Гидроксильные группы и молекулы воды внутри частиц кремнезема
По мере продолжения исследований стало ясно, что почти все разновидности аморфного кремнезема содержат силанольные группы не только на поверхности, но и по всей структуре частиц. Такие захваченные силанольные группы могут возникать различными путями в зависимости от процесса, посредством которого частицы кремнезема были образованы.
В случае пирогенного кремнезема, как это было рассмотрено в гл. 5, частицы сферической формы диаметром 10—20 нм образуются посредством агрегации элементарных первичных частиц размером всего лишь 1—2 нм, полученных как продукт конденсации из пламени. Такие первичные частицы содержат некоторое количество поверхностных групп SiOH, которые оказываются захваченными внутри большой конечной частицы. Последняя спекается в пламени, достигая по плотности приблизительно теоретического значения.
В силикагелях, приготовленных из силиката натрия, первичные частицы поликремневой кислоты, обычно имеющие размер 2—3 нм, по мере агрегации и в процессе «старения» геля захватывают некоторое количество групп SiOH. Было показано [54], что поверхностные группы могут в действительности захватываться, когда силикагель сильно сжимается.
Когда кремнеземные частицы выращиваются в воде в процессе автоклавной обработки при высокой температуре, можно ожидать, что кремнеземная структурная сетка будет уплотняться и освобождаться от внутренних групп SiOH. Однако Давыдов и Киселев [55] показали, что на самом деле остается вода, захваченная внутри структуры. Как подробно рассмотрено Киселевым [14], при высушивании такого образца вода может удаляться, оставляя после себя микропоры.
В том случае, когда коллоидные частицы формируются в растворе способом «наращивания» при рН~9, как об этом упоминалось в гл. 5, некоторое незначительное количество ионов натрия адсорбируется как раз в момент осаждения кремнезема на растущих частицах. Такие ионы связываются с водой, и даже после их удаления путем продолжительной кислотной обработки и ионным обменом, глубоко в структуре в небольшом количестве остаются прочно удерживаемые молекулы воды или силанольные группы.
Еще одним источником появления внутренних групп SiOH представляется возможная диффузия молекул Н20 внутрь твердой структуры Si02. Доремус [56] утверждает, что точно так же, как Н20 диффундирует внутрь прозрачного кварцевого стекла при высокой температуре, молекулы воды могут проникать внутрь аморфного образца Si02 на расстояние до 150 А, где небольшое количество такой воды может оставаться в виде спаренных групп SiOH.
Довольно неожиданным оказалось, что пирогенный кремнезем, который получался как продукт конденсации из пламени, все еще содержал микропоры. Томпсон [57] показал методом ИК-спектроскопии, что сохраняется небольшой по величине, но все же значительный объем микропор, достигающий 0,01 см3/г, причем в таких порах вода способна очень сильно удерживаться. С наружной поверхности частиц кремнезема вода удалялась отсасыванием в условиях высокого вакуума при 26°С, но удалить ее из тонких капилляров, в которых молекулы воды, по-видимому, прочно связаны водородными связями с окружающими со всех сторон стенками микропор, в этих условиях не удалось. Вода продолжает удаляться из пор при нагреве вплоть до 400°С, но выше указанной температуры капилляры перекрываются в результате образования силоксановых связей Si—О—Si; впоследствии при проведении повторной гидратации образца поры не открываются.
По некоторым данным [58] пирогенный кремнезем аэросил при 100°С содержит на поверхности только 35 % групп SiOH от полного их содержания, а ксерогель — только 61 %. С другой стороны, когда кремнеземные частицы выращиваются посредством постепенного осаждения растворимого кремнезема в горячем щелочном растворе, можно было бы ожидать, что только лишь отдельные гидроксильные группы в очень небольшом количестве удержатся в объеме частицы. Однако никаких фактических доказательств, которые могли бы подтвердить правильность такого положения, не было представлено. Доказательством могло бы служить сравнение суммарного содержания гидроксильных групп, выраженного в зависимости от удельной поверхности, для кремнеземных частиц различных размеров при условии, что все образцы приготовляются одним и тем же способом. Это количество следует экстраполировать к значению, отвечающему концентрации групп ОН, находящихся внутри очень больших по размеру частиц, когда величина поверхности становится незначительной.
Когда кремнезем подвергается обработке в автоклаве при высокой температуре, то в этом случае вода может диффундировать внутри твердой фазы, стремясь достичь равновесной концентрации. Согласно Чертову и др. [59], после подобной гидротермальной обработки образцы кремнезема со значениями удельных поверхностей в интервале 21—600 м2/г содержат 1 миллимоль эквивалентов воды внутри частиц кремнезема в расчете на 1 г Si02, что должно составлять около 0,9%. В процессе автоклавной обработки величина удельной поверхности понижалась, но концентрация поверхностных гидроксильных групп оставалась равной 5,6 группа ОН/нм2. Однако при этом содержание воды в объеме сохранялось неизменным, равным 0,9% [60].
Из этих данных следует со всей очевидностью, что при расчете концентрации и определении поведения силанольных групп на поверхности, группы ОН внутри частиц кремнезема должны быть исключены из рассмотрения. К сожалению, во многих исследованиях этого не было сделано. Только позже было понято, что внутренняя связанная вода может быть удалена из образца кремнезема при высокой температуре, а образующиеся микропоры закрываются в этих условиях. На прошедших такую обработку образцах кремнезема можно проводить исследования дегидратации и регидратации с получением воспроизводимых результатов. Но даже и в этих случаях для избежания неоднозначности интерпретации необходимо измерять содержание гидроксильных групп на поверхности таким методом, который фиксировал бы только поверхностные группы SiOH.
Присутствие внутренней воды (или групп SiOH, которые, вероятно, появляются в объеме кремнезема парами, по мере того как идет гидролиз внутренних силоксановых связей Si—О—Si) также вызывает наложение полос при проведении исследований методом ИК-спектроскопии. Как внутренние, так и наружные группы SiOH дают полосы поглощения. Допущение о существовании парной гидроксильной группы [=Si(OH)2] на поверхности, которое привлекается для объяснения высокого содержания жидкой воды на кремнеземе, предварительно не подвергавшемся прогреву, в настоящее время является предметом дискуссий. По-видимому, образование внутренних несконденсирован - ных силанольных групп является более легко объяснимым.