ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
Эффективность и современный технический уровень машин и аппаратов химических и нефтяных производств, как и любой другой промышленной продукции, определяется группой показателей качества [1, 15]: показателями назначения, надежности, безопасности, транспортабельности, эргономичности, экономическими, эргономическими, а также технической эстетики, патентно-правовыми и экологическими. При проектировании и изготовлении изделий используется теория управления качеством [18].
Обоснование выбора номенклатуры показателей качества изделия проводится с учетом следующего: назначения и условий использования продукции; анализа требований потребителя; задач управления качеством продукции; основных требований к показателям качества продукции.
Для качественного функционирования изделий первостепенное значение имеют показатели назначения, надежности, технологичности, унификации и экономические.
Для обеспечения качества продукции требуются: необходимая материальная база (покупные изделия, материалы, технологическое и испытательное оборудование, средства измерения, помещения, транспортные средства и т. д.); квалифицированный персонал, заинтересованный в хорошей работе (человеческий фактор); глубоко продуманная организационная структура и четкое управление предприятием в целом и управление качеством в частности.
Для проверки фактического соответствия поставляемой продукции показателям качества используются различные организационно - технические процедуры, формы и методы их проведения: измерения, контроль, диагностика, испытания, анализ причин брака, отказов, рекламаций и др. Все эти процедуры выполняются, как правило, разработчиком и изготовителем продукции или по их заказу сторонней организацией.
Необходимость обеспечения объективности и достоверности информации о качестве продукции обусловила широкое распространение сертификации ее соответствия. Особенностью сертификации в отличие от других видов проверок является то, что она осуществляется третьей стороной, независимой как от изготовителя, так и от потребителя.
Сертификация представляет собой процесс, осуществляемый ее участниками в определенной системе по выбранной схеме и предусматривающий выполнение ряда этапов и процедур, перечень, последовательность выполнения и содержание которых регламентируются стандартами, правилами и порядками.
Систему сертификации обычно составляют: центральный орган (ЦОС), совет по сертификации различных видов объектов, комиссия по апелляциям; правила и порядок проведения сертификации; нормативные документы, на соответствие которым производится сертификация; процедуры (схемы) сертификации; порядок инспекционного контроля.
ЦОС осуществляет управление системой и надзор за ее деятельностью, формирует совет по сертификации и комиссию по апелляции, может передавать свое право на проведение сертификация другим органам.
Работы по сертификации проводят органы по сертификации и испытательные лаборатории, которые могут входить в систему или быть самостоятельными подразделениями, услугами которых пользуется центральный орган.
Регистрацию систем сертификации осуществляет Госстандарт РФ как национальный орган по сертификации. Основной структурной составляющей Госстандарта в области сертификации является Всероссийский научно - исследовательский институт сертификации (ВНИИС), служащий научно-методическим центром наиболее крупной и разветвленной системы обязательной сертификации ГОСТ Р.
Если система сертификации в своей практике применяет стандарты, правила и процедуры, относящиеся к продукции (процессам, услугам) определенного вида, занимается доказательством соответствия именно этих объектов, ее называют системой сертификации однородной продукции. Несколько таких систем могут входить в общую для них систему сертификации. Наиболее характерный пример такой общей системы - система сертификации ГОСТ Р.
Основными отечественными стандартами в области сертификации систем качества в Регистре систем качества являются: ГОСТ Р 40.002-2000 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения»; ГОСТ Р 40.003-2000 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества и сертификации производств»; ГОСТР 40.005-2000 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Инспекционный контроль сертифицированных систем качества и производств».
Проектирование, изготовление и пуск нового оборудования связаны со значительными затратами материальных и трудовых ресурсов, поэтому они должны вестись по проектам, обеспечивающим следующее:
Реализацию и учет последних достижений науки и техники, передового отечественного и зарубежного опыта;
Внедрение высокопроизводительного, энергосберегающего оборудования и агрегатов большой единичной мощности;
Рациональное использование природных ресурсов, комплексное использование сырья и материалов, безотходную энергосберегающую технологию производства;
Автоматизацию и механизацию функционирования машин и аппаратов.
В большинстве случаев химическое оборудование работает в условиях агрессивных сред, высоких температур и давлений, при переработке взрывоопасных и ядовитых сред, поэтому необходимо при проектировании решать проблемы охраны окружающей среды, применения новых материалов, обеспечения повышенной надежности и безопасности.
При проектировании машин и аппаратов должны выполняться требования следующих стандартов: Единые системы конструкторской документации (ЕСКД); Единые системы технологической документации (ЕСТД); Единые системы допусков и посадок (ЕСДП); Единые системы защиты от коррозии и старения материалов и изделий (ЕСЗКС); Система стандартов по безопасности труда (ССБТ); Правила Госгортехнадзора России и др.
Стандартизованы ряды параметров функционирования и характеристик химического оборудования: давления, температуры, площадей поверхности теплообмена, диаметров и т. д. Разработаны ГОСТы на нормы и методы расчета наиболее часто используемых машин и аппаратов и их основных элементов (обечаек, фланцев, лап, лазов, уплотнений, опор и др.), на термины, используемые в расчетно - пояснительных записках. Кроме того, нормативными документами являются отраслевые стандарты соответствующих отраслей.
Разработка конструкторской документации осуществляется в соответствии с ГОСТ 2.103. Она включает следующие этапы: техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочий проект. Несмотря на различие задач, решаемых на отдельных этапах проектирования, имеются общие методы их решения. К таким методам относятся конструктивная преемственность, трансформация и инверсия, эвристика [1,4].
Конструктивная преемственность при проектировании выражается в использовании всего опыта, накопленного в машиностроении вообще и в химическом машиностроении в частности. Она не является простым или масштабным переносом той или иной систем известной конструкции машины или аппарата, так как учитывает возможность использования в разрабатываемой конструкции новых, более совершенных технических средств (комплектующих изделий, конструкционных материалов, технологии изготовления, методов упрочнения и др.). От конструктора требуются глубокие знания по оборудованию проектируемого типа, условиям его эксплуатации, а также анализ недостатков по отзывам и рекламациям предприятий и потребителей аналогичного оборудования. При этом важное значение имеют сведения, содержащиеся в справочной литературе, каталогах, архиве конструкторского бюро по оборудованию данного типа, в отечественной и зарубежной технической литературе, в поисковых НИР в отрасли по технологиям, в которых будет использоваться разрабатываемое изделие.
Эвристика - метод генерации идей при обсуждении свойств прототипа создаваемой машины или аппарата, ее отдельных функциональных систем или элементов. Для обсуждения привлекаются компетентные специалисты, перед которыми ставится определенная задача по вопросам функционирования и конструкции вновь создаваемого оборудования. Их высказывания фиксируются, затем анализируются. Анализ используется для принятия решения по одному или нескольким вариантам разрабатываемого оборудования. Если число предлагаемых решений по конструкции разрабатываемого изделия большое, то используется упорядоченный поиск, позволяющий найти рациональное решение.
Процесс создания изделия включает три взаимосвязанных процесса: проектирование, производство и эксплуатацию. Современная тенденция выпуска конкурентноспособной продукции определила новую стратегию создания изделий машиностроения. Вместо последовательного перехода от проектирования к изготовлению процесс проектирования изделия стали вести параллельно с разработкой технологии его изготовления, которая вносит коррективы в проектируемую конструкцию с учетом возможностей машиностроительной базы, наличия соответствующих конструкционных материалов и готовых деталей, удобства обработки отдельных деталей, сборки узлов и стоимости изготовления [18].
Только после согласования проектной и технологической документации приступают к производству изделия. Технологическая подготовка производства (ТПП) занимает промежуточное положение между проектированием и технологией изготовления. Основными функциями ТПП являются: обеспечение технологичности конструкции изделия; разработка технологических процессов; проектирование и изготовление средств технологического оснащения; управление процессом ТПП.
Особенность проектирования химического оборудования связана с тем, что в большинстве машин и аппаратов химических производств протекают сложные механические, гидродинамические, массообменные, тепловые и химические процессы. Они предъявляют определенные требования к конструкции оборудования и режиму его работы. Поэтому необходимо знать закономерности процессов, протекающих в оборудовании проектируемого типа, которые можно найти в технической литературе [1, 6, 11] или установить их путем исследований протекающего процесса в лабораторной модели оборудования разрабатываемого типа. Наиболее удобной формой представления закономерностей процесса является его математическая модель, которая позволяет проводить оптимизацию основных параметров процесса
[in.
Результаты исследования опытной модели изделия, промышленной эксплуатации опытной партии нового изделия, анализа его отказов и рекламаций, поступивших от потре - бителя, используются для внесения соответствующих коррективов в окончательную конструкторскую документацию.