НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ И ДИАГНОСТИКА КАК СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Неразрушающий контроль и диагностика (НКиД) - начинающие и определяющие части проблемы обеспечения безопасности химического производства. Контроль обозначает проверку соответствия параметров установленным техническим требованиям, а неразрушающие методы контроля не должны нарушать пригодность объекта к применению. Несоответствие получаемой продукции установленным требованиям является дефектом, для обнаружения и поиска которого используются теория, методы и средства технической диагностики. Обнаружение и поиск дефектов являются процессами определения технического состояния объекта, т. е. его диагностирования.
Безопасность - средство экономической состоятельности опасного производства. Следует отметить, что как бы ни важны были вопросы безопасности вообще, они подчинены экономике производства, но та в свою очередь не может быть эффективной, если не обеспечит безаварийность и отсутствие инцидентов, затратив для этого иногда значительные ресурсы.
Любое повышение безопасности производства достигается за счет необходимого дополнительного увеличения расходов. Возникает проблема определения оптимального уровня расходов, при котором технология и производство остаются рентабельными. Применение систем НКиД удорожает продукцию при выпуске и эксплуатации, однако их использование на всех стадиях изготовления, проверки и эксплуатации существенно повышает надежность изделий и оборудования, обеспечивая громадный в масштабе страны экономический выигрыш. К особенностям современных систем НКиД относятся значительное увеличение числа проверяемых параметров (многофункциональность) и повышение производительности контрольных операций.
Ввиду необходимости получения и обработки огромных массивов информации при контроле широко используются автоматизированные и роботизированные системы НКиД. Особенно перспективны контрольно- диагностические автоматы при контроле очень больших поверхностей, в условиях повышенных температур, агрессивных сред и др. Точность работы таких систем зависит от чувствительности и разрешающей способности входящих в них измерительных каналов и преобразователей информации. Автоматизация градуировки и калибровки измерительных схем вместе со встроенной автодиагностикой получают все более широкое распространение в системах НКиД. В связи с этим можно выделить следующие перспективные направления развития НКиД.
Интеллектуализация методов и средств НКиД. В НКиД используется более 100 методов исследования, тысячи типов приборов.
В основе решения диагностических задач лежит прежде всего оптимальный выбор метода контроля, дающего наиболее объективную информацию о параметре диагностирования. Важнейшей проблемой становится не фиксация дефекта как уже возникшего отклонения от нормируемого параметра, а исследование и регистрация физических и других эффектов, предшествующих по времени переходу материала или изделия в «дефектное» состояние. Интеллект диагностики начинается с правильного выбора физического эквивалента, наиболее адекватного изучаемому явлению, характеризующему работоспособность объекта. На основе этого должна проектироваться диагностическая технология. Для решения этой проблемы используются датчики на базе микроэлектронной технологии, построенные на основе самых различных физических явлений и химических преобразований.
Интеллектуализация современных методов НКиД связана с их интенсивной компьютеризацией, широким использованием встроенных процессоров, персональных и мини - ЭВМ, разработкой программ, алгоритмов тестового и функционального диагностирования.
Стали нормой перевод диагностической информации в двух - и трехмерное изображение с последующей обработкой в реальном масштабе времени, амплитудно-фазочастотная обработка многомерного сигнала, реконструктивная томография и т. д. Переход на экспертные диагностические многомашинные испытательные комплексы для крупных химических производств позволит определять остаточный ресурс оборудования и риск эксплуатации.
Создание единой системы контроля химического производства и окружающей среды. С увеличением масштабов производства, углублением экологических проблем регионов все очевиднее становится неразрывная взаимосвязь методов и средств определения состояния промышленного объекта и окружающей среды. Системы диагностирования химического производства должны включать системы экологического мониторинга. Важно отметить, что многие измерительные каналы, алгоритмы диагностирования, методы и устройства преобразования информации, используемые физические и химические эффекты и технические средства идентичны при диагностировании химического предприятия и окружающей среды. Они должны быть унифицированы и системно спроектированы для решения общей задачи обеспечения безопасности людей и окружающей среды.
Совершенствование диагностических технологий. Технические средства НКиД включают аппаратурную часть, программное обеспечение и эксплуатационно-техническую документацию. К сожалению, разработкам необходимой технологической документации, методикам, исследованию оптимальных процедур НКиД уделяется явно недостаточное внимание. От правильного выбора технологии НКиД в большой степени зависит эффективность конечного результата - долговременная работоспособность оборудования при минимальных затратах. В качестве примера можно привести применяющийся до сих пор метод испытания труб большого диаметра с помощью гидропрессов, для которого необходимо строить специальные цехи и многотонное испытательное оборудование. В то же время автоматизированный ультразвуковой дефектоскоп позволяет выявить дефекты с большей достоверностью, чем гидроиспытания, при этом затраты на контроль меньше в сотни раз. Алгоритмы испытаний должна формировать диагностическая технология с тем, чтобы определить, что и как следует применять. Именно технология должна минимизировать диагностические параметры, методы и средства, обеспечивающие достоверность определения аномального события.
Диагностические технологии должны работать на опережение, надежно распознавать предаварийную ситуацию, исключать возможность аварийной эксплуатации оборудования. Главным становится не оценка размеров дефектов (дефектометрия), а определение остаточного ресурса оборудования, степени риска его эксплуатации.
Общая характеристика средств НКиД. К средствам НКиД относят контрольно - измерительную аппаратуру, в которой используют проникающие поля, излучения и вещества для получения информации о качестве исследуемых материалов и объектов.
Выбор метода и прибора неразрушающе - го контроля для решения задачи дефектоскопии, толщинометрии, структуроскопии и технической диагностики зависит от параметров контролируемого объекта и условий его обследования. Ни один из методов и приборов не является универсальным и не может удовлетворить в полном объеме требованиям практики. В соответствии с назначением приборов контролируемые параметры и дефекты разделяют на четыре группы (табл. 1.3.2).