Растворимость других кристаллических форм кремнезема
Для измерения растворимости кремнезема в воде Штобер [138] выбрал стандартный буферный солевой раствор (раствор Рингера). Этот раствор содержит 0,9% NaCl, ускоряющего установление равновесия, но не оказывающего влияния на растворимость, и 0,1 % NaHCC>3, оказывающего буферное действие при рН 8,4, т. е. в том случае, когда происходит наиболее быстрое растворение без заметного образования силикат-ионов, которые могли бы возникнуть при более высоких значениях рН.
Штобер сравнивал растворимость различных кристаллических форм кремнезема, используя молотые порошки с частицами разных размеров и обрабатывая их растворами NaOH для удаления нарушенного слоя материала с кристаллических поверхностей. Процесс растворения, как было показано автором, протекает очень сложно. Растворимость, как динамическое равновесие между кремнеземом в растворе и кремнеземом в твердой фазе, очевидно, существует только в случае кристаллического кварца и аморфного кварцевого стекла [139].
Растворение других кристаллических фаз, а именно кристо - балита, коэсита, тридимита и стишовита, с повышением концентрации Si (ОН) 4 сопровождается его адсорбцией на указанных кристаллических поверхностях, что затормаживает дальнейшее растворение. Таким образом, конечная концентрация растворимого кремнезема в растворе зависит от относительных скоростей растворения и адсорбции и может достигать граничного значения растворимости аморфного кремнезема.
Стишовит, отличающийся от других форм кремнезема наиболее плотной октаэдрической структурой и более высокой концентрацией групп SiOH на поверхности частиц, ведет себя очень своеобразно. В 0,1 %-ном растворе HF стишовит совершенно нерастворим, тогда как коэсит медленно растворяется, а кварц — быстро. Однако в растворе Рингера кварц достигает равновесной растворимости, равной примерно 0,0012 %, в течение нескольких суток, тогда как коэсит растворяется в течение месяца до достижения концентрации кремнезема выше чем 0,0025 %. Стишовит в этом растворе быстро растворяется до тех пор, пока концентрация растворимого кремнезема не достигнет 0,0190 %, т. е. того состояния, при котором аморфный кремнезем в растворе становится, по-видимому, зародышем процесса кристаллизации и, следовательно, концентрация кремнезема начинает понижаться [140].
Дальнейшие обширные' исследования в этой области были обобщены Штобером [141], на основании чего была сформулирована теория растворимости.