ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАСТМАСС НА ОСНОВЕ ПОЛИАМИДОВ
СОПОЛИАМИДЫ
При совместной ступенчатой поликонденсации двух или более мономеров реакционная способность функциональных групп теоретически одинакова и не зависит от длины цепи, к которой они присоединяются. Звенья сомономеров поэтому статистически располагаются вдоль цепи в соотношении, пропорциональном их содержанию в исходной смеси. Отклонения от этой идеализированной схемы связаны со стерическими эф-
І 310 s |
Рис. 2.Б. Зависимость температуры плавления от состава сопо - лиамидов 66/6Т (•) и 610/6Т (Х>- |
0 10 го 30 40 50 60 Содержание гексаметилентере - ірталаниВа,%(мол.) |
Фектами, проявляющимися, например, если один из мономеров имеет объемные боковые заместители, уменьшающие реакционную способность соседней функциональной группы.
Сополиамиды могут быть получены при полимеризации двух или более мономеров или при смешении расплавленных полимеров при нагревании, продолжительность которого зависит от природы смешиваемых полимеров. В последнем случае процесс сополимери - зации происходит в результате протекания обменных реакций.
С помощью хроматографического анализа была показана идентичность сополимеров, полученных из смеси полиамидов 66 и 610, и полиамидов, полученных из смеси мономеров того же состава. Температуры плавления и растворимость сравниваемых сополимеров также оказались одинаковыми.
По физическому строению различают сополиамиды двух типов: оба компонента образуют изоморфные кристаллы; оба компонента являются анизоморфными.
Сополиамиды первого типа по свойствам занимают промежуточное положение между соответствующими гомополнмерами (в случае двухкомпонентной системы) и их характеристики могут быть предсказаны, исходя из соответствующих показателей свойств го - мополимеров. Свойства сополиамидов второго типа существенно отличаются от свойств каждого из гомо - полимеров.
В качестве примера сополимеров первого типа на рис. 2.5 приведены данные, относящиеся к полиамиду 66/6Т (6Т — гексаметилентерефталамид), полученные Эдгаром и Хиллом [22]. Видно, что в изоморфной системе нет ни одного состава, температура плавления которого была бы ниже температуры плавления наиболее низкоплавкого гомополимера. Зависимость температуры плавления от состава имеет S-образную форму. Это объясняется тем, что размер сополимери - зующихся остатков кислот двух сомономеров (в данном случае адипиновой и терефталевой кислот) одинаков, а симметричность и порядок расположения их вдоль цепи не нарушаются при замещении звена одного типа другим. Таким образом, кристалличность и свойства, обусловленные ею, например температура плавления, зависят в основном от состава системы.
К сополимерам второго типа относятся сополи - амиды, размеры звеньев которых не одинаковы. Поэтому замещение одного звена другим ведет к нарушению порядка вдоль оси макромолекулы и уменьшению степени кристалличности вещества. В этом случае на зависимости температуры плавления от состава (см. рис. 2.5) появляется эвтектическая точка, соответствующая составу с самой низкой степенью кристалличности. В качестве сополимеров такого типа могут служить сополиамиды 66/6 и 610/6Т.
Свойства сополимеров изоморфного типа варьируют в широком диапазоне, ограниченном характеристиками исходных гомополимеров. В связи с этим возникают возможности выбора состава с требуемым комплексом свойств. Однако в действительности изоморфных сополиамидов, представляющих технический интерес, очень мало, а число таких полимеров, выпускаемых в промышленности, еще меньше. Анизо - морфные сополиамиды в противоположность изоморфным в проявлении таких свойств как высокоэластич - ность и упругость, намного превосходят соответствующие гомополимеры. Это открывает возможности их применения в различных областях техники в качестве покрытий, клеев и т. п. В промышленности производят анизоморфные сополимеры на основе полиамидов 66 и 6.