Банки и банковское дело

КОНТРОЛЬ ЗА ПОКУПКОЙ ВАЛЮТЫ И ПОСТУПЛЕНИЕМ ВАЛЮТНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ВЫРУЧКИ

Контроль за покупкой валюты осуществляется уполномоченными банками и Федеральной службой России по валютному и экспортно­му контролю (ВЭК России)[9] на основании целого ряда нормативных документов.

В частности, ВЭК России и ЦБ РФ утвердили 10 февраля 2000 г. Инструкцию о порядке выдачи заключений об обоснованности плате­жей в иностранной валюте по договорам о выполнении работ, оказании услуг или передаче результатов интеллектуальной деятельности (№ 03- 26/493/88-И)[10].

Этот порядок следующий:

1. Заявитель (юридическое лицо-резидент) подает в ВЭК России заявление и необходимые документы (см. форму заявления на ел. с. 192).

2. ВЭК России проверяет достоверность информации, указанной в документах, а также наличие у заявителя нарушений валютного законодательства и в течение 30 рабочих дней выдает следующее заключение (см. с. 193).

При покупке валюты заявитель представляет в исполняющий банк оригинал и копию заключения. Исполняющий банк — это уполномо-

Наименование юридического лица, юридический и фактический адрес, телефон, дата и место регистрации, кодОКПО, ИНН, Налоговая инспекция №

ЗАЯВЛЕНИЕ

О выдаче Заключения об обоснованности платежей в иностранной валюте за работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности

(наименование организации)

По Договору №____________ от________________ г., с приложениями

И дополнениями (указать реквизиты приложений и дополнений), за­ключенному с

(название, юр. адрес, № счета и наименование, страна регистрации банка контрагента)

Просит выдать Заключение «Об обоснованности платежей в иностран­ной валюте за выполнение работ, оказание услуг, передачу результатов интеллектуальной деятельности» на сумму по указанному Договору.

(цифрами, прописью)

Приложение: документы на------------------------------- листах-------------------------

В соответствии с пунктом_______________________________________

(указывается пункт 2.4 или 2.6)

Подпись Подпись МЛ.

Инструкция Федеральной службы России по валютному и экспортно­му контролю и Банка России «О порядке выдачи заключений об обо­снованности платежей в иностранной валюте за выполнение работ, ока­зание услуг, передачу результатов интеллектуальной деятельности»

Руководитель юридического лица

Главный бухгалтер «__ »_____ 20 г.

Банковское регулирование валютных операиий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Об обоснованности платежей в иностранной валюте за выполнение работ, оказание услуг, передачу результатов интеллектуальной деятельности Федеральная служба по валютному и экспортному контролю, рас­смотрев документы, представленные

(полное наименование юридического лица)

В том числе Договор--------------------------------------------------------------------------- ,

(реквизиты Договора)

Заключенный с нерезидентом____________________________________

(наименование нерезидента, адрес физического лица - нерезидента либо юридический адрес нерезидента) (наименование банка, в котором находится счет нерезидента, и № счета нерезидента)

Считает платежи в иностранной валюте в пользу нерезидента по указан­ному Договору на сумму

Обоснованными. (Цифрами, прописью)

Ф. И.О. (Подпись)

(должность лица, подписавшего Заключение (в соответствии с пунктом 2.9)

М. п.

«____ »_______________ 20_____ г.

Ченный банк (или его филиал), в котором резидентами осуществляют­ся переводы валюты, купленной уполномоченными банками у резиден­тов за рубли на внутреннем валютном рынке России.

Исполняющий банк сверяет копию представленного заявителем За­ключения с оригиналом и делает на копии и оригинале отметку об учете в качестве обоснования покупки валюты, содержащую подпись ответ­ственного лица и печать банка.

Контроль за поступлением выручки от экспорта товаров на счета ре­зидентов установлен Инструкцией о порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экс­порта товаров. Данная инструкция утверждена письмом Банка России и Государственного таможенного комитета (ГТК) от 13 октября 1999 г. №86-И; 01-23/26541.

Изложенный в Инструкции порядок действует с 1 января 2000 г. и состоит в следующем.

По каждому заключенному внешнеэкономическому контракту экс­портер оформляет один паспорт сделки (ПС), подписываемый одним банком, где открыт счет экспортера, на который от нерезидента должна поступать выручка за экспортируемые по данному контракту товары. Паспорт сделки — это документ валютного контроля, содержащий необ­ходимые для осуществления валютного контроля сведения из контракта (договора, соглашения) между резидентом и нерезидентом, предусмат­ривающий экспорт товаров с территории РФ и их оплату в иностранной валюте и/или рублях. ПС оформляется в уполномоченном банке либо в его филиале резидентом, от имени которого заключен контракт.

ПС оформляется в двух экземплярах. Одновременно с заполненным и подписанным ПС экспортер представляет в банк оригинал и копию контракта, на основании которого был составлен ПС.

В случае, если условиями контракта (изменений и/или дополнений к контракту) предусматривается предоставление иностранной стороне отсрочки платежа на срок, превышающий 90 календарных дней, экспор­тер наряду с вышеуказанными документами представляет в банк копию соответствующего разрешения, полученного в установленном порядке.

В случае, если условиями контракта (изменений и/или дополнений к контракту) предусматривается осуществление иной валютной опера­ции, связанной с движением капитала, для проведения которой требу­ется получение разрешения Банка России, экспортер наряду с вышеука­занными документами представляет в банк копию соответствующего разрешения Банка России.

При подписании ПС банк делает в оригинале контракта (на обратной стороне листа, содержащего подписи сторон по контракту) следующую запись: «Контракт принят на расчетное обслуживание (полное наиме­нование банка), (число), (месяц), (год)». Эта запись удостоверяется печатью банка, зарегистрированной в Банке России в установленном порядке (далее — печать банка), а также подписью сотрудника банка, уполномоченного банком подписывать ПС и совершать иные действия по валютному контролю от имени банка, как агента валютного контроля (т. е. ответственного лица банка). При этом первый экземпляр ПС воз­вращается экспортеру вместе с оригиналом контракта.

Второй экземпляр ПС служит основанием для формирования бан­ком досье, в которое он помещается наряду с другими документами, поступающими в банк в связи с операциями, проводимыми в рамках контракта.

Досье — формируемая по каждому ПС подборка документов для кон­троля за поступлением выручки за экспортируемые товары, т. е. денеж­ных средств в иностранной валюте или валюте РФ, переведенных или подлежащих переводу в пользу экспортера нерезидентом в качестве оплаты за экспортируемые товары. Формирование досье производится уполномоченным банком либо его филиалом, где открыт счет экспорте­ра, на который должна поступить выручка по контракту согласно оформ­ленному ПС.

С момента подписания ПС банк принимает данный контракт на рас­четное обслуживание и выполняет функции агента валютного контроля за поступлением выручки по этому контракту.

Наличие хотя бы одного из следующих условий является для банка основанием для отказа в подписании ПС:

♦ несоответствие данных, содержащихся в контракте, сведениям, указанным в ПС;

♦ несоответствие предусмотренных контрактом валютных операций требованиям законодательных и иных нормативных актов РФ;

♦ отсутствие в контракте условий, предусматривающих поступле­ние выручки на счет экспортера в банке;

♦ представление в банк контракта, составленного на иностранном языке, при отсутствии его перевода на русский язык;

♦ непредставление экспортером в банк копии разрешения, получен­ного в установленном порядке, в случаях, предусмотренных п. 3.3 И 3.4 вышеуказанной инструкции.

При отказе подписания ПС банк возвращает экспортеру представ­ленные документы.

Одновременно с представлением грузовой таможенной декларации (ГТД) экспортер обязан представить в таможенный орган, осуществля­ющий таможенное оформление экспортируемых товаров, ксерокопию с хранящегося у него оригинала ПС. Соответствие ксерокопии ПС его оригиналу подтверждается подписью лица, имеющего право первой подписи по счету экспортера, и оттиском круглой печати экспортера.

В случае внесения сторонами в контракт изменений и/или дополне­ний, затрагивающих указанные в ПС сведения, в таможенный орган, производящий таможенное оформление экспортируемых товаров, долж­на быть представлена заверенная ксерокопия переоформленного ПС.

Денежных средств на его рублевый или валютный счет, обязан в уста­новленном банком порядке представить в последний информацию:

♦ о реквизитах ПС (номер и дата), по которому поступили денеж­ные средства;

♦ о виде платежного поручения в соответствии с требованиями порядка формирования раздела 2.3 ведомости с указанием сумм по каждому коду вида платежа;

♦ о распределении суммы полученной выручки по произведенным по ПС отгрузкам, подтвержденным соответствующими учетной карточкой (УК) и/или ГТД.

В случае перевода денежных средств иностранному контрагенту экс­портер в поручении на перевод указывает реквизиты ПС, по которому переводятся денежные средства (при возврате выручки, ранее распре­деленной по УК, необходимо дополнительно указать реквизиты соот­ветствующих УК), а также вид платежа в соответствии с требованиями порядка формирования раздела 2.3 ведомости с указанием сумм по каждому коду вида платежа.

Сведения о поступлении (переводе) денежных средств по контракту должны быть отражены банком в ведомости в первый рабочий день, следующий за днем получения от экспортера информации, предусмот­ренной п. 5.4 или 5.5 вышеуказанной инструкции.

При этом информация о поступлении (возврате) выручки по кон­тракту с использованием программного комплекса переносится из ве­домости в УК, подлежащие отправке в ГТК России в соответствии с требованиями раздела 6 вышеуказанной инструкции.

Банк вправе согласовать с экспортером порядок распределения сумм полученной выручки по отгрузкам (УК), предусматривающий (при от­сутствии иных указаний экспортера) отнесение банком поступившей выручки к конкретным УК исходя из календарной последовательности отгрузок товаров (согласно сведениям из графы «д» ГТД).

В случае, если распределенная таким образом сумма выручки будет меньше общей фактурной стоимости товаров, указанных в УК, данная сумма распределяется банком по товарам пропорционально их фактур­ной стоимости. Такое распределение производится с использованием программного комплекса, разработанного ГТК России. В случае, если выручка от иностранного покупателя за отгрузку по контракту ошибоч­но поступила в уполномоченный банк, не оформлявший ПС по данному

Таможенные органы проверяют соответствие сведений, содержа­щихся в представленной экспортером ксерокопии ПС, сведениям, заяв­ленным в ГТД, условиям контракта и информации из других имею­щихся в их распоряжении документов, а также соответствие оттиска печати, содержащегося в карточке образцов оттисков печатей банка, используемых для целей валютного контроля.

При наличии расхождений между документами, а также при непред­ставлении ксерокопии ПС экспортируемые товары выпуску не подлежат.

При отсутствии расхождений в документах, выполнении всех иных требований таможенного законодательства РФ должностное лицо та­моженного органа ставит подпись на ксерокопии ПС и заверяет ее своей личной номерной печатью.

Ксерокопия ПС, подписанная должностным лицом, и заверенная его личной номерной печатью, вместе с экземпляром ГТД остается в делах таможни.

После завершения таможенного оформления экспортируемых това­ров экспортер снимает копию с третьего листа ГТД (экземпляра экспорте­ра). Указанная ксерокопия ГТД удостоверяется оригинальным оттиском личной номерной печати и подписью должностного лица таможенного органа и возвращается экспортеру.

В течение 15 календарных дней с даты принятия решения о выпуске товаров (графа «д» ГТД) экспортер представляет в банк оформленную ксерокопию ГТД, которая используется банком для формирования ве­домости и помещается в досье.

В течение 5 календарных дней, следующих за датой подписания ПС, банк формирует электронную копию ПС, а затем на ее основании ведо - мость. При формировании электронной копии ПС и ведомости банк использует программный комплекс, разработанный ГТК России.

По каждому контракту, в соответствии с которым составлен ПС, банк ведет учет операций, связанных с поступлением в пользу экспорте­ра или переводом экспортером нерезиденту денежных средств в иност­ранной валюте или валюте РФ.

При поступлении денежных средств (иностранной валюты или ва­люты РФ) на счет экспортера от нерезидента банк не позднее следую­щего рабочего дня информирует об этом экспортера в порядке, устанав­ливаемом банком.

При поступлении в банк денежных средств по контракту экспортер в срок не позднее 7 календарных дней, следующих за датой зачисления контракту, экспортер в течение 7 календарных дней от даты поступле­ния средств обязан дать уполномоченному банку поручение на перевод поступивших средств в полном объеме на свой счет в банке, оформив­шем ПС по данному контракту. К поручению на перевод экспортер при­лагает подписанную ответственным лицом банка и заверенную печатью банка ксеро копию ПС, которая вместе с поручением на перевод служит для уполномоченного банка основанием для осуществления указанного перевода.

При непредставлении указанного поручения в сроки, предусмотрен­ные в предыдущем абзаце, поступившие средства в иностранной валюте подлежат обязательной продаже и зачислению на счет экспортера в ус­тановленном порядке.

По каждому ПС банк формирует отдельное досье, в которое помеща­ются:

♦ оригинал ПС (оригиналы переоформленных ПС);

♦ копии разрешений, представленных экспортером в банк в соот­ветствии с требованиями п. 3.3 и 3.4 вышеуказанной инструкции;

♦ копии межбанковских сообщений, подтверждающих поступле­ние в пользу экспортера (перевод экспортером иностранному кон­трагенту) денежных средств по контракту;

♦ иные документы, заполняемые банком или поступающие в банк в связи с данным ПС;

♦ ведомость, распечатанная на бумажном носителе, подписанная от­ветственным лицом и заверенная печатью банка, по окончании (прекращении) всех операций и расчетов по контракту (при за­крытии досье).

Банк обязан обеспечить регистрацию и учет всех входящих и исхо­дящих документов в соответствии с внутренними правилами делопро­изводства.

При этом документы валютного контроля, получаемые из ГТК Рос­сии или направляемые в ГТК России в электронном виде по телеком­муникационной сети, могут регистрироваться с использованием про­граммного комплекса.

По истечении 90 календарных дней с даты, указанной в строке «По­следняя дата» ПС, но не ранее даты отправки в ГТК России всех имею­щихся в банке документов УК по указанному ПС досье по указанному ПС закрывается и сдается в архив банка. При закрытии досье в него помещается ведомость, распечатанная на бумажном носителе, подпи­санная ответственным лицом банка и заверенная печатью банка.

Досье подлежит хранению не менее 5 лет после его закрытия.

Обмен документами валютного контроля между банком и ГТК РФ осуществляется в электронном виде по телекоммуникационной сети. В течение 10 календарных дней, следующих за датой подписания ПС, банк направляет электронную копию ПС в ГТК России. На основании данных грузовой таможенной декларации (ГТД) ГТК России формиру­ет учетную карточку (УК) и в течение 30 календарных дней, следующих за датой принятия решения о выпуске товаров (графа «д» ГТД), направ­ляет их в банк. При непоступлении УК в ГТК РФ по истечении 45 кален­дарных дней с даты принятия решения о выпуске соответствующей партии товаров (графа «д» ГТД) банк на основании представленной экс­портером ксерокопии ГТД самостоятельно формирует УК.

Эти УК, полученные из ГТК РФ или самостоятельно сформирован­ные банком, направляются банком в ГТК РФ в электронном виде после идентификации сумм выручки, полученных за указанную в УК партию товаров, но не позднее контрольного срока возврата УК в ГТК России, определяемого в установленном порядке.

Одновременно с учетными карточками в ГТК России передаются сведения о платежах, произведенных по контрактам (ПС), содержащи­еся в ведомостях банковского контроля.

Порядок использования валютной выручки от экспорта товаров (ра­бот, услуг) установлен Инструкцией Центрального банка РФ от 29 июня 1992 г. «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединени­ями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Россий­ской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями к ней (письма ЦБ РФ от 15.09.92 г. № 17; от 18.06.93 г. Х° 41; от24.01.94 г. № 72; от26.07.95 г. №178 идр.).

Валютная выручка от экспорта товаров (работ, услуг) сначала за­числяется на валютный транзитный счет хозяйствующего субъекта в уполномоченном банке, с которого часть валюты, кроме разрешенных платежей, должна быть продана через уполномоченный банк на меж­банковской валютной бирже за рубли. В настоящее время для боль­шинства экспортеров норматив обязательной продажи валютной экс­портной выручки составляет 75 %. Оставшаяся часть валютной выручки переводится банком на текущий валютный счет экспортера.

На этот же счет зачисляется валюта, полученная от операций на внут­реннем валютном рынке России[11].

Банки и банковское дело

Игорь Шайхет и Андрей Стрихарский: эволюция платежной экосистемы в современном мире

В современном мире цифровая трансформация стала неотъемлемой частью бизнеса. Она активно внедряется в финансовых учреждениях и банках. Стремительный рост технологий и изменения в потребительском поведении требуют от них постоянного совершенствования …

Почему все переходят на онлайн банкинг?

Никита Измайлов, инвестор, который вложился в диджитал банк - sportbank. Почему? Действительно ли это такой хороший сервис, как о нем говорят? Интернет-банкинг-это одна из форм электронного банкинга (так называемого электронного …

Аренда банковской ячейки: индивидуальный сейф для личных нужд

Услуги по аренде индивидуальных сейфов в банке появились несколько столетий назад. Несмотря на это они до сих пор остаются актуальными и очень востребованными. Многие украинцы уверены, что аренда банковской ячейки …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.