ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАСТМАСС НА ОСНОВЕ ПОЛИАМИДОВ
КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА
Ниже приведено подробное описание методов синтеза основных полиамидов, выпускаемых в настоящее время в промышленном масштабе.
Существуют три основных класса полиамидов, различающихся механизмом образования:
Полиамиды, полученные ступенчатой поликонденсацией;
Полиамиды, полученные инициированной полимеризацией с раскрытием циклов;
Полиамиды, полученные методами, отличными от перечисленных выше.
Для классификации способов получения полиамидов за основу можно принять физико-химические аспекты производства. В соответствии с этим различают поликонденсацию в расплаве:
Твердофазную поликонденсацию; низкотемпературную поликонденсацию, включающую процессы, протекающие на границе раздела фаз и в растворе.
Полиамиды различают также по числу повторяющихся звеньев в полимерной цепи.
Для описания строения полимерной цепи удобно использовать обычную систему сокращений, при которой А означает аминную группу, а В — карбоксильную. Мономер, например є-аминокапроновая кислота, которая содержит две функциональные группы (аминную и карбоксильную), может быть символически представлен как АВ. Полимеры, полученные из таких мономеров, относятся к полиамидам типа АВ.
В качестве мономеров могут также использоваться диамины, например гексаметилендиамин, который
Символически может быть представлен как АА, и ди - карбоновые кислоты, например адипиновая, символически обозначаемая ВВ. Полиамиды, образованные из этих мономеров, относятся к типу ААВВ.
Как уже говорилось, полиамиды могут также иметь числовое обозначение. Полимеры типа АВ обозначают одним числом, равным числу атомов углерода в мономере. Для обозначения полимера типа ААВВ обычно используют два числа, причем первое из них означает число атомов углерода в диамине, а второе — двухосновной кислоте.
Мономеры, содержащие циклы, обычно обозначают одной буквой или буквенным сокращением, например Т — терефталевая кислота, Пип. — пиперазин.
Таким образом, линейные полиамиды, полученные из аминокислот или лактамов, т. е. типа АВ, можно представить в виде
А—В А—В А—В А—В А—В
Где участок между функциональными группами является алкильным участком цепи. Повторяющиеся структурные звенья в этом случае имеют тот же состав, что и мономер. Число звеньев, образующих полимерную цепь, характеризует степень, полимеризации; в приведенном примере она равна^.
Полиамиды, получаемые из диаминбв и дикарбо- новых кислот, т. е. типа ААВВ, могут быть представлены в следующем виде:
А—АВ—В/А—АВ—В/А—АВ—В/А—АВ-В
В этом случае повторяющимся звеном является участок цепи А—АВ—В, а степень полимеризации в приведенном примере равна 4.