляцией жидкости (рис. 4.8,а) газ проходит через аппарат снизу вверх, и концентрация распределяемого вещества в нем изменяется от Yh до Yk. Поглощающая жидкость подводится к верхней части аппарата при концентрации распределяемого вещества Хн, затем смешивается с выходящей из аппарата жидкостью, в результате чего концентрация повышается до Хс. В схеме абсорбции с рециркуляцией жидкости газа проходит аппарат снизу вверх, и концентрация распределяемого вещества в нем изменяется от Yh до Yk.
Рабочая линия представляется на диаграмме отрезком прямой; крайние точки его имеют координаты Yh, Хк и Yk, Xc соответственно. Значение Хс можно найти из уравнения материального баланса:
G(Yh - YK) = L(Хк - Хн) = L • n(Хк - Хс), (4.55)
Хс = [Хк (n -1) + Хн ]/n, (4.56)
Где n - отношение количества поглощающей жидкости на входе в аппарат к количеству свежей поглощающей жидкости.
L(n -1), X А) Схема с рециркуляцией жидкости |
Б) Схема с рециркуляцией газа Рис. 4.8. Рециркуляционные схемы абсорбции
Материальные соотношения в схеме абсорбции с рециркуляцией газа (рис. 4.8 б) аналогичны предыдущим. Положение рабочей линии определяют точки 4c(Y^ Хк) и B(Yk, Хн); ордината находится из уравнения материального баланса:
GY - YK) = G ■ n(Yc - YK) = L(Хк - Хн), (4.57)
Yc =[YK (n -1) + Yн ]/n. (4.58)
Схемы с рециркуляцией могут быть противоточными и прямоточными.
Одноступенчатые схемы с рециркуляцией абсорбента или газа по сравнению со схемами без рециркуляции имеют следующую особенность.
В схеме с рециркуляцией поглотителя при одном и том же расходе свежего абсорбента количество жидкости, проходящей через аппарат, больше. Результатом этого является повышение коэффициента массопере- дачи за счет увеличения коэффициента массоотдачи в жидкой фазе и некоторое уменьшение движущей силы, что может привести к уменьшению габаритов аппарата. Рециркуляция жидкости всегда предпочтительнее при необходимости сопровождать процесс абсорбции охлаждением, так как в этом случае включение холодильника в ветвь рециркулирующего абсорбента позволяют легко отводить тепло от взаимодействующих веществ.
Многоступенчатые схемы с рециркуляцией могут включать прямой ток, противоток, рециркуляцию газа. Большое практическое значение имеет многоступенчатая противоточная схема с рециркуляцией жидкости в каждой ступени. Рабочие линии наносят на диаграмму отдельно для каждой ступени.
Многоступенчатые схемы с рециркуляцией газа и жидкости обладают всеми преимуществами одноступенчатых схем и вместе с тем обеспечивает большую движущую силу процесса. По указанной причине в большинстве случаев выбирают вариант многоступенчатых рециркуляционных схем.