ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Современная промышленность отвергла концепцию абсолютной безопасности и пришла к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени. Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные, политические аспекты и представляет некоторый компромисс между безопасностью и возможностями ее достижения. В некоторых странах, например в Голландии, приемлемые риски установлены в законодательном порядке. Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска обычно считается МО"6 в год, пренебрежимо малым - индивидуальный риск поражающих воздействий М О-8 в год.
Для снижения величины риска, связанного с эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом производственного оборудования, эффективным средством является повышение надежности технического объекта. Основой для этого служит комплекс мер, применяемых на стадиях проектирования, монтажа и эксплуатации.
Технологическая безопасность в нормальных условиях эксплуатации оборудования. Безопасность оборудования определяется вероятностью возникновения поражающих факторов и уровнем существующих вредных факторов. Уровень опасности и принципы обеспечения технологический и экологической безопасности оборудования химических и нефтехимических производств связаны со свойствами перерабатываемых ими веществ. Так, оборудование для получения или переработки нейтральных и безопасных по химическому воздействию пожаро - или взрывоопасности веществ может не обеспечивать санитарно - гигиенических требований к показателям микроклимата в рабочей зоне. При переработке горючих веществ должно быть исключено образование взрывоопасных смесей или условия их переработки должны быть такими, при которых возникновение и распространение пламени было невозможно.
При работе с нейтральными твердыми и жидкими веществами, парами и газами технические решения, принимаемые при создании оборудования, должны обеспечивать:
Санитарно-гигиенические нормы в рабочей зоне по температуре, относительной влажности воздуха, скорости его движения, интенсивности теплового излучения, запыленности за счет герметизации при загрузке (разгрузке) веществ и при проведении технологического процесса, в том числе за счет отвода пыли и паров общеобменной или местной вентиляцией;
Защиту от термических ожогов (при положительных и отрицательных температурах) теплоизоляцией, компоновкой и размещением оборудования и вспомогательных средств, необходимых при выполнении технологических операций;
Защиту от поражения электрическим током соответствующим исполнением электрооборудования и принятием защитных мер по заземлению, занулению и т. п.;
Защиту от недопустимых уровней шума, вибрации, полей электромагнитных излучений;
Защиту от разрушения под давлением сжатых нейтральных паров или газов (воздуха, азота, аргона) или при внезапном нерегламен - тированном повышении давления в процессе технологической операции (например, в результате перегрева и вскипания жидкости) или от внешних источников (сжатого воздуха, азота, водяного пара).
Более высокий уровень опасности представляет эксплуатация оборудования с горючими жидкостями (маслами, дистиллятами, диэтиленгликолем), легковоспламеняющимися жидкостями (спиртами, бензинами, гексаном), горючими газами, в том числе сжиженными (этаном, этиленом, пропаном), и другими веществами, классификация которых установлена ГОСТ 12.1.007. Опасность повышается за счет возможного пожара или взрыва этих веществ при достижении взрывоопасных концентраций их смесей с воздухом от источника зажигания, а также вследствие самовоспламенения при перегреве или разложении при повышенной температуре. Технические решения создаваемого оборудования (в дополнение к указанным) должны быть направлены на исключение возможностей:
Образования пожаро - и взрывоопасных концентраций веществ назначением соответствующих технологических режимов работы, вентиляции, продувки, а при необходимости, подачей флегматизаторов;
Появления источников зажигания, которое может быть обеспечено соответствующим уровнем и видом взрывозащиты электрооборудования, исключения искр при трении или ударе;
Самовоспламенения окружающей взрывоопасной смеси от нагретых поверхностей;
Нерегламентированного подъема температуры при нарушении условий проведения экзотермических реакций;
Разрушения оборудования под давлением при выполнении технологических операции или при нарушении правил эксплуатации.
Повышенной является опасность использования вредных веществ первого и второго классов опасности, чрезвычайно - и высокоопасных, а также веществ остро направленного действия третьего класса опасности (умеренно опасных) в виду их токсичности. При переработке таких веществ оборудование дополнительно должно обеспечивать исключение химических ожогов и токсического поражения (респираторного или при попадании на кожный покров) при загрузке, разгрузке, пробоот - боре, выполнении очистительных работ по окончании технологических операций соответствующей герметизацией, созданием безопасных конструкций загрузочных (разгрузочных) устройств, введением узлов, нейтрализующих и улавливающих пары вредных веществ и обеспечивающих удобство очистки.
Опасные свойства веществ стандартизированы системой стандартов по безопасности труда (ССБТ).
Экологическая безопасность в нормальных условиях эксплуатации оборудования. Экологическая безопасность обеспечивается конструированием оборудования таким образом, чтобы вредные и химически опасные вещества были заключены в герметичные закрытые системы. Герметичность систем и оборудования должна исключать загрязнение окружающей среды вредными и взрывоопасными веществами в соответствии с общими санитарно-гигиеническими требованиями к воздуху рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005 и показателями опасности вредных веществ по ГОСТ 12.1.007, а их теплоизоляция - недопустимое тепловыделение или теплопоглощение.
Зоной влияния производства на атмосферный воздух считается территория, на которой суммарное загрязнение атмосферы от всей совокупности источников выброса предприятия, в том числе низких и неорганизованных, превышает 0,05 ПДК загрязняющих веществ. Характеристика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу включает: класс опасности вещества, валовой выброс загрязняющих веществ (тыс. т/год), в том числе количество уловленных и обезвреженных и выбрасываемых в воздух вредных веществ.
Воздействие химического и нефтехимического производства на окружающую среду оценивают с учетом рельефа местности и планировки территории предприятия. Общий уровень воздействия на состояние территории находят по картосхемам участка размещения объекта с анализом размеров сооружений. Размер предполагаемой зоны загрязнения объекта определяют по состоянию территории объекта - аналога, находившегося в эксплуатации не менее 10... 15 лет.
Для оценки воздействия проектируемого производства на поверхностные воды определяют режим водопотребления и водоотведения. Пригодность воды для нужд производства оценивают по химическим и биохимическим показателям, привязанным к конкретной его технологии. При оценке качества вод водных производств выявляют их фоновое загрязнение и определяют количество загрязняющих веществ, которое будет поступать в водную среду после ввода его в эксплуатацию.
Риск аварии [2]. Возможность возникновения аварийной ситуации, ее вероятность, масштаб и продолжительность должны быть определены для всех химических и нефтехимических производств, связанных с повышенной опасностью для окружающей среды и людей.
Аварийность на объектах-аналогах оценивают по показателям риска их неблагоприятного воздействия на окружающую среду, объекты инфраструктуры, животного мира и людей. Риск аварии - мера опасности, характеризующая возможность возникновения аварии на опасном производственном объекте и тяжесть ее последствий. Основными количественными показателями риска аварии являются: технический риск - вероятность отказа технических устройств с последствиями определенного уровня (класса) за определенный период функционирования опасного производственного объекта;
Индивидуальный риск - частота поражения отдельного человека в результате воздействия исследуемых факторов опасности аварий;
Потенциальный территориальный риск (или потенциальный риск) - частота реализации поражающих факторов аварии в рассматриваемой точке территории;
Коллективный риск - ожидаемое количество пораженных в результате возможных аварий за определенное время;
Социальный риск - зависимость частоты возникновения событий, в которых пострадало на определенном уровне не менее определенного числа человек, что характеризует тяжесть последствий (катастрофичность) реализации опасностей;
Ожидаемый ущерб - математическое ожидание величины ущерба от возможной аварии, за определенное время.
Общие требования, связанные с безопасностью оборудования. Технологическое и вспомогательное общеинженерное оборудование должно соответствовать условиям технологического процесса. Эксплуатационные технические параметры, особенности конструкции, используемые конструкционные (в том числе уплотняющие, прокладочные) и смазочные материалы, герметичность, средства взры - вопредупреждения и взрывозащиты, приспособленность к диагностированию технического состояния, помехоустойчивость, коррозионная стойкость и другие характерные особенности оборудования выбирают с учетом конкретных условий эксплуатации. К ним относятся: физи - ко-химические свойства обращающихся веществ (в том числе моющих средств), параметры технологического процесса, влажность, запыленность, температура воздуха рабочей зоны, режим работы (сменность, длительность процесса между регламентными остановками и др.) и принятая в отрасли система обслуживания и ремонта [22].
Конструкция, ее прочность, материальное исполнение, использование комплектующих изделий, смазочных материалов и многое другое должны обеспечивать надежную и безопасную работу оборудования в диапазоне заданных параметров.
В нашей стране принята предупредительная система обеспечения безопасности производственного оборудования, когда производитель работ, связанных с созданием, разработкой и эксплуатацией потенциально опасных производств, обязан доказать и поддерживать свою организационно-техническую готовность для их выполнения. Технические доказательства сопровождаются доказательством организационно-технической готовности предприятия выполнять потенциально опасные виды работ и включают получение:
Лицензии (Госгортехнадзора России) на проектирование технического средства;
Лицензии (Госгортехнадзора России) на экспертизу промышленной безопасности;
Сертификата об утверждении типа средств измерений (Госстандарта России);
Сертификата соответствия (Госстандарта России);
Разрешения на применение технического средства (Госгортехнадзора России) и др.
В подавляющем большинстве случаев перед принятием решения федеральным органом исполнительной власти проводится экспертиза представляемой документации независимой экспертной организацией.
Ниже приведены следующие общие наиболее характерные требования по обеспечению безопасности в зависимости от типа оборудования.
Оборудование для переработки пожаро - и взрывоопасных и токсичных веществ. Условия взрывоопасности технологического процесса (операции) обеспечивают предупреждением образования взрывоопасных концентраций веществ и их смесей следующим образом:
Использованием дозирующих устройств, реализующих подачу компонентов со скоростью и точностью, не допускающих отклонения их соотношений от регламентированных значений и образования взрывоопасных концентраций в оборудовании;
Выбором гидродинамических (способов и режима перемещения среды и смешения компонентов, напора и скорости потока), теплооб- менных (теплового напора, площади поверхности теплообмена и др.) характеристик процесса и геометрических характеристик аппаратов.
Оборудование, в котором при регламентном режиме или при отклонении от регламентного режима невозможно избежать вероятности образования взрывоопасных сред или возникновения источников энергии, величина которой превышает минимальную энергию зажигания обращающихся в процессе веществ, оснащают системами подачи инертных газов, флегматизирующих добавок и других продуктов, локализующих или предотвращающих образование взрывоопасных концентраций. Одновременно применяют стандартизированные системы взрывопредупреждения и взры - воподавления.
При использовании инертного газа для подготовки оборудования, проведения операций по обработке твердых горючих материалов с возможным образованием взрывоопасных концентраций технологической среды в оборудовании и трубопроводах предусматривают автоматизированный контроль за содержанием кислорода и автоматическую остановку операции при достижении значений концентрационных пределов взрываемости. Количество инертного газа выбирают с учетом особенностей работы всей технологической установки и системы транспортирования.
Оборудование, в котором обрабатываются вещества, способные к разложению, самовоспламенению при длительном пребывании в аппаратуре, а также коммуникации для транспортировки таких веществ не должны иметь мест их возможного застоя, залеживания, скопления, коркообразования. При этом поверхность оборудования должна быть гладкой и легко очищаемой.