Работы Марша, Клейна и Вермейлена
Марш, Клейн и Вермейлен [32] представили исчерпывающий обзор литературы по кинетике и равновесиям полимеризации и провели детальное исследование с целью установления механизма полимеризации в областях концентраций 0,02— 0,18 % кремнезема и рН 4—10 при 25°С. Исходный раствор мономера был приготовлен ионным обменом из Na2H2Si04 • хН20 при рН~2,5. При различных концентрациях кремнезема и рН готовили буферные смеси с ацетатом и затем измеряли скорости процесса полимеризации и уменьшения количества кремнезема, способного вступать в реакцию с молибдатом. Таким «реакцион- носпособным кремнеземом» являлся главным образом Si (ОН) 4, называемый для удобства «мономером». Следует отметить значительное сходство в результатах, полученных указанными авторами, и данных, показанных на рис. 3.48—3.52, поскольку в обеих сериях измерений подтверждается процесс зародыше- образования и роста частиц.
Были обнаружены новые ценные факты, однако авторы не рассмотрели всех вопросов, вытекающих по крайней мере из того, что исследования проводились в щелочных средах. Так, «полимеризация» при этих условиях должна включать заро - дышеобразование и рост плотных аморфных частиц коллоидного кремнезема, находящихся в состоянии равновесной растворимости с мономером.
К счастью, в большинстве подобных экспериментов и ионная сила, и концентрация кремнезема были достаточно низкими, поэтому никакой агрегации или гелеобразования либо вовсе не происходило, либо они были незначительными. Следовательно, рассматриваемая «полимеризация» включала в себя
только процесс образования зародышей и роста частиц. Ионная сила буферного раствора варьировалась в экспериментах, но не принималась во внимание как фактор, который мог бы оказывать воздействие на скорость полимеризации.
Индукционный период. Ряд интересных моментов может быть выявлен из данных по полимеризации при рН 8, представленных на рис. 3.56 и подтверждающих более ранние наблю-
1.0 |
Бремя. мин |
О С,7 Рис. 3.56. Зависимость уменьшения | Содержания монокремневой кислоты Й q g -от времени полимеризации в интер - ° Вале концентраций 0,0359—0,0697 % а Si02 при 25°С и рН 8,0. (по данным 1 0>5 [32].) Є А — С — индукционные периоды полиМери - с зации: Е—Н — время появления «зароды - ^ шей»; /—L — моменты времени, когда концентрация мономера становится кон- ^ тролируемым фактором; £'—Н' — прибли - 3. 0,3 зительное положение точек перегиба. Кружками обозначены данные Гннзбурга и Шейдиной [154] для концентрации 0,04 % кремнезема, интерполированные в области рН 7-9. |
Дения Баумана [152]. Очевидно, Бауман первым заметил, что при некоторых значениях рН и концентрации кремнезема имеется «индукционный период», во время которого полимеризация мономера идет лишь незначительно или же вовсе не идет. Марш, Клейн и Вермейлен также обнаружили, что если рН раствора мономера с концентрацией меньше 0,05 % Si02 внезапно изменить подщелачиванием от 2, когда раствор относительно стабилен, до примерно 8, то мономер начинает исчезать не сразу, а только после завершения индукционного периода. Как можно видеть в точках А, В к С на рис. 3.56, индукционное время значительно возрастает уже при относительно небольшом понижении суммарной концентрации кремнезема. Затем концентрация мономера падает с возрастающей скоростью до точек Е—Я, давая повод думать, что начальная стадия формирования полимера является автокаталитической. Здесь также отмечается небольшое уменьшение суммарной концентрации кремнезема, которое вызывает большое понижение скорости процесса. На основании соотношения между концентрацией и
24 Заказ № 200
Скоростью реакции «порядок реакции» оказывается равным 6 или 7.
Авторы пришли к заключению, что полимеризация мономера включает реакции между Si (ОН) 4 и =SiO~ независимо от того, будут ли последние находиться в растворе в виде ионов HSiOf или же на поверхности полимерных частиц в виде ионизированных групп E=SiO-. Это и есть механизм, предлагаемый Эшли и Инесом [151]. Марш, Клейн и Вермейлен объяснили автокаталитический эффект на основании того, что константа Диссоциации групп SiOH на поверхности полимера возрастала с его молекулярным размером. Таким образом, по мере того как образовывался полимер и размер частиц возрастал, общая концентрация ионов SiO" в системе при данном значении рН повышалась на несколько порядков. Следовательно, скорость увеличивалась до тех пор, пока наблюдалось компенсирующее понижение концентрации Si(OH)4.
Все сказанное может служить обоснованным объяснением и хорошо согласуется с тем фактом, что скорость исчезновения мономера приблизительно пропорциональна концентрации ионов ОН", которые в свою очередь определяют концентрацию ионов SiO~ в области рН 6—8 и тем самым скорость реакции в данной системе.
Образование зародышей. В процессе зародышеобразования коллоидных частиц размером 10—20 А, которые затем растут посредством дальнейшего осаждения кремнезема из раствора, также можно наблюдать индукционный период. Согласно теории зародышеобразования, можно ожидать, что концентрация будет оказывать на него экстремальное влияние. По Нильсену [153], кажущийся кинетический порядок процесса образования зародышей может достигать значения 10. Как показано на рис. 3.56, можно связать точки перегиба с соответствующими концентрациями. Тогда из графика зависимости логарифма времени от логарифма концентрации будет видно, что «порядок реакции» равен 7 или 8. В этом отношении данное явление напоминает процесс зародышеобразования в других системах. На рис. 3.56 точки Е—Н представляют собой, по всей вероятности, моменты, после прохождения которых уже никаких дополнительных зародышей не образуется. Рост зародышей за счет расходования мономера и олигомеров продолжается вплоть до моментов, отмеченных точками I—L, после которых начинается «созревание по Оствальду» и устанавливается состояние равновесной растворимости зародышей с мономером.
Рост частиц. Концентрации мономера после прохождения точек /—L можно использовать для подсчета размеров коллоидных частиц в зависимости от времени. При контроле мо-
<10 800 |
500 |
2 3 4 5 6 7 Диаметр частиц, нм |
100 |
Рис. 3.57. Зависимость растворимости от размера частиц аморфного кремнезема, образованного при 25 °С. (Данные взяты из гл. 1.)
5 • 10' |
Рис. 3.59. Зависимость времени, требуемого для того, чтобы при рН 7 и 25" С частицы кремнезема достигли указанного размера, от обратной величины к концентрации кремнезема, выраженной в млн-' (по данным [32]). |
Х Х Г Те Г |
Рис. 3.58. Время, требуемое для того, чтобы при рН 7 и 25 °С кремнезем полимеризовался в частицы заданного размера. Концентрации кремнезема указаны в млн-1 (по данным [32]).
Либдатным методом «нереакционноспособная фракция» соответствует коллоидному кремнезему, а «реакционноспособная фракция» представляет собой мономер или «растворимый кремнезем». На основании графика (рис. 3.57), связывающего размер частиц и растворимость (взятую из рис. 3.32), рассчитана зависимость размеров частиц от времени, показанная на рис. 3.58.
Линейные соотношения в пределах достаточно широкой области значений, а также тот факт, что все линии на графике параллельны в пределах определенной области размеров и концентраций, указывают на один и тот же механизм роста частиц. Эмпирически также получено, что для данного размера частиц логарифм времени является линейной функцией от обратной величины концентрации кремнезема (рис. 3.59).