АППАРАТЫ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
К Рис. 4.1.24. Разборный многопоточный теплообменник типа "труба в трубе": А - вход и выход теплоносителя в трубном пространстве; Б - вход и выход теплоносителя в межтрубном пространстве |
Одним из путей решения вопроса сохранения водных ресурсов и улучшения санитарного состояния водоемов является использование аппаратов (теплообменников) воздушного охлаждения (АВО), в которых охлаждающим агентом служит воздух. За последние десятилетия эти аппараты получили широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом. Разработкой и внедрением аппаратов воздушного охлаждения занимаются ОАО «ВНИИнефтемаш», фирмы Хадсон (США), GEA (Германия), Крезо-Луар (Франция).
Изготовляемые серийно аппараты предназначены для воздушного охлаждения и конденсации газообразных, парообразных и жидких сред для многих отраслей промышленности.
Классификация аппаратов воздушного охлаждения. Эти аппараты классифицируют по расположению трубных пучков - на горизонтальные (АВГ), зигзагообразные (АВЗ); по назначению - на холодильники и конденсаторы.
Для охлаждения сред с вязкостью на выходе до 5-Ю"5 м2/с предназначены аппараты типов АВГ и АВЗ, для охлаждения вязких продуктов (масел, гудронов и т. д.) с вязкостью на выходе до 2-Ю-4 м2/с - аппараты типа АВГ-В, а для охлаждения высоковязких продуктов типа битума или крекинг-остатка - аппараты типа АВГ-ВВП.
Конструкции аппаратов воздушного охлаждения. Аппарат воздушного охлаждения горизонтального типа имеет сварную раму /, на которой размещен ряд теплообменных секций 2 (рис. 4.1.25). Секции состоят из пучка поперечно оребренных труб, по которым прокачивается конденсируемая (охлаждаемая) среда. Снизу к раме прикреплены диффузор 3 и коллектор 6. По центру коллектора расположен осевой вентилятор 5, который вместе с угловым редуктором 9 и электродвигателем 7 смонтирован на отдельной раме 8. Воздух, нагнетаемый вентилятором, проходит через теплообменные секции, омывая наружную поверхность оребренных труб, и обеспечивает тем самым конденсацию и охлаждение прокачиваемой по трубам среды.
Для повышения эффективности аппарата в его конструкции предусмотрены распыли - вающие водяные форсунки 4, автоматически включающиеся при повышенной температуре окружающей среды в летний период работы. При низкой температуре (зимой) можно отключать электродвигатель и вентилятор; при этом конденсация и охлаждение происходят за счет естественной конвекции.
/ 2 |
Рис. 4.1.25. Аппарат воздушного охлаждения горизонтального типа |
Интенсивность теплосъема в аппарате можно регулировать изменением, например, расхода прокачиваемого воздуха за счет угла наклона лопастей вентилятора.
Теплообменная секция таких аппаратов состоит из четырех, шести или восьми рядов труб 3, размещенных по вершинам равносторонних треугольников в двух трубных решетках 1 (рис. 4Л.26). Трубы закреплены в трубных решетках развальцовкой или развальцовкой со сваркой. Секции могут быть одно - и многоходовыми. В многоходовых секциях воздушного охлаждения, где при конденсации паров объем прокачиваемой среды уменьшается по мере ее движения по трубам, последовательно по ходам аппарата уменьшается и число труб.
Для обеспечения жесткости трубного пучка секция укреплена металлическим каркасом 4. Однако при эксплуатации гайки на шпильках 2, соединяющих решетку с каркасом, должны быть отвинчены на расстояние, превышающее возможное температурное удлинение труб.
Рис. 4.1.27. Крышки аппаратов воздушного охлаждения разъемной конструкции: А - со сварной крышкой-фланцем; б-г - с литыми и штампованными крышками-фланцами |
В трубном пучке каждая труба может иметь индивидуальный прогиб. Для исключения вибраций труб и контакта ребер верхнего ряда труб с ребрами труб нижнего ряда в нескольких местах по длине трубы размещают промежуточные опоры. Для этой цели между соседними рядами труб помещены дистанционные прокладки 5 шириной 15 мм из алюминиевой ленты толщиной 2 мм.
Расстояние между промежуточными опорами не должно быть больше 1,8 м.
Распределительные камеры могут быть разъемной конструкции, т. е. состоять из крышки б, соединенной с трубной решеткой, или неразъемной конструкции. Если секция аппарата многоходовая, то крышки снабжают перегородками, которые делят трубный пучок на ходы. Съемные крышки обычно выполняют литыми из стали. Конструкции крышек и распределительных камер представлены на рис. 4.1.27 и 4.1.28.
В тех случаях, когда разность температур охлаждаемого потока, поступающего в один из ходов по трубам, и выходящего потока смежного хода превышает 90 °С, применяют раздельные или разрезные камеры, U-образные конструкции трубных пучков или другие способы снижения температурных напряжений в конструкции.
Рис. 4.1.26. Теплообменная секция аппарата воздушного охлаждения |
Рис. 4.1.28. Камеры аппаратов воздушного охлаждения неразъемной конструкции: А - сварная без перегородок; б - штампосварная без перегородок; в - сварная с перегородками, г - штампосварная с перегородками |
В верхней и нижней точках каждой распределительной камеры должны быть предусмотрены воздушные и дренажные отверстия диаметром не менее 20 мм для слива конденсата. В перегородках распределительных камер многоходовых секций также предусматриваются дренажные отверстия небольшого диаметра (6... 10 мм) для стока жидкости в нижнюю точку камер.
В разборных конструкциях распределительных камер плоскости разъема камеры и трубной решетки уплотняют прокладками. В качестве прокладок в отечественной практике используют паронит. Перемычки в прокладке должны выполняться как одно целое с ее наружной частью.
В неразъемных конструкциях особое внимание обращается на отверстия для пробок. Контактная поверхность под прокладки пробок должна находиться в гнезде во избежание забоин и других повреждений. Диаметр отверстия под пробку, через которое выполняются развальцовка труб и их очистка, должен быть больше наружного диаметра трубы.
Трубы в аппаратах воздушного охлаждения имеют оребрение по наружной поверхности. Коэффициент оребрения труб, характеризующий отношение наружной поверхности оребренной трубы к поверхности гладкой трубы того же диаметра, составляет 6.. .22.
Основные типы оребрения труб - это навитые алюминиевые или стальные ребра, насадные алюминиевые и стальные ребра, а также ребра, скрепленные с несущей трубой методом горячей гальванизации или с помощью пайки на твердых припоях. Минимальная толщина ребер 0,35 мм.
Отечественные аппараты воздушного охлаждения укомплектовывают осевыми вентиляторами с диаметром колеса 0,8; 2,8; 5 и 7 м.
Количество вентиляторов, располагаемых в аппарате, зависит от длины труб: в аппаратах с длиной труб до 4 м устанавливают один вентилятор по длине секции, в аппаратах с длиной труб до 8 м - не менее двух. Наличие на аппаратах воздушного охлаждения двух вентиляторов в сочетании с автоматическими устройствами позволяет упростить схему регулирования воздушного потока.
Рис. 4.1.29. Дистанционные механизмы поворота лопастей колеса аппаратов воздушного охлаждения: А - ручной; б- пневматический |
Б) |
Один из способов регулирования - ручное управление, осуществляемое через тягу 2 с помощью дистанционного механизма поворота лопастей (рис. 4.1.29, а). Дистанционный механизм состоит из червячно-винтового подъемника 5, закрепленного на ступице 7, который
сообщает поступательное движение винту 4, соединенному с водилом б. В кольцевой паз водила входят пальцы 8 рычагов 9, закрепленных на валах 10 лопастей У. При помощи рычагов поступательное движение водила преобразуется во вращательное, и происходит одновременный поворот всех лопастей. Поворот лопастей вентилятора вручную позволяет несколько раз в течение суток изменять рабочий режим аппарата воздушного охлаждения, что обеспечивает экономию расхода электроэнергии до 60 %.
Регулирование с помощью пневматического механизма осуществляется следующим образом (рис. 4.1.29, б). Давление сжатого воздуха, действующее на мембрану 73, преобразуется в силу, необходимую для перемещения водила б. Поступательное движение водила при помощи рычагов 9 и пальцев 8 преобразуется во вращательное и поворачивает лопасти У. При отсутствии в системе воздуха пружина 12 возвращает лопасти в первоначальное положение, которое может соответствовать максимальному или минимальному углу наклона лопастей. В первом случае при отсутствии в системе сжатого воздуха аппарат воздушного охлаждения будет работать с наибольшей теп- лопроизводительностью, во втором - тепло - производительность будет минимальной, что позволит предотвратить переохлаждение среды.
При отключении двигателей охлаждение труб аппарата воздушного охлаждения происходит за счет естественной конвекции воздуха. В теплое время такой теплосъем составляет только 20...30% теплоты, отбираемой при принудительном обдуве труб, но в холодное время года он может достигать 65 % теплопро - изводительности аппарата. Установлено, что при температуре воздуха ниже -25 °С может быть обеспечена полная расчетная теплопроиз - водительность аппарата и без работающих вентиляторов.
Расчет аппаратов воздушного охлаждения. Механический расчет аппарата воздушного охлаждения сводится к расчету крышек камер и трубных решеток.
Ниже рассматривается расчет наиболее распространенных в нашей стране аппаратов воздушного охлаждения с разъемными камерами с литой крышкой-фланцем (см. рис. 4.1.27).
Принимая во внимание, что соотношение размеров секций в плане (длины А к ширине В) А/В> 1,5 и жесткость крышек на изгиб в продольном направлении намного больше, чем в поперечном, при расчете конструкции в упругой стадии крышка считается открытой прямоугольной коробчатой оболочкой, состоящей из донышка и боковин, сопряженных с краевыми балками (фланцами), и на продольных краях это сопряжение выполнено жестким, а на поперечных - шарнирным.
54 >0,71Д0 |
Мк |
-л-с. |
Напряженно-деформированное состояние (НДС) прямоугольной коробчатой оболочки аналогично НДС ее развертки, нагруженной теми же силами и снабженной жесткими опорами в местах излома. Тогда толщина донышка крышки должна отвечать условию
Где Яр - расчетный размер решетки в поперечном направлении, мм; Bq - внутренний размер камеры в поперечном направлении, мм; В3 - расстояние между осями болтов в поперечном направлении, мм; Lp - расчетный размер решетки в продольном направлении, мм; Lq - внутренний размер камеры в продольном направлении, мм; И - глубина камеры, мм; 1\ - плечо изгибающего момента, мм; s5 - толщина фланца крышки, мм; s5 - толщина стенки крышки в месте соединения с фланцем, мм; 54 - толщина донышка крышки, мм; F - расчетная сила в болтах, Н; р - расчетное давление, МПа; [а]к - допускаемое напряжение для
Материала крышки, МПа; с - прибавка на коррозию, мм.
В формуле (4.1.5) первое выражение используется для крышек типа а - в, второе - для крышек типа г (см. рис. 4.1.27).
+ с, |
Толщина стенки крышки в месте присоединения к фланцу должна соответствовать условию
55 >0,71
Мк \Ф + Хк
Где ф - коэффициент прочности сварных швов; Хк - безразмерная характеристика нагружения
Крышки давлением, действующим на ее фланцевую часть.
В качестве расчетной схемы трубной решетки в аппарате принята прямоугольная решетка, покоящаяся своей средней частью на упругом основании, моделирующем сжатый трубный пучок, и нагруженная равномерно распределенной нагрузкой и распределенными по контуру перерезывающими силами и изгибающими моментами. По такой расчетной схеме толщина трубной решетки аппарата в пределах зоны с отверстиями должна отвечать условию
I D
<f |
■ + с. |
ФрМг |
S} >0,71 Вт
[фрМр
+ фр +Q) + 1,5
Коэффициенты Ар, фр, Q определяются по формулам:
Q = |
AFB\ 1 л ^
При Pr\<q>T[q]T;
^ЫтО+Фт)
При Рц > фт [q]T,
Где Вт - расчетная ширина зоны решетки с отверстиями, мм; В\ - ширина зоны решетки толщиной 5], мм; \q\T - допускаемая нагрузка на единицу площади трубного пучка из условия прочности труб, МПа; фт - коэффициент уменьшения допускаемого напряжения труб при продольном изгибе; фр - коэффициент ослабления решетки; Г| - вспомогательный коэффициент (см. ГОСТ 25822).
При малоцикловых нагрузках (если расчетное число циклов нагружения находится в пределах 103... 10е) производится расчет конструкции на малоцикловую усталость. Максимальные амплитуды условных упругих напряжений в элементах крышки и решетки, вычисленных, как описано выше, с учетом соответствующих коэффициентов концентрации напряжений, не должны превышать допускаемой амплитуды приведенных упругих напряжений, определенной в соответствии с ГОСТ 25859.
Тепловой расчет аппарата воздушного охлаждения аналогичен в своей последовательности расчету кожухотрубчатых аппаратов. Гидравлический расчет производят исходя из того, что гидралическое сопротивление при движении продукта внутри труб складывается из потерь на трение и местные сопротивления.
Аппараты воздушного охлаждения выпускаются с площадью поверхности теплообмена до 23 тыс. м2.