Кремнийорганические соединения
До настоящего времени ни в животных, ни в растительных, ни в неорганических объектах природы не обнаружено каких - либо кремнийорганических соединений, в которых органический радикал соединялся бы с атомом кремния связью углерод— кремний. Исключением, вероятно, является лишь упоминаемый Хейненом [402] микроорганизм Proteus mirabilis, который может синтезировать целый ряд сложных органических эфирных и амидных производных кремневой кислоты, включающих связи Si—О—С и Si—N—С, а также некоторое число связей Si—С. Хотя трудно представить такую биохимическую реакцию, как —SiOH + H—С =—SiC—: + Н20, она должна представляться не менее замечательной, чем обычные биохимические превращения при фотосинтезе, в результате которых происходит реакция С02 + 4Н2 = СН4 + 2Н20 и образуются связи С—С.
В прошлом веке тысячи соединений со связями Si—С были синтезированы и частично испытаны на возможные биохимические эффекты. Согласно данным Воронкова [403, 127], особенно широко исследовались соединения такого типа в России. Замечательным примером может служить группа 1-арил - силатранов, которые проявляли высокую токсичность. Как отмечает Воронков, в руках преступников такие вещества могли бы стать едва уловимым ядом, поскольку они не имеют цвета, запаха, вкуса и оказываются настолько сильнодействующими, что их следовые количества, приводящие к гибели, трудно обнаружить в теле жертвы. Основную структуру силатранов составляет кремневая кислота, этерифицированная по трем группам ОН путем реакции с N(C2H4OH)3, а четвертая связь кремния идет на органическую группу, такую, как арильная, при этом возникает связь Si—С.
П-Хлорфсннльное производное используется как родентицпд (для уничтожения грызунов), поскольку это соединение быстро инактивируется в организме погибшего грызуна и труп оказывается нетоксичным для других животных. В случае использования «-СНзСбН481(ОС2Н4)зЫ в этих целях смертельная доза для мышей составляет приблизительно 0,00002 % или 0,2 мг/г.
Согласно Воронкову, многочисленные органические производные кремния находят применение в медицине; например, утверждают, что «мивал» и «мигуген» — соединения с нераскрытой структурой — относятся к эффективным противораковым препаратам, а соединения класса XYZSi (CH2)3NRR' — к антибиотикам. Другие кремнийорганические вещества стимулируют развитие соединительной ткани, промотируют рост волос и предотвращают их выпадение, а также улучшают метаболизм жиров. Однако все эти вещества пока находятся на ранней стадии их разработки и применения. Согласно Воронкову, Грида - линовичу и Зелчану [404а], некоторые соединения кремния, введенные крысам, вызывали дистрофические изменения в клетках карциномы Уокера и образование коллагена.
Фессенден и др. [4046] показали, что кремнийорганические соединения настолько подвержены биологическому окислению в организме, что даже происходит разрыв связи Si—С: -SiH->- —SiOH-SiOSi - - SiCH3-> - S1CH2OH - SiC6H5 - SiC6H6OH - Si(OH2)„ CH.3 - SiOSi-
Следовательно, трудно утверждать, что какой-либо специфический физиологический эффект обусловливается частной структурой, вводимой в организм. Как уже упоминалось ранее в связи с рассмотрением атеросклероза, такое соединение, как монометилтрисиланол-О-оксибензоат натрия, по-видимому, предупреждает подобное заболевание у крыс при рационе с высоким содержанием холестерина [300].
Большое число соединений кремния в настоящее время находится в стадии исследования, и нет сомнения, что будет получено много новых фармацевтических средств. Удивительное открытие [127], что 2,6-цмс-дифенилгексаметилциклотетрасилок - сан оказывал точно такой же гормональный эффект, как и эстроген, несмотря на отсутствие данных относительно их молекулярного подобия, говорит о том, что могут иметь место и другие сюрпризы. Силатраны Воронкова [127] и силиконазотные «силофармовые» материалы Вааннагатва [127], в которых насчитывается свыше 10 000 индивидуальных веществ, представляются лишь началом исследований в этой области.