Механизм осаждения
При рассмотрении явления осаждения необходимо подчеркнуть, что могут иметь место два совершенно различных механизма.
Образование зародышей. Вопрос первоначального формирования частицы является предметом большинства обсуждений, связанных с проблемой осаждения. Такой механизм осаждения, например, детально рассматривался Нильсеном [240] и Уолто - ном [174] в их монографиях. Изучение образования частиц аморфного кремнезема посредством полимеризации мономера Si(OH)4 включает в себя и некоторые вопросы теории возникновения зародышей. Этот вопрос будет рассматриваться в гл. 3.
Коагуляция. В этом случае осаждение происходит в результате коагуляции уже существующих коллоидных частиц. Коагуляция не затрагивает вопросов образования зародышей и часто рассматривается как самостоятельный процесс.
Образование зародышей кварца
Формирование кварца, безусловно, должно включать процесс образования центров кристаллизации. Хотя кварц и не является коллоидной формой кремнезема, его генезис следует кратко обсудить.
Кристаллы кварца, очевидно, никогда не осаждаются в суспензии, как это, например, имеет место в случае BaSC>4. Вместо частиц кварца зародышами кристаллизации в суспензии пересыщенного раствора в горячих источниках являются коллоидные частицы кремнезема, что также наблюдается и в других природных водах [32, 241].
Твердый аморфный кремнезем (опал) и кристаллы кварца в жеодах формируются на твердых поверхностях. В своем исчерпывающем исследовании поведения кремнезема в водах горячих источников Уайт, Брэннок и Мурата [45] отмечали, что нет доказательств возможности образования кварца при обычных условиях за какой-либо обозримый отрезок времени. В природе, по-видимому, осаждение происходило в такой последовательности: аморфный кремнезем осаждался из наиболее концентрированных растворов кремнезема; затем образовывался халцедон (чрезвычайно тонкозернистая волокнистая форма кварца) из растворов с более низкими концентрациями; и наконец из растворов с наиболее низкими концентрациями кремнезема, лишь немного превышающими уровень насыщения по отношению к кварцу, осаждались макроскопические кристаллы кварца. В течение миллионов лет большая часть аморфного кремнезема в присутствии воды в конце концов превратилась либо в халцедон, либо в шерт и кварц.
Еще в 1909 г. Лайтмайер [242] сообщил о том, что кварц мог быть получен в лабораторных условиях в виде микроскопических сферолитов в процессе нагревания 1 масс.% микроаморфного кремнезема («кремневой кислоты») в водной суспензии А1(ОН)3 при 80°С в течение 144 сут. Недавно было показано, что даже при 20°С кристаллы кварца получались на центрах кристаллизации в суспензии Fe(OH)3 или А1(ОН)3 всего за 14 сут [243]. Растворы брались очень разбавленными: 0,0002% Fe3+ или А13+ и 0,00004—0,0005 % SiC>2. Каким-то образом аморфные гидроксиды Fe^, Al, Мп и Mg могут поглощать и удерживать до 9 моль Si02 на 1 моль гидроксида. Аморфный кремнезем превращается в кристаллы кварца размером 10—100 мкм, причем одновременно образуется также «кварцин», т. е. удлиненная вдоль оси z форма кварца наподобие палочек или волокон.
Кристаллы кварца не будут расти из раствора, насыщенного аморфным кремнеземом и содержащего около 0,0080—0,0110 % мономера, поскольку мономер адсорбируется на кварцевых поверхностях без какой-либо ориентации, как это уже обсуждалось в связи с растворимостью кварца. Гидроксиды металлов некоторым образом соединяются с Si (ОН) 4, тем самым понижая растворимость до такого значения, когда уже кварц становится центром кристаллизации и начинает расти [244а].
Низкая степень пересыщения может быть достигнута и в отсутствие гидроксидов металлов [2446]. Кристалл кварца размалывали до получения частиц размером менее 6 мкм и встряхивали затем порошок в морской воде при концентрации солей 0,5 % и температуре 20°С в течение почти 3 лет. За это время концентрация растворенного кремнезема установилась на уровне 0,00044 ± 0,00003 % и произошло образование новых кристаллов кварца микронных размеров. В морской воде никакого пересыщения кремнезема не наблюдалось. Концентрация растворимого кремнезема возрастала до 0,0003 % в течение одного месяца и до 0,00044 % 33 один год при поддержании постоянным рН 8,1. Было сделано предположение, что кремнезем не осаждался на уже имеющихся поверхностях кварца, поскольку они были покрыты органическими или неорганическими загрязнениями, например оксидом железа. Присутствие следов железа или алюминия в системе могло бы также разъяснить вопрос, почему наблюдаемая растворимость до некоторой степени ниже значения 0,00095 7о, которое следует ожидать при экстраполяции данных Ван Лира до 20°С (см. рис. 1.4). Как было показано [37, 38], присутствие следов оксида алюминия понижает равновесную растворимость кремнезема.