ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА МАШИНОСТРОЕНИИ
Влияние конструкции анкеров на прочность и жесткость заделки металлических закладных деталей в бетоне
В большинстве случаев ребра жесткости закладной детали монолитно заделываются в бетон. В качестве анкерных креплений наиболее целесообразно применять стержневую арматуру периодического профиля.
Поскольку крупные закладные детали большей частью отливаются из чугуна, то стержневые анкера возможно соединять с этими деталями путем заливки их в чугун, например в ребра. В этом случае и тогда, когда представляется возможным стержневые анкера крепить непосредственно к верхней пластине закладной детали, желательно учитывать и анкерующую способность ребер жесткости закладной детали.
Однако для этого недостаточно материалов имеющихся экспериментальных исследований. Поэтому были проведены специальные испытания по выдергиванию закладных деталей с ребрами из бетона и сопоставлена их работа в заделке с работой анкеров из арматуры периодического профиля.
В настоящее время ребра жесткости закладных деталей проектируются с крупными отверстиями, предполагая, что они будут способствовать повышению качества заделки ребер в бетоне.
Для проверки справедливости этого суждения в НИИЖБ были проведены в 1962 г. соответствующие исследования.
Испытание образцов. Закладная деталь состояла из верхней металлической пластины сечением 2Q0 X 20 мм, длиной 500 мм, усиленной косынками, к которой были симметрично приварены анкеры в виде ребер и стержневой арматуры периодического профиля на расстоянии 250 мм друг от друга. Ребра длиной 200 мм без отверстий или с двумя отверстиями диаметром 70 мм в среднем сечении по высоте ребра изготовлялись из листовой стали марки Ст. 3 сечением 200 X 5 мм. Арматура имела диаметр 20 мм и длину 200 мм. Площади поперечных сечений анкеров в образце были равны. Конструкции анкеров были следующими: 1) гладкие ребра без отверстий; 2) гладкие ребра с отверстиями; 3) арматура периодического профиля; 4) гладкие ребра без отверстий с подваренными к ним снизу анкерами из арматуры периодического профиля; 5) гладкие ребра с отверстиями и подваренными к ним снизу анкерами из арматуры периодического профиля.
Закладные детали были заделаны в блок во время бетонирования. Кубиковая прочность бетона в день испытания составляла 435—490 кГ/см2. Бетон приготовлялся на цементе активностью 600 кГ/см2 с долей песка в заполнителе (г — 0,29-^0,33) и расходом воды 180 л/ма. При бетонировании закладные детали устанавливались на дно опалубки.
При испытании усилие в образце создавалось двумя домкратами и передавалось на закладную деталь через распределитель - 426 ную траверсу. Закладные детали, снабженные анкерами разной конструкции, подвергались действию выдергивающей силы при кратковременном однократном загружении. Общий вид устройства для испытания приведен на фиг. 1.
Смещение закладной детали под действием нагрузки относительно первоначального положения измерялось с помощью индикаторов, установленных с двух сторон верхней пластины над
Фиг. I. Испытание образца. |
Анкерами. Посредством тензодатчиков, наклеенных на поверхности гладких ребер с двух сторон, изучался характер передачи нагрузки с ребер на бетон и по мере загружения определялось какая доля внешней нагрузки в данных условиях воспринималась анкерами и какая—сцеплением верхней пластины с бетоном.
Результаты испытаний. Для оценки анкеровки гладких ребер в бетоне воспользуемся величиной напряжения <т™ при начале скольжения, характеризующей прочность заделки анкера.
При анализе работы анкеров из круглой арматуры за начало скольжения условно принимается максимальная разность еа —g0,
Где gо — общее смещение анкера в бетонном блоке на длине заделки,
А га — удлинение стали при растяжении на той же длине заделки.
20 60 100 д0 мк Смещение загруженного сечения А) |
Напряжение, при котором смещение загруженного конца анкера достигает значения удлинения свободной стали, характеризует начало разрушения заделки.
5)
Фиг. 2. Кривые «напряжение— деформация» при выдергивании анкеров из бетона:
Go — смещение загруженного сече - ння гладкого ребра, заделанного в бетоне; еа — удлинение ребра, свободного от бетона; 6Г— распределение напряжений на длине за - делкн анкеров при начале скольжения; 1 — гладкое ребро; 2—круглый гладкий стержень; 3 — круглый стержень из арматуры периодического профиля.
На фиг. 2, а представлена кривая измеренных смещений g0 загруженного сечения гладкого ребра при выдергивании закладной детали из бетонного блока в зависимости от напряжения (деформации в ребре определены по показаниям тензодатчиков). Для сравнения построена кривая полных удлинений стали га при растяжении. Максимальная разность (га —g0) характеризует начало скольжения ребра fe бетоне. В данном случае она соответствует напряжению ас0к -- 1200 кГ/см1.
Из графика видно, что после начала скольжения смещение ребра резко возросло. Полное нарушение заделки произошло при 428
напряжении в ребре aft = 1400 кГ/смОбразец выдержал дополнительно только напряжение 0,17оо\ После начала скольжения сцепление ребер с бетоном осуществлялось в основном за счет сил трения.
Из приведенного анализа следует, что с момента начала скольжения стержня и до полного разрушения заделки имеется малый запас прочности заделки, поэтому рабочее напряжение в ребре не должно превосходить величины, соответствующей началу скольжения. Это возможно при небольших напряжениях, как например, в станинах станков.
Экспериментальная кривая (фиг. 2, б) распределения осевых нормальных напряжений по длине заделки ребра построена при начале скольжения о™ = 1200 кПсм1. На том же графике представлены теоретические кривые 2 и 3, подсчитанные для начала скольжения в бетоне круглого гладкого стержня и арматуры периодического профиля при равной длине заделки.
Из сравнения графиков видно, что экспериментальная кривая 1 характеризуется несколько большим скольжением ребра у загруженного сечения, чем круглая арматура (кривые 2 и 3), а следовательно, и большей податливостью в бетоне под действием нагрузки. Однако кривые свидетельствуют и о сходстве характера распределения нормальных напряжений по длине заделки у всех трех видов анкеров.
Значения отношений напряжений в точке о0 а к напряжению на загруженном конце о0 при начале скольжения близки между собой.
Следовательно, можно считать, что смещение g0 представляет собой сумму смещений отдельных участков ребра совместно с бетоном на длине заделки, а прочность сцепления может быть оценена по напряжению при начале скольжения.
Это дает основание при разработке способа расчета прочности и жесткости заделки гладких ребер в бетоне применять положения, принятые для расчета круглых стержней.
На фиг. 3 представлена теоретическая кривая еа, построенная из условия упругой работы ребер, когда на них передается вся нагрузка, приложенная к образцу.
Экспериментальная кривая деформаций 1 получена по показаниям датчиков, поставленных у загруженного сечения ребра. Кривая характеризует ту фактическую долю общей нагрузки, которая воспринималась ребрами, а разность деформаций, представленных на графиках 3 и 1 — долю нагрузки, воспринятой сцеплением верхней пластины закладной детали с бетоном.
Анализ результатов показал, что на первых ступенях загружения (до 2—4 т) действующая нагрузка, воспринимаемая ребрами и сцеплением пластины с бетоном, распределялась между ними пропорционально модулю упругости стали и бетона.
В дальнейшем большая доля нагрузки передавалась на ребра, что сопровождалось в отдельных случаях постепенным нарушением сцепления верхней пластины закладной детали с бетоном, в других — разрушением бетона под пластиной. Этому явлению способствовал изгиб пластины в пролете, имевший место при
Испытании образца.
При нагрузке от 16 до 20 т началось интенсивное разрушение монолитности соединений под пластиной, что иллюстрируется графиком на фиг. 3. Пересечение кривой 1, характеризующей деформации загруженного сечения гладкого ребра, с прямой 3, характеризующей относительные деформации того же ребра, свободного от бетона, соответствует нагрузке 20 т. Следовательно, с этого момента вся нагрузка начала восприниматься ребрами и анкерами.
Таким образом, нарушение монолитности соединения верхней пластины закладной детали с бетоном наступало как вследствие нарушения сцепления пластины с бетоном, так и в результате разрыва бетона. Нагрузка, при которой происходило нарушение, зависела в значительной мере от прогиба закладной детали между анкерами. Для испытанных образцов начало разрушения бетона под пластиной соответствовало 2— 4 т, что значительно ниже большинства эксплуатационных нагрузок. Поэтому соединение верхней пластины с бетоном не должно учитываться даже в конструкциях станков, где имеют место небольшие напряжения.
Нужно считать всю нагрузку полностью передаваемой на анкера.
24 |
V бетона |
1L 100 300 500 z-W6 Относительные деформации 5) |
Фиг. 3. Деформация гладких ребер при загружении образца: А — схема расположения датчиков на ребре; б — график нагрузки относительной деформации; / — экспериментальные значения относительных деформаций ребра в заделке по показаниям датчиков 11 и /б; 2 — экспериментальные значения относительных деформаций ребра в заделке по показаниям датчиков 12 и 17; 3— теоретические значения относительных деформаций ребра, свободного от бетона |
Конструктивные особенности анкера начали сказываться после того, как бетон под верхней пластиной выключился из работы (в данных образцах это соответствовало нагрузке 20 т, т. е.
Напряжению в анкерах 1000 кГ/см1. При напряжении в образдё ] 100 кГ/см2 (Р = 22 т) анкера из арматуры периодического профиля имели в среднем смещение 37 мк, гладкие ребра — 50 мк и ребра с отверстиями — 62 мк (фиг. 4). Наивысшие показания по прочности заделки получены у об - Смещения загруженного сечения анкера Фиг. 4. Смещение загруженного сечения анкеров: / — гладкие ребра без вырезов; 2 — гладкие ребра с вырезами; 3 — арматура периодического профиля; 4 — гладкие ребра без вырезов и с анкерами периодического профиля; 5 — гладкие ребра с вырезами и анкерами периодического профиля. |
Разрушающая нагрузка в образцах с гладкими ребрами составляла 27,8 т, с ребрами, прорезанными отверстиями, — 28,2 т.
Испытания показали, что самая большая жесткость заделки была у анкеров, выполненных из арматуры периодического профиля, самая же малая — у анкеров из гладкой листовой стали с отверстиями.
Поверхность сцепления ребер с отверстиями (кривая 2) была на 20% меньше гладких ребер без отверстий (кривая 1). Жесткость их заделки в бетоне оказалась сниженной соответственно. Прочность заделки обоих типов ребер практически не различалась. Таким образом, испытания показали, что применение ребер с крупными отверстиями нецелесообразно.
Жесткость заделки анкеров периодического профиля в сравнении с гладкими ребрами была на 26% выше, тогда как поверхность сцепления — в 2,1 раза меньше. Таким образом, можно считать, что эффективность заделки анкеров периодического профиля в сравнении с гладкими ребрами в данном случае составляла 265%. Это значение оставалось постоянным до начала скольжения ребер в заделке.
Оценку прочности заделки гладких ребер в бетоне по сравнению с анкерами периодического профиля следовало проводить при напряжении ас0к в начале скольжения. В испытанных нами образцах получить величину начала скольжения анкеров периодического профиля не удалось, так как образцы разрушались от разрыва бетона прежде, чем наступало скольжение анкеров. Поэтому этот вопрос предлагается проанализировать теоретически.
Испытания образцов 4 и 5 показали, что в результате приварки к нижнему концу ребер стержней из арматуры периодического профиля была повышена как жесткость, так и прочность их сцепления с бетоном.
Так, при напряжении в ребрах 1200 кПсм2 (общая нагрузка в образце 24 т) смещения ребер в образце 5 оказались на 21 % меньше, чем в образце 2. Однако прочность заделки при этом увеличилась всего на 12% (произошел разрыв бетона в сечении, ослабленном отверстиями).
При этом же напряжении величина смещений загруженных сечений ребер в образце 4 была на 26% меньше, чем в образце 1. Прочность заделки повысилась на 13%.
Аналогичные результаты получены и при более высоких напряжениях.
1. При определении анкерующей способности закладной детали в бетоне соединение верхней пластины с бетоном не должно учитываться.
2. Гладкие ребра закладной детали могут быть введены в расчет жесткости и прочности заделки в бетоне марок «400»—«500» при напряжении в них меньше 800 кГ/см2. Арматура периодического профиля, приваренная к ребрам, увеличивает жесткость и прочность заделки.
3. Для разработки способа расчета прочности и жесткости заделки гладких ребер в бетоне могут быть применены положения, принятые для расчета круглых стержней.
4. Применение ребер закладной детали с крупными отверстиями нецелесообразно, так как они обладают низкой жесткостью заделки в бетон. Прочность их заделки по сравнению с ребрами без отверстий практически не повышается.