Покрытие поверхности
Количество молекул спирта, которые должны вступать в реакцию с поверхностью и образовывать завершенный монослой, зависит от размера и формы алкильных групп. Так, например, разветвленная «кустистая» группа будет охватывать большую площадь, чем группа с нормальной прямой цепью, как это показано на рис. 6.14. Число эфирных групп, требуемое для покрытия заданной площади, можно оценить из экспериментально установленного факта, согласно которому каждая молекула спирта будет покрывать площадь 0,14ц нм2, где п — число разветвлений». Последнее определяется как максимальное число таких атомов углерода, каждый из которых отделяется от атома кислорода равным числом атомов углерода. Это соответствует расстоянию между углеводородными группами в наиболее широком месте, если бы такую молекулу удалось развернуть на плоскости (рис. 6.15; наибольшее расстояние ограничено стрелками). Отмеченное соотношение оказывается справедливым для значений п, превышающих 2. Когда имеется только одно ответвление, как, например в н-бутаноле, каждая бутоксигруппа покрывает площадь около 32 А2. Если п = 5, как в случае 5,7,7-триметил-2-
Рис 6 14 Схематическое изображение поверхности кремнезема, этерифициро - ванной спиртом С,8 с сильно разветвленной цепью (вверху) и н-бутиловым спиртом (внизу). (По данным Айлера [3], с разрешения Cornell University
Press.)
(1,3,3-триметилбутил) -1-октанола, то каждая группа, как было определено, покрывает площадь около 70 А2.
Показано, что площадь, покрываемая одной w-бутокси-группой, очень близка к площади, занимаемой одной молекулой н-бутиламина, адсорбированной из газовой фазы (33 А2, [348]), но превышает площадь, занятую одной молекулой н-бутанола в монослое на поверхности воды, которая оказалась равной 23,7 А2 [349].
Таким образом, безусловно, не каждый атом кремния на поверхности способен вступать в реакцию с алкоксигруп - пой вследствие стерических ограничений. Как отмечал Гаркинс [349], даже в случае физически адсорбированных полярных молекул, «присутствие поверхностной полярной группы делает местоположение молекулы весьма зависимым от разновидности кристаллической решетки на поверхности, на которой происходит адсорбция, ввиду чего должны происходить колебания толщины адсорбционной пленки».
Штобер, Бауэр и Томас [350] измерили максимальное число RO-групп, которое можно было этерифицировать на единице площади (1 нм2), и получили следующие результаты: СН30 4,7; С2Н50 3,7; к-С3Н70 3,5; н-С4Н90 3,2; н-С8Ні70 3,8 группы. Такая степень этерификации достигалась в течение 6 ч при 200°С в автоклаве при обработке кремнезема в безводном спирте. В связи с измерениями растворимости аморфного кремнезема в спиртах при высоких температурах и давлениях Китахара и др. [351, 352] сообщили о том, что поверхность полностью этерифицировалась этанолом и пропанолом при 200°С, в результате чего поверхностные концентрации становились равными 3,0 группы ЕЮ и 3,0 группы РгО в расчете на 1 нм2. Ряд других исследований по этерификации поверхности кремнезема различными спиртами был проведен Фрипья и др. [353].
Степень покрытия поверхности алкоксигруппами может быть определена по адсорбции паров воды, которые, как отмечалось, адсорбировались только на чистой силанольной поверхности [354]. Макеева, Николаева и Болотова [355] разработали метод измерения гидрофобности с воспроизводимостью получаемых значений до 1 °'о, который также заключался в определении степени этерификации [355].
Рис. 6.15. Углеродный скелет разветвленной ал- кильной группы Сів, имеющей «число разветвлений», равное 5. (По данным Дилера [3], с разрешения Cornell University Press.) |
Цуцуми и Такахаси [356] применили широкий набор методов при исследовании поверхности, этерифицированной «-бутиловым
спиртом. Методом ИК-сиектроскоиии они подтвердили, что группы SiOH заменялись на группы SiOBu. Кроме того, теплота смачивания этерифицированной поверхности кремнезема в воде понижалась на 50—70 % от значения теплоты смачивания гидроксилированной поверхности.
Киселев и др. [357] сообщили об этерификации поверхности резорцином и гликолем с образованием мозаичной структуры такой поверхности. Резорциновая поверхность адсорбировала гексан, азот и аргон более сильно, чем это наблюдалось для гли - колевой поверхности, вероятно, из-за наличия в первом случае ароматических колец.