ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ
ФЛОТАЦИОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ РУДЫ
Сущность процесса флотации состоит в том, что в пульпе создаются условия, при которых одни тонкоизмельченные минералы всплывают на поверхность пульпы, а другие остаются в нижних ее слоях. При этом используются как природные свойства минералов, так и измененные при помощи химических реагентов.
Из методов флотации наиболее распространен пенный процесс, когда частицы минералов отделяются с пузырьками воздуха в виде пены.
Различают прямую и обратную флотацию руды. Прямой процесс состоит в удалении с пульпой полезного минерала, получение которого является целью обогащения руды.
Для обогащения криворожской руды «синька» применяется обратная пенная флотация, т. е. процесс удаления с минерализованной пеной вредных примесей — силикатов и алюмосиликатов; в этом случае полезный минерал — концентрат руды остается на дне аппарата, из которого производят его разгрузку.
Для регулирования и управления процессом флотации применяют флотационные реагенты, основное назначение которых состоит в том, чтобы усилить разницу во флотации различных минералов и отделить полезные минералы от минералов пустой породы, повысить прочность прилипания частиц пустой породы к пузырькам воздуха, улучшить образование в пульпе мелких пузырьков воздуха и создать условия для образования устойчивой минерализованной пены на поверхности пульпы.
Флотационные реагенты по характеру своего действия на флотацию руды условно делятся на следующие группы.
Пенообразователи — слабо растворимые в воде органические вещества, обладающие свойствами образовывать на поверхности воды мелкую обильную и устойчивую пену, способную удерживать большое количество частиц отфлотированных минералов.
Собиратели (коллекторы) придают определенным минералам гидрофобность (плохую смачиваемость в воде), способствующую закреплению их на пузырьке воздуха. Очень активны так •называемые катионные коллекторы — органические соединения, которые в водном растворе распадаются на ионы, из них катион играет роль коллектора.
„ Регуляторы — различные химические реагенты, назначение •которых либо активировать поверхность минералов для обеспечения соединения их с коллекторами, либо, наоборот, сделать поверхность минералов гидрофильной (хорошо смачиваемой водой), л также содействовать избирательному закреплению собирателей ■на флотируемых минералах.
Обычно регуляторами являются растворимые в воде соли, основания и кислоты.
При флотации окисленных руд (соединений металлов с кислородом) черных металлов в пульпе создается кислая или щелочная ■среда. В большинстве случаев для флотации руд черных металлов ■более рациональна щелочная среда, которая создается в пульпе руды добавкой соды, едкого натра или извести.
Подавители (депрессоры). Их действие заключается в том, нто они избирательно покрывают поверхность минералов (в данном случае зерна мартитовой руды) гидрофильной пленкой, хорошо смачиваемой водой, вследствие чего эти минералы не прилипают к пузырькам воздуха и не всплывают на поверхность пульпы. Наиболее эффективным подавителем железных окисленных минералов является растворимый крахмал.
Для флотации мартитовой криворожской руды применяют следующие флотореагенты: синтетические катионные собиратели •ИМ-11 или АНП; пенообразователь — сосновое масло, подавитель — крахмал (растворимый), регулятор — сода.
На рис. 155 приведена аппаратурная схема флотационного обогащения криворожской руды «синька».
С помощью грохота 1 типа ГЖ-1 и дробилки 2 типа ДВГ-2 производят рассев и последующее измельчение исходной фракции.
Фракция руды меньше 5 мм шнековым питателем 3 подается в ©дноспиральный классификатор 4 типа I-KC-50, который работает в замкнутом цикле измельчения с шаровой мельницей 5 типа 4-ШМ-О.
Параллельная работа классификатора с шаровой мельницей дает возможность автоматического контроля степени измельчения продукта, поступающего на дальнейшую обработку.
Измельчение в шаровой мельнице производится с целью раскрытия зерен основного рудного минерала для отделения от него пустой породы и уменьшения величины минеральных частиц до 74 мкм, что диктуется условиями нормального процесса флотации руды (фракции 74 мкм должно быть около 95%).
В процессе помола в мельницу непрерывно подается вода; одновременно с водой вносится отдельными порциями с помощью ковшового или скипового питателя 16 2%-ный раствор соды.
Подача соды в мельницу имеет своей целью повысить селективность (избирательность) флотации и снизить расход собирателя — катионного реагента.
После измельчения подлежат удалению из пульпы тонкие фракции (шламы), в основном пустой породы с размером зерен 5— 20 мкм, осложняющие флотацию и вызывающие повышенный расход реагентов.
Удаление шламов из пульпы осуществляется с помощью двух гидроциклонов 7, в которых разделение материала по крупности происходит вследствие центробежной силы, возникающей от кругового движения пульпы при ее поступлении в гидроциклон через
Г
І Исходная рио^ л (0-fZMM) |
Вода У^растворимый СеЛ/іс/'7 концентрат Слид 1 п И - CochoJOJ р \ у ШоЫ (^л) |
Т |
10 Вода |
11А |
Масло |
--itLtLt. Lt. brr" |
~ТМосты. |
Слив сгустителя в канализацию |
Сгущенные хвосты в отвал |
Рис. 155. Аппаратурная схема флотационного обогащения руды |
М-ч + 1+1М££Ло 9- ^^^ |
Концентрат
Тангенциально (по касательной) расположенный патрубок. При этом более крупные частицы (пески) как более тяжелые уносятся в коническую часть гидроциклона, а мелкие сбрасываются с обедненной пульпой через верхний патрубок в сгуститель 14, а затем в отвал. По схеме предусмотрена двухступенчатая система обес - шламливания (два гидроциклона) с целью максимального снижения расхода реагентов.
Пески из последнего гидроциклона 7 с плотностью 30—35% (по твердому) поступают непрерывно в агитатор 8, где пульпа интенсивно перемешивается (150 об/мин) с целью удаления с поверхности зерен минерала частичек пустой породы (обдирка).
В агитатор скиповым (ковшовым) питателем подается одновременно с пульпой 1%-ный раствор крахмала.
Из агитатора пульпа поступает в карман первой камеры фло - томашины 9, из которой она последовательно переходит из камеры в камеру, подвергаясь обогащению.
В первую, третью и четвертую камеры подается скиповыми питателями 16 5%-ный раствор катионного реагента АНП или ИМ-11 из расчета: в первую камеру — 40% реагента, подаваемого во фло - томашину; в третью —35%; в четвертую —25%.
В первые две точки аппарата подается, кроме того, сосновое масло отдельными каплями из капельницы 17.
Концентрат (песковый продукт) спускается через песковый клапан последней камеры машины и сгущается в обезвоживающем конусе 10.
Далее следует фильтрация сгущенной пульпы, поступающей из обезвоживающего конуса, на нутч-фильтре 11. Густая масса концентрата с яутч-фильтра подается элеватором 12 на подовое сушило 13 для сушки. Высушенный концентрат затаривается в бочки и отправляется на восстановление.
Из флотомашины пенный продукт, имеющий большой объем, попадает в вентилятор 15, который своими лопастями разбивает пену, уменьшая этим ее объем.
В случае надобности за вентилятором устанавливается сгуститель пенного продукта 14. (Пунктиром показан второй флотоаппа - рат для перечистки пенного продукта, поступающего из первого флотоаппарата 9.)
Зумпф с насосом 6 служит для перекачки пульпы от одного аппарата схемы к другому в соответствии с технологическим процессом. Выход годного концентрата (от исходной руды) 65—70%.
Обогащенная на сотрясательных столах или с помощью флотоаппарата мартитовая руда должна содержать лишь небольшое количество примесей. Максимальные содержания примесей (в %) приведены ниже.
TOC \o "1-3" \h \z Железо (общее), не менее................................................. 69
Кремний, не более................................................ 0,7
Алюминий » ................................................................. 0,16
Кальций » ............................................................ 0,04
Марганец » .................................................................... 0,04
Тнтан » ......................................................... 0,03
Влагн » ................................................ 0,1
Содержание примесей металлов дано по отношению ко всему железу, находящемуся в концентрате руды.
Для гравитационного концентрата удельная поверхность зерен 800—1000 см2/г или при ситовом рассеве его остаток на сите № 0,315 не более 4% и проход через сито № 0,063 не более 53%.
Обязателен контроль каждой партии концентрата на содержание в нем примесей Si/Fe и Al/Fe (остальные примеси проверяются эпизодически по мере надобности, как то Са, Мп, Ті).
Приведенная нами схема флотации руды «синька» является полной. На предприятиях она несколько упрощена, что снизило качество получаемого концентрата.
В ряде случаев можно упростить схему, исключив из нее грохот 1 и дробилку 2, при этом исходная руда шнеком непосредственно направляется в шаровую мельницу 5. Кроме того, можно исключить гидроциклоны 7 для удаления шлама из пульпы.
В упрощенной технологии может отсутствовать сосновое масло - пенообразователь при флотации.
На предприятии производительность флотационной установки по концентрату составляет 7—7,5 т в сутки.
Расход флотационных реагентов на 1 т руды (кг): соды — 0,8— 1,0; крахмала — 2,0—2,5; реагента АНП — 0,75—1,0.