Злаки
Многие виды злаков, тростников и соломы устойчивы к раз
Личным погодным условиям в сильной степени благодаря при-
сутствию в них кремнезема [94]. Рисовая шелуха очень бо
Гата кремнеземом. Блестящий эпидермис ротанговой пальмы, нашедший применение при изготовлении мебели, пропитан кремнеземом.
И солома, и зерна пшеницы содержат кремнезем. Содержание кремнезема в соломе колеблется в пределах 2—3 % и составляет примерно половину общего количества золы. В верхней половине стебля пшеницы кремнезема в два раза больше, чем в нижней части. Согласно данным Коппенета и др. [105], зерна также содержат от 0,07 до 0,025 % Si02. Чен [106] определял содержание кремнезема в пшенице на различных стадиях ее роста.
Вследствие того что в зернах содержится кремнезем, получаемое из них пиво по существу оказывается насыщенным раствором кремнезема. Согласно данным Стоуна и Грея [107, 108], анализы 14 сортов пива показали присутствие в них 0,006— 0,01 % Si02, который почти полностью попадал в пиво из солода, изготовляемого с добавлением шелухи зерна. Такие злаки, как овес и пшеница, имеют упрочненные стебли благодаря осаждению кремнезема в эпидермисе клеток [109].
39 Заказ № 250