ОСНАСТКА, ПРИМЕНЯЕМАЯ ПРИ ФОРМОВАНИИ ЛИСТОВЫХ И ПЛЕНОЧНЫХ ТЕРМОПЛАСТОВ
Метод формования листовых и пленочных термопластов использует большую гамму самой разнообразной технологической оснастки (проймы, матрицы, формующие и вытяжные пуансоны, натяжные рамы и др.). При этом существуют варианты использования одной и той же оснастки в сочетании с разнообразными технологическими приемами.
Технологическую оснастку для формования изделий из листовых и пленочных термопластов можно классифицировать по выполняемой функции следующим образом:
Оформляющая, которая определяет лишь общую конфигурацию готового изделия (например, проймы при свободном формовании):
Формующая, которая непосредственно формует заготовку и придает ей форму и размеры готового изделия (например, матрицы при негативном формовании):
Вспомогательная, которая используется для предварительной механической вытяжки перед формованием или для других вспомогательных целей (при этом изделие не воспроизводит геометрию вспомогательной оснастки).
По методу осуществляемого на данной оснастке формования ее можно разделить на проймы (для свободного формования), негативную, позитивную и негативно-позитивную, по методу установки на оборудование - на стационарную и съемную: по числу одновременно формуемых изделий - на одногнездную и многогнездную. Технологическая оснастка для термоформования может быть жесткой и эластичной, разъемной, двусторонней, со вставными или закладными подвижными или неподвижными знаками, с термостатированием или без него.
Невысокие рабочие давления, используемые при формовании, позволяют применять для изготовления формующей оснастки материал с относительно низкими прочностными показателями. Выбор материала зависит от количества формуемых деталей и от требований к их качеству. Установлено, что деревянные формы выдерживают до 500 формовок.
Гипсовые - до 50, формы из каменного литья и из литьевых полимерных компаундов - свыше 500. На формах из цветных металлов и стали, а также на гальвано-бетонных формах можно получать неограниченное число изделий.
Для изготовления изделий с глянцевой поверхностью соприкасающаяся с изделием поверхность формы должна бьпь тщательно обработана (Ra = 0,16 мкм) В сл\чае одновременного изготовления нескольких изделий предпочтительно применять не пуансоны, а многогнездные матрицы. Это устраняет опасность образования складок на листе и позволяет расположить большее количество изделий на той же площади.
Для термостатирования форм в них обычно предусматриваются каналы, пазы, змеевики или специальные наружные рубашки. Диаметр каналов обычно 10... 12 мм, реже - до 20 мм. В ряде случаев, особенно в составных формах, технологичнее использовать не круглые каналы, а пазы. Наружные змеевики и рубашки устанавливают только на формах, выполненные из материала с высокой теплопроводностью.
Своевременное удаление воздуха из полости формы способствует лучшей вытяжке материала и получению изделия с более однородной толщиной стенок. Как правило, большие углубления формы треб\ ют более интенсивного отвода воздуха для обеспечения заполнения их материалом, чем, например, плоские поверхности. При тгом отверстия должны быть расположены в тех местах, откуда воздух уходит в последнюю очередь
Характерный размер отверстий воздушных каналов на формующей поверхности инструмента должен быть таким, чтобы не оставлять на формуемом изделии заметных следов. Как показывает опыт, диаметр каналов для эвакуации воздуха при переработке полиэтилена должен составлять 0,25...0.6 мм. при переработке листов толщиной 6 мм и более из ударопрочного полистирола. АБС-пластиков, по- лиметилметакрилата и пластифицированного поливинилхлорида - 0.5...0,7 мм. а при толщине заготовок не более 2 мм - 0.2...0,4 мм. Для других жестких тонколистовых материалов рекомендуются отверстия диаметром 0.6... 1 мм. Для жестких и толстых листов диаметр отверстия может составлять до 1.6 мм. Допускается увеличение диаметра отверстий до 2 мм при толщине материала 2...6 мм. если следы от отверстий для удаления воздуха не влияют на внешний вид и эксплуатационные свойства изделий. Нормальный шаг отверстий 15...20 мм.
В ряде случаев, например при негативном формовании, с предварительной пневматической вытяжкой, требуется быстрое удаление воздуха. С этой целью вместо отверстий в форме предусматриваются продолговатые или кольцевые прорези шириной 0,4...0,5 мм, которые могут быть выфрезерованы в металлических формах или получены при отливке неметаллических форм, закладкой тонких металлических полос-стержней. Ширина подобных прорезей должна быть равна диаметру соответствующих отверстий. Увеличение диаметра канала или ширины прорези для эвакуации воздуха приводит к тому, что на поверхности изделий остаются отпечатки этих отверстий или прорезей, а неоправданное уменьшение этих размеров ведет к удорожанию формы, так как число отверстий в этом случае должно быть увеличено, чтобы суммарное проходное сечение каналов осталось неизменным.
Ниже приведены ориентировочные значения числа цилиндрических отверстий в зависимости от объема отводимого воздуха.
Объем формы, м3 0,001...0,005 0,005...0,01 0,01...0,1 0,1...0,15 0,15...0,5
Число отверстий, шт 100...200 200...400 400...1000 1000...5000 5000. ..10000
Матрицы и пуансоны, предназначенные для механической вытяжки, также снабжены отверстиями для воздуха. Их функциональное значение несколько иное: они необходимы лишь для исключения недоформовок, вызываемых образованием между рабочей поверхностью инструмента и формуемой заготовкой воздушной прослойки. В период оформления заготовки, имеющийся до начала процесса в форме воздух оттесняется формуемым листом вглубь, сжимается и скапливается в тех местах формы, где оформление идет в последнюю очередь. Там и предусматривают вентиляционные отверстия.