ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАСТМАСС НА ОСНОВЕ ПОЛИАМИДОВ
Термическая деструкция
Деструкция в отсутствие кислорода. Знание закономерностей термодеструкции полиамидов в отсутствие кислорода или в атмосфере инертного газа имеет важное значение для процессов переработки, так как свойства полиамидных волокон, нитей, пластмасс сильно изменяются в результате деструкции полимера.
Б атмосфере инертного газа при температурах зыше температуры плавления при деструкции полиамидов выделяются вода, двуокись углерода и обычно небольшие количества аммиака. При деструкции ПА 66 выделяется еще некоторое количество цикло - пентанона. При продолжительном нагревании происходит сшивание полиамида и он становится нерастворимым в муравьиной кислоте. Деструкция ПА 66 сопровождается уменьшением содержания карбоксильных концевых групп.
Количество, состав и до некоторой степени природа продуктов деструкции зависят от условий эксперимента и, в частности, от температуры. Например, Акхаммером с сотр. [4] и Штраусом и Уоллом [8] в продуктах деструкции ПА 6 и 66 и сополиамидов не был обнаружен аммиак, в то время как при проведении реакции в более мягких условиях, близких к реальным условиям переработки, Камербэк с соавторами [9] нашли, что при деструкции выделяется аммиак. Деструкция полиамидов происходит следующим образом. Разрыв цепи осуществляется по группе
NH—CH2, в результате чего образуется фрагмент макромолекулы, содержащий на конце амидную группу, тогда как другая часть макромолекулы представляет собой ненасыщенный углеводород:
-CONH(CH2)4-CH2CONH -
I (3.1)
-СОШСН2(СН2)4СОШ2 + CH2=CH(CH2)3CONH—
Амидная группа может деструктировать с образованием нитрила и выделением воды:
—CONHCH2(CH2)4CONH2 —V —> —CONHCH2(CIJ2),C=\ + н20 (3.2)
Вторичные реакции происходят с участием воды, образующейся по реакции (3.2). Например, амидные группы в середине цепи могут гидролизоваться, выделяя соединения с концевыми амино - и карбоксильными группами:
RNHCOR' + Н20 —>• RNH2 + R'COOH (3.3)
Концевые группы, образовавшиеся по реакции (3.3), и исходные концевые группы макромолекул могут взаимодействовать с образованием газообразных продуктов и реакцнонноспособных групп, дальнейшие реакции которых приводят к получению разветвленных структур:
—CONH(CH2)5COOH + HOOC(CH2)5NHCO— —CONH(CH2)5CO(CH2)5NHCO— + С02 + ] I I
-CH2(CH2)4CONH— |
H2o } |
(3.4) |
C=0 + —NH2 —> C=N - + H20 (3.5)
} |
(3.6) |
—NHCO(CH2)5NH2 + NH2 (CH2)5CONH— — —> —NHCO(CH2)5NH(CH2)5CONH— + NH3
N—H + —COOH —* N-C—+ H20 (3.7)
I I I!
О
Уравнения (3.4) и (3.6) объясняют образование СОг и аммиака. Для подтверждения реакций сшива
ния необходима идентификация соответствующих группировок в сшитом полимере. Камербэк, используя метод бумажной хроматографии для изучения продуктов деструкции ПА 66, доказал протекание реакции по схеме (3.6), но не смог обнаружить группировок, образующихся по реакции (3.4). Однако анализ сшитого ПА 6 показывает, что наиболее вероятно протекание реакции (3.4).
Образование циклопентанона при деструкции ПА 66 можно объяснить реакцией декарбоксилизации фрагментов макромолекул с остатками адипиновой кислоты на концах по следующей схеме:
СН2—СН2
RNHCO(CH2)4COOH —* RNH2 + CO2 + |
^СО (3.8) СН2—СНг
Приведенное выше краткое описание механизма деструкции основывается на многочисленных ранних работах по изучению термодеструкции полиамидов и в значительной степени расходится с результатами более поздних исследований Камербэка. Фактически, до настоящего времени эта проблема имеет дискуссионный характер.
Деструкция в сухом и влажном воздухе. Наиболее полное моделирование реальных условий (т. е. присутствия кислорода и водяных паров) было выполнено Хордингом и Макналти [10], которые изучали деструкцию полиамидов, а также возможность обработки полиамидов с целью уменьшения деструкции.
Для исключения фотохимических эффектов эксперименты выполняли в темноте. Приняв в качестве критерия изменения свойств полимера уменьшение прочности при растяжении на 80% по сравнению с прочностью исходного полимера, авторы нашли, что долговечность ПА 66 уменьшается при повышении температуры окисления (табл. 3.4).
Было исследовано также влияние различных соединений, препятствующих деструкции. Из использованных восьми ароматических аминов наиболее эффективным оказался дифениламин. Долговечность полиамида при 150 °С после обработки дифениламином увеличилась с 24 до 336 ч.
Состояние |
Таблица 3.4. Влияние влажности на долговечность ПА 66
Температура, °С Долговечность
Сухое Влажное Влажное Сухое Влажное |
70 70 90 100 100[1] 150 200 250 |
2 года 8 недель 4 недели 7 сут 5 недель 24 ч 6 ч 2 ч |
Сухое Сухое Сухое |
Мально возможному ослаблению роли цепных реакций окисления. Эти реагенты оказывают незначительное влияние на разрушение цепей полиамидов по гидролитическому механизму.
Весьма вероятно, что механизм окисления полиамидов в отсутствие влаги не отличается от классической схемы, принятой в настоящее время для полимеров вообще и выражаемой следующими реакциями:
Инициирование — образование радикалов R•
Рост цепи
R • + 02 —* ROO • ROO • + RH —ROOH + R.
Обрыв цепи
R • + R • }
ROO • + ROO > —> стабильные продукты R• + ROO• )
Где RH — полиамид; R-—свободный радикал; ROO—гидропе - рекисный радикал; ROOH — гидроперекись.
Деструкция по такому механизму объясняет разрыв цепи и понижение ММ, наблюдаемое в окисленных слоях полиамидов.
Деструкция под действием света
Световая энергия видимой части спектра может вызывать деструкцию полиамидов, хотя значительно интенсивнее этот процесс протекает под действием УФ-излучения. Многочисленные исследования посвящены изучению влияния УФ-излучения на полиамиды в отсутствие кислорода, т. е. в вакууме, хотя с практической точки зрения более важен процесс деструкции под действием света в присутствии кислорода.
При поглощении полиамидом УФ-излучения в результате фото диссоциации образуются свободные радикалы. Такая схема была предложена Моором [11] на основании исследования фотодеструкции ПА 66 в атмосфере азота и воздуха. Он предположил, что реакция фотолиза, инициированная световой энергией с длиной волны более 3000 А, происходит независимо от присутствия кислорода. Например:
О О
II hv II
—CH2CH2CH2CNHCH2— —* —(СН2)3С. + . NHCH2—
Как предположил Моор, при действии излучения с длиной волны более 3000 А фотодиссоциация протекает по связи С—N. Образующийся в результате ал- коксильный радикал впоследствии разлагается. Механизм, предусматривающий образование перекисей в процессе фотодиссоциации ПА 6, предложен Краусом [12]. При инициировании независимо от присутствия кислорода происходит разрыв связи С—N.
Процессы фотолиза и фотоокисления могут быть схематически представлены следующим образом:
Hv
Фотолиз RCOR' --------- RCO. + R'.
Hv
Фотоокисление R'. + 02 + RH --------- »- R'OOH+R.
Образующаяся перекись распадается, выделяя свободные радикалы. На последующих стадиях деструкция протекает так, как описано в предыдущем разделе (инициирование, рост и обрыв цепи).
Ускоренные испытания
Большое практическое значение имеет оценка устойчивости полиамидов при совместном действии кислорода, влаги и УФ-излучения. Испытания в различных климатических условиях, проводимые с целью получения количественных характеристик устойчивости полиамидов, требуют чрезвычайно большого времени и строгой регламентации условий, что необходимо для сравнения результатов, полученных различными авторами.
Однако имеется аппаратура, позволяющая ускорить получение нужных результатов. Хотя данные таких испытаний не в полной мере соответствуют результатам климатических испытаний, требующих длительного времени, они являются хорошим приближением к реальному поведению материала. Преимущество ускоренного метода испытаний заключается в том, что необходимые стандартные условия могут быть воспроизведены в любой лаборатории, и, следовательно, результаты, полученные различными авторами, являются сравнимыми. Примером такой аппаратуры является «Fade-o-Meter», пребывание испытываемых образцов в котором в течение 1 ч соответствует в среднем 1 сут воздействия атмосферных условий (в районе 50 параллели).
В другой установке «Ксенотесте» используется дуговая ксеноновая лампа высокого давления (1500 Вт). Испытуемый образец находится в атмосфере с постоянной влажностью. Охлаждение образца осуществляется вентилятором, что позволяет поддерживать температуру в интервале 30—35 °С.
Третьей установкой, которая может применяться для испытаний полиамидов, является везерометр, в котором в качестве источника излучения используется электрическая дуга и производится автоматический контроль и регулирование влажности.
Четтинер и Боуден [13] испытали в везерометре в течение 2500 ч более 25 различных типов пластмасс, в том числе ПА 66, ПА 66, наполненный дисульфидом молибдена, 18 других термопластов и 9 термореактивных материалов. Периодически, через каждые 300 ч оценивали внешний вид испытываемых образцов. Результаты показали, что по стойкости к растрескиванию полиамиды превосходили 9 типов исследуемых термопластов, а с точки зрения сопротивления «побелению» они оказались лучше 12 типов. Введение в полиамид дисульфида молибдена понижает долговечность, оцениваемую по этим показателям, до 300 и 600 ч соответственно. Следует отметить, что стабильность в течение 300 ч, найденная по используемой авторами методике (испытания в везерометре), эквивалентна долговечности полимера в течение 1 года при внешних воздействиях, характерных для центральной части северной температурной зоны. Авторы оригинальной работы не привели дополнительных подробностей состава испытываемых полиамидных композиций и, в частности, не указали, были ли они стабилизированы.
Каждая методика проведения таких ускоренных испытаний имеет свои достоинства, но, как полагают, излучение «Ксенотеста» по своему спектральному составу наиболее близко к солнечным лучам. Но мощность ксеноновой лампы уменьшается со временем.