ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА МАШИНОСТРОЕНИИ
РАСЧЕТ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СПИРАЛЬНЫХ КАМЕР ВОДЯНЫХ ТУРБИН КРУГЛОГО СЕЧЕНИЯ
С повышением мощности применяемых в СССР турбин растут габариты их спиральных камер, что приводит к большим технологическим трудностям (иногда неодолимым) изготовления и к большому расходу металла. Например, для турбины мощностью 500 тыс. кет толщина оболочки металлической спиральной камеры доходит до 70—90 мм. Сложность изготовления такой оболочки и громадная стоимость ее понятны.
Тонных спаральных камер |
В связи с этим встает вопрос о переходе на иной вид материала — железобетон. Применение железобетона для спиральной камеры изменяет конструктивную и расчетную схему ее. На это указывают примеры проекта вания и исследования железобе -
И примеры их возведения —
Сооружение ГЭС-Дэвис в США и сооружение гидроузла Jlex в ФРГ [6], [7]. Отношение толщины оболочки к радиусу кольцевого сечения на входе меняется от 1/100—1/80 до 1/4—1/3, т. е. оболочка из тонкой превращается в облочку «средней» толщины. А. Л. Корнецкий выяснил, что для тонкой оболочки, какой является оболочка металлической спиральной камеры, учет ее формы в сравнении с принимаемым обычно при расчете в качестве срединной поверхности оболочки тором не вносит существенных поправок в результаты расчета.
Насколько это будет верно для оболочки средней толщины, неизвестно. Расчету торообразной оболочки средней толщины посвящена работа Черниной В. С. [10]. В ней указывается, что учет толщины оболочки [11], [12] вносит поправку в вычисление напряжений, действующих в меридиональных разрезах торообразной оболочки («цепные» или «торовые» напряжения), величиной в 23% и более.
В настоящей статье дается постановка задачи по расчету спиральной камеры при учете формы ее согласно работе Кор - нецкого А. Л. для оболочки средней толщины, напряженное состояние которой определяется в соответствии с положениями Рейсснера Э. и Нахди П.