Растворимый кремнезем и плодородие почв
Хотя кажется, что кремнезем не является важным для роста большинства растений, тем не менее неоднократно было показано, что добавление растворимого силиката к почве или к культуральным растворам давало благотворный результат в том случае, когда имелся дефицит усвояемого фосфора. В настоящее время выяснен механизм этого явления. Это происходит не потому, что растение способно утилизировать силикат вместо фосфат-иона, как предполагалось вначале, а скорее благодаря тому, что силикатный ион способен вытеснять фосфат-ион с поверхности частиц почвы или коллоидного материала, увеличивая таким образом содержание фосфора в рассматриваемой системе.
Например, Сринивасан рассмотрел доступную информацию о роли кремния в питании растений и пришел к заключению, что силикат в' почве способствует поглощению фосфора. В других исследованиях, выполненных этим же автором [128], было показано, что растворимый кремнезем (или силикат-ион) адсорбируется определенными компонентами почвы, в частности глинами. Соотношение между концентрацией и степенью удерживания силикат-иона оказывается логарифмическим, что указывает на наличие адсорбции. Было продемонстрировано, что гели оксида алюминия и оксида железа адсорбировали силикат - ионы почти так же, как и почвы, образуя адсорбционный комплекс, из которого силикат удаляется промыванием с большим трудом. Далее было показано, что в том случае, когда почва обрабатывается растворимым силикатом, фоСфат-ионы адсорбируются менее прочно. Силикагель не адсорбирует фосфат-ионы. Следовательно, ясно, что добавление силиката может привести к определенному эффекту в питании растения, поскольку силикат вытесняет фосфат-ионы, находящиеся в адсорбированном состоянии на поверхности почвы и, таким образом, делает фосфат более доступным для растения. Бастисс [129] также показал, что фосфат-ионы можно освободить из адсорбированного состояния на некоторых почвах посредством добавления растворимого кремнезема. Этот прием особенно эффективен для лате - ритных почв, на которых фосфат-ионы прочно адсорбируются. Последние становятся недоступными для растений из-за образования нерастворимых фосфатов железа и алюминия. В почвах такого типа добавление силиката ведет к вытеснению адсорбированных фосфат-ионов, так что в результате урожаи зерновых удваиваются или утраиваются, если среда щелочная, видоизмененная за счет добавления силиката, и возрастают вплоть до пятикратного размера, если среда нейтральная. Отмечалось также заметное увеличение в растении содержания Si02, Р2О5 и железа. Вытеснение фосфат-ионов из некоторого вида почв силикатом было также продемонстрировано путем измерения изотерм адсорбции [130]. Обработка почв силикатами натрия и калия вела к понижению их способности адсорбировать фосфат из раствора. Вероятно, силикат изолирует активные адсорбционные центры коллоидной системы и сам удерживается более сильно, чем фосфат-ионы. Это приводит к предотвращению адсорбции фосфата.
При исследовании вытеснения анионов из почв путем добавления растворимого силиката было показано [131], что фосфат - ионы освобождались из адсорбированного состояния только в слабощелочной среде, так что такое вытеснение скорее осуществлялось гидроксил-ионами или силикат-ионами, чем кремневой кислотой. При рН~7 растворимый кремнезем в основном оказывается в неионизированной форме и поэтому лишь слабо вытесняет фосфат-ионы. Определенное возрастание урожая ячменя и суданской травы отмечалось в том случае, когда к почве добавляли силикат кальция или магния, т. е. вещества, которые, несомненно, в достаточной мере щелочные, чтобы обеспечить образование некоторого количества силикатных ионов. Отмечалось заметное поглощение кремнезема редькой, ячменем и суданской травой, когда они выращивались на силикатных почвах.
Среди других наблюдений, относящихся к воздействию кремнезема на питание растений, можно отметить следующие. В водной культуре ячменя растворимый силикат вызывал значительное повышение сухой массы растений, если в системе отмечался недостаток фосфора [132]. Развитие листьев тормозилось при недостатке фосфата и ускорялось при добавлении силиката. В присутствии достаточного количества фосфора силикат оказывал небольшое влияние. По данным Леммерманна и Висс - мана [133], кремнезем дает повышение урожая определенных видов культур, в частности бобовых и крестоцветных, только в том случае, когда недостаточно содержание фосфорной кислоты. Однако благотворное воздействие кремнезема может оказаться значительно слабее, когда в системе отмечается дефицит поташа или азота. Указанные авторы [134] считают, что кремнезем не изменяет функциональные возможности растения, но способствует растворению фосфатных соединений.
Дюшон [135] пришел к заключению, что благоприятное действие коллоидного кремнезема на урожаи культур в песчаной среде при недостаточном содержании фосфорной кислоты, используемой в качестве удобрения, обусловлено главным образом физическими свойствами коллоидной системы и заключается в улучшении физического состояния песчаной почвы и использования имеющегося фосфора. Хэмпл [136] пришел к аналогичному заключению.
Количество доступного растениям растворимого кремнезема в почвенной влаге в значительной мере определяется химическим составом. Свободные оксиды железа или алюминия поглощают и переводят в нерастворимое состояние кремнезем. Овес поглощает кремнезем со скоростью, которая непосредственно зависит от количества кремнезема в почвенных водах, и суммарное содержание кремнезема возрастает с увеличением количества испаряющейся воды. В этом случае кремнезем, таким образом, играет лишь пассивную с биохимической точки зрения роль [137].
Органические кислоты, способные образовывать хелатные соединения с Fe3+ или А13+, очевидно, приводят к выделению' кремневой кислоты из соединения кремнезема с этими элементами в почве или, наоборот, удаляют указанные элементы с поверхности кремнезема, что позволяет ему растворяться. Поглощение кремнезема ускоряется при понижении значения рН в почве [138]. Почву можно удобрять кремнеземом, который переводится в растворимое состояние в виде комплекса с гума - том аммония, аналогичного комплексу катехолата аммония
[139] .
Фосфат-ионы, согласно данным Рейфенберга и Бучвальда
[140] , способны вытесняться из почв и глинистых минералов, таких, как монтмориллонит, причем этот эффект наименее выражен при рН 7,5. Однако силикат может вытеснять фосфат, особенно при более высоких значениях рН.
Экстрагирование кремнезема растениями из почвы, целиком состоящей из инертных горных пород, таких, как базальт, рио - лит и кварцевый диорит, было исследовано Ловерингом и Эйфелем [141], которые использовали хвощи, известные своей способностью аккумулировать кремнезем. В опытах применялась циркулирующая деминерализованная вода. Подсчитано, что количество кремнезема, поглощенного растениями, было эквивалентно количеству базальта в слое, площадь которого равна 0,4 га, а толщина составляет 0,3 м, образовавшегося за 5000 лет. Было доказано, что по крайней мере часть поглощенного кремнезема находилась в виде комплекса с ароматическим соединением.
По данным Эрхарта [142], растения играют некоторую роль при формировании глинистых минералов: В почвах, бедных кальцием и магнием, растения содержат А1 и Si в пропорциях, соответствующих каолину, и вымершие ткани растений выделяют прекаолинит, из которого впоследствии образуется глина. По-видимому, это подтверждается данными Пейнеманна и Фер - рейро [143], согласно которым в верхних почвенных слоях растениями производится образование фракций тонкодисперсного аморфного кремнезема и глины путем формирования фитолитов и прекаолина.
Усвояемость растениями кремнезема может оказаться относительно высокой в почвах, богатых гумусом. Сообщалось о том, что в ФРГ имеется район, где почва содержит кремневую кислоту в сочетании с подобными таннину компонентами гумуса, стабильного при рН 9—10 [144]. Рис поглощает большее количество кремнезема из питательной среды, когда в систему добавляется поли (2-винилпиридиноксид) [145]. Сообщалось, что - найдено вещество, способное понижать токсичность коллоидного кремнезема или поликремневой кислоты. Природа образуемого' комплекса, если он существует, еще не раскрыта (см. гл. 1), изучено только воздействие рН.