Охрана подземных вод от радиоактивных загрязнений
Распространение радиоактивных веществ, поступающих через одиночную совершенную поглощающую скважину
Наиболее простой схемой движения грунтовых вод от поглощающей совершенной скважины является та, у которой ненарушенный уровень этих вод (при отсутствии работы поглощающей скважины) образует горизонтальную поверхность. Схема движения воды от совершенной поглощающей скважины в таком грунтовом потоке изображена на рис. 7. В этом радиальном потоке время движения воды t от поглощающей скважины до выбранного сечения данного радиального потока может быть ориентировочно определено уравнениями (1-9 или 1-10).
Подставляя в уравнения (1-9 или 1-10) эффективную активную пористость рэ вместо величины р. и среднюю МОЩНОСТЬ ВОДОНОСНОГО горизонта #ср вместо величины т, получаем время движения условной границы участка насыщения, в которой содержание в воде сорбируемого радиоактивного вещества <р = 0,5 от исходной концентрации его в растворе в поглощающей скважине:
(VI-5)
Или
(VI-6)
Как указывалось выше, при решении многих задач радиусом г0 можно пренебречь, так как его величина несоизмеримо меньше величины Rx.
Приведенные уравнения (VI-5, VI-6) в том виде, как они представлены, использовать для определения величин t или jRo>5 не представляется возможным, так как в них входит еще одна зависимая величина Нср. Для того чтобы указанные уравнения использовались для расчетов, считаем возможным вместо средней мощности радиального потока принять мощность водоносного горизонта при нарушенном режиме Я. Указанное допущение приводит к занижению величины t или к завышению величины Rgt5, что дает более высокую степень безопасности при санитарной оценке процесса миграции радиоактивных веществ от поглощающих скважин.
Подставив в уравнение (VI-6) величину Я вместо Нгр, можно для различных периодов движения загрязненной воды ориентировочно определить продвижение поверхности поперечного сечения радиального потока с относительным содержанием в воде сорбируемого радиоактивного вещества ср = 0,5.
В качестве примера в табл. 40 приведены данные расчета положения условной границы участка насыщения воды
Стронцием-90 от поглощающей скважины при разном расходе удаляемого раствора и при разной мощности водоносного горизонта, сложенного среднезернистыми песками (эффективная активная пористость среднезернистых песков принята по данным табл. 38).
Когда радиоактивные растворы удаляются в водоносный горизонт, в котором грунтовые воды образуют естественный плоский поток со значительным уклоном поверхности их уровня, то от 'работы поглощающей _скважины возникает сложный радиальный поток. В горизонтальном сечении симметричную форму он имеет только в направлении, перпендикулярном к естественному движению воды.
В-верх этого потока граница его значительно ограничена (точкой А), а вниз загрязненные воды от поглощающей
Скважины могут распространяться на большие расстояния (рис. 32).
Положение границ распространения загрязненных вод, идущих от поглощающей скважины вверх и в сторону по направлению естественного плоского грунтового потока, в рассматриваемом случае определяется следующими уравнениями:
Рис. 32. Схема сложного радиального потока от одиночной поглощающей совершенной скважины. |
А) вверх от поглощающей скважины по естественному грунтовому потоку:
~2лКфІїГ ^
Б) в сторону от поглощающей скважины перпендикулярно направлению естественного потока:
** - ІкінГ (VI-8)
Где:
/ — уклон поверхности уровня воды в естественно плоском грунтовом потоке.
Вниз от поглощающей скважины по естественному грун-
145
Товому потоку ширина зоны распространения загрязненных вод постепенно увеличивается и в пределе она равна:
Следовательно, предельно максимальное положение боковой границы указанной зоны вниз ло естественному грунтовому потоку находится от середины 'этой зоны (линии CD, см. рис. 32) на расстоянии:
Rma^-ЩНГ (VI-10>
О |
Предельные значения границ распространения загрязненного потока от поглощающей скважины
|
Используя уравнения (VI-7, VI-8 и VI-10) и исходные величины в примерах, разобранных ранее (см. табл. 38, 39, 40), для рассматриваемого сложного загрязненного потока рассчитываем R', /?", i^'max — предельные значения распространения воды от поглощающей скважины вверх и в стороны естественного плоского потока в водоносном горизонте, сложенном среднезернистыми песками (табл. 41).
Таблица 41
Предельные значения распространения воды от поглощающей скважины вверх и в стороны естественного плоского потока
Вниз по поглощающей скважине по линии CD распространение загрязненных вод в неограниченном естественном потоке зависит от количества и продолжительности удаления в скважину растворов. Рассматривая движение воды по этой линии как слагаемое естественного плоского потока и радиального потока, идущего от поглощающей скважины, можно получить выражение (уравнение Тей - са), определяющее зависимость распространения загрязненной воды по указанной линии R"' и времени движения этой воды t от поглощающей скважины:
Если перейти к десятичным логарифмам и заменить л его численным значением, то уравнение (VI-11) принимает следующий вид:
Nw____ 0.366Q * НКф! |
6,28Я/Сф/Я' |
F- Кф/ |
Lg |
(Villa) |
-+ 1 |
T |
Подставляя в выражение (VI-11а) вместо величины р, эффективную активную пористость рз, получаем уравнение распространения условной границы участка (по линии CD), в которой относительное содержание в - виде сорбируемого радиоактивного вещества (стронция-90) - составляет ф = 0,5:
6,28HK$JRq5 Q" |
0.366Q НКфї |
-lg |
R |
-+1 |
(VI-12) |
0,5' |
Определить величину R"'0,5 по известному времени t непосредственно из уравнения (VI-12) весьма сложно, поэтому для каждого случая составляется график зависимости этих величин. Так, например, через поглощающую скважину радиоактивные растворы в количестве 1000 м3/сутки, содержащие стронций-90, удаляются в водоносный горизонт ереднезерниетых песков, имеющих коэффициент фильтрации Кф = 10 м/сутки и эффективную пористость рэ—4,6 (см. табл. 38); мощность водоносного горизонта Я = 20 м, а естественный уклон подземного потока / = 0,01. По этим данным можно определить время движения условной границы участка насыщения воды стронцием-90, например, для следующих значений R"'0,5: 500, 700, 1000 и 1500 м. По полученным данным еоставля-
Ется график (табл. 42; рис. 33), по которому можно определить значение величины R'"o$ для интересуемого времени t после начала работы поглощающей скважины.
Таблица 42
Зависимость величины R"'0,5 и t вниз от поглощающей скважины
Данные для построения кривой зависимости величин
JRn _ и t по уравнению 0,5
(VM2)
Величины, полученные из графика рис. 33
Vм |
T, лет 5 10 560 100 |
T, лет |
"0,5' ™ 70 150 1000 |
43,2 50 65 100 159 |
500 700 1000 1 500 |
Tflgm |
Рис. 33. График зависимости времени движения загрязненной воды t от расстояния вниз от поглощающей скважины в сложном радиальном потоке /Сф = 10 м/сутки; {х3 = 4,6; Q = 1000 м3/сутки; ЯСр = 20 м; / = 0,01. |
Подобным же образом величина R"'0,5 определяется и для других условий движения загрязненной воды.
По приведенным выше уравнениям можно ориентировочно определить положение границы распространения радиоактивных веществ в загрязненном потоке по основным направлениям. Если необходимо знать продвижение этих веществ в других направлениях от скважины, то следует использовать уравнения и графики, предложенные Е. Л. Минкиным (1965).
Рассмотренные расчеты распространения стронция-90 в радиальных потоках были сделаны для однородных условий движения загрязненных вод. Когда радиальный поток движется в слоистой толще водоносных пород, то для расчета продвижения фронта распространения загряз-, ненных вод и условной границы насыщения необходимо знать расход загрязненной воды в каждом слое. Так, например, если водоносная толща, в основном состоящая из мелкозернистых песков, содержит слой крупнозернистых песков (рис. 34), то часть расхода, удаляемого в поглощающую скважину раствора, идущего в этом слое Q2, можно определить из следующего уравнения:
Н |
+Ml+ .К*"9
Н-з
Где:
QcyM — общий расход раствора, удаляемого в поглощающую скважину, Кф, Кф и Кф — коэффициенты фильтрации пород каждого слоя, fji, u2> fJ-з — активная пористость пород каждого слоя, Н1г Н2, Я3 — мощность каждого слоя.
Если принять, что общая мощность толщи водоносных песков Ясум = 50 м, мощность слоя крупнозернистого песка Н2 = 5 м, коэффициенты фильтрации и активная пористость песков согласно данным табл. 38, то при общем количестве удаляемого в поглощающую скважину раствора QcyM = 500 м3/час, расход его в слое крупнозернистого песка Q2 будет равен:
100-5 rnrt -0^-500
Qa =--------- ii[9] 100-5 1-15---------------- = 435 м3/сутки,
0,15 + 0.25 +0,15"
А в мелкозернистых песках:
Qi + Q3 = 500 — 435 = 65 м3/сутки.
По этим данным в табл. 43 приведены результаты расчета положения границы участка с относительным содержанием в воде стронция-90 <р = 0,5, выполненного по уравнению (VI-6).
Наименование породы |
Эффективная активная пористость |j. |
Мощность водоносных слоев в м |
Песок крупнозернистый Песок мелкозернистый |
3.3 6.4 |
5 45 |
Таблица 43 |
Результаты расчета продвижения стронция-90 в радиальном потоке, приуроченном к слоистой толще |
Расстояние Rq 5 в м, в котором относительное содержание стронция-90 9 = 0,5
Через 100 лет
124 11,5