Соединения с белками
Уже давно известно, что кожу для изделий можно дубить поликремневой кислотой, а альбумин способен коагулировать с коллоидными кремнеземом. Подобные взаимодействия включают образование водородных связей, как это обсуждалось в главах 3 и 4. Взаимодействие кремнезема с монослоями белка, находящимися на поверхности воды, дает дальнейшее объяснение природы такой ассоциации.
Кларк, Холт и Вент [249] выполнили весьма важные исследования действия кремневой и поликремневой кислот в водном растворе на мономолекулярные слои альбумина и найлона, находящиеся на поверхности раствора. Наблюдалось, что воздействие монокремневой или поликремневой кислот проявляется по мере того, как кислота адсорбируется снизу на мономолекулярном органическом слое. Пленки при этом становятся более прочными и жесткими, так что сжимаемость мономолекулярного белка или слоя органического полимера, понижается. Наиболее важным в этих наблюдениях оказалось то, что монокремневая кислота совсем не адсорбировалась. Кремнезем должен был сначала полимеризоваться, а затем уже мог адсорбироваться на монослое белка. В рассматриваемом случае полимерные цепи белка становятся менее сжимаемыми, и это хорошо подтверждает такие факты, основанные на влиянии величины рН в процессе старения, что адсорбированная поликремневая кислота под поверхностью пленки белка полимеризуется, формируя слой силикагеля. Этот кремнеземный слой толщиной всего лишь, вероятно, в несколько ангстрем придает белковой пленке жесткость, что предотвращает ее от последующего сжатия. В случае найлона легко формировались мономолекулярные слои, которые взаимодействовали с поликремневой кислотой при рН 2—9 и становились особенно жесткими, или дублеными, в интервале рН 4,5—6,5, т. е. именно тогда, когда, как известно, наблюдается максимальная скорость полимеризации кремнезема при формировании геля.
Очевидно, молекулы поликремневой кислоты присоединяются к белковой пленке сразу во многих точках. Если молекула белка, находясь в растворе, свертывается в спираль и не может полностью распрямиться и плоско расположиться на поверхности еще до добавления в систему кремнезема, то в таком случае кремнезем образует поперечные связи в молекуле белка и тем самым препятствует дальнейшему развертыванию спирали белковой молекулы. Когда монослои желатина на поверхности раствора поликремневой кислоты оказываются сжатыми, то СН2-группы пролиновых колец будут отталкиваться от поверхности. Это влечет за собой сближение пептидных групп, облегчая тем самым их связывание поперечными связями, образуемыми поликремневой кислотой. В результате такого процесса пленка становится жесткой. Монослои, состоящие из синтетических полиамидов (найлона), также испытывали подобное «дубление» [250, 251].
Бычий альбумин хорошо адсорбировался на порошках кварца и аморфного кремнезема при рН~6, причем альбумин в растворе находился в равновесии с молекулами адсорбированного альбумина [252]. Айлер установил [253], что это как раз то значение рН, ниже которого при адсорбции достаточного количества альбумина наблюдается флокуляция коллоидного кремнезема, зависящая от концентрации соли в растворе. В отсутствие соли NaCl флокуляция наблюдалась при рН 4,4, а в 0,1 н. растворе соли процесс флокуляции шел при рН 6,2. Было отмечено также, что когда лишь 5 % поверхности кремнезема было покрыто алюмосиликатными анионами, то никакой коагуляции в 0,1 н. растворе NaCl при рН>5,5 не происходило. Таким образом, коллоидные алюмосиликаты (глины), обладающие большим анионным зарядом по сравнению с чистым кремнеземом в нейтральном растворе, оказываются менее реакци - онноспособными при взаимодействии с некоторыми белками.
Хотя поликремневая кислота и соединяется с монослоем трипсина при рН 3,5—7, такая пленка не поддается дублению [247]. Взаимодействие и взаимная коагуляция желатина с поликремневыми кислотами подробно были рассмотрены в гл. 3. Впоследствии Бергман и Нельсон [254] сравнили поведение золей поликремневой кислоты при рН 2,5 и 7,5, не учитывая того, что золь при низком значении рН состоял из частиц диаметром 2—3 нм, составляющих коллоидные агрегаты, тогда как при рН 7,5 кремнеземные частицы были, вероятно, в два раза большими по размеру и не объединялись в агрегаты, а находились в виде дискретных частиц. Больший размер частиц при меньшем их числе при рН 7,5 объясняет тот факт, что в этих условиях меньшее количество желатина коагулирует при заданном количестве кремнезема. Как показал Айлер [253], существуют два пути адсорбции белков на кремнеземе. Те молекулы белков, которые обладают сильноосновными катионнымн группами, способны адсорбироваться в нейтральном растворе на отрицательно заряженных центрах поверхности кремнезема при рН 6—7. Однако белки, подобные желатину, связываются с кремнеземом главным образом через водородные связи, и это происходит только на неионизированной поверхности SiOH. Следовательно, водородная связь оказывается наиболее прочной в области рН 2—5, затем она ослабляется с повышением рН по мере того, как заряд на кремнеземной поверхности увеличивается. Алюмосиликатные анионные центры не способны образовывать водородных связей, но они могут прочно связывать органические сильноосновные катионные группы.
Липопротеины можно удалять из человеческой сыворотки, применяя коллоидный кремнезем. Другие типы белков при этом остаются в сыворотке, и сыворотки становятся более устойчивыми в процессе хранения [255].