ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ
КОНТРОЛЬ СУШКИ ФОРМИРОВАННЫХ ПЛАСТИН
От строгого соблюдения технологии и режимов сушки заряженных формированных пластин зависит качество выпускаемых сухозаряженных батарей.
Контроль работы сушила, как и при сушке свеженамазанных пластин, заключается в регулировании и соблюдении установленных параметров сушки воздухом и паром, проверке полноты высушивания пластин, определении содержания окиси свинца в отрицательной активной массе и наличии свободной кислоты в положительной пластине. Параметрами. сушки являются скорость воздуха или пара, их температура и относительная влажность воздуха. Контроль этих параметров, а также степень высушивания описаны в гл. X для сушил свеженамазанных пластин.
В высушенных пластинах содержание влаги не допускается более 0,5%. Содержание окиси свинца в отрицательной активной массе заряженных пластин определяется химическим путем, а также экспресс-методом, именуемым определением степени заря - женности отрицательных пластин.
Из отобранных для испытаний отрицательных и положительных пластин, предварительно разрубленных и зачищенных, собирают неспаянный блок одного из серийных типов аккумуляторов с применяемой сепарацией. Блок пластин опускают в ячейку выбранного аккумулятора и заливают .раствором серной кислоты плотностью 1,280 или 1,285 г/см3 при температуре 15—20° С. После трехчасовой пропитки пластин в этом электролите падение его плотности не должно превышать 0,02 г/см3, т. е. плотность электролита не должна снижаться соответственно ниже 1,260 или 1,265 (15° С) г/см3.
Заряженные отрицательные пластины контролируют на гидро - фобность— несмачиваемоегь активной массы водой. Этот контроль называется также проверкой качества консервации, т. е. гарантии длительного хранения батарей без потери заряжен - ности.
Если губчатый свинец активной массы заряженных отрицательных пластин легко смачивается водой, он легко ее адсорбирует из атмосферы, а в. присутствии влаги металлический свинец быстрее окисляется, и отрицательный электрод теряет свою заряжен - ность.
На сухую зачищенную поверхность отрицательной пластины осторожно наносят одну-две капли воды. Капли не должны впитываться активной массой ранее 30 мин. Вместе с тем капля раствора электролита должна впитываться не позже 6 с. Нейтрализация остатков серной кислоты в положительной пластине происходит медленно и при высоких температурах, поэтому контроль полноты этой нейтрализации необходим. Производят качественную пробу: после сушки или перед сборкой 'батарей выбранные для испытания. пластины (2—3 шт.) опускают в бачок с водой; после 1 ч выдержки берут пробу воды на кислотность индикатором, например метилоранжем. Переход капли метилоранжа в испытуемой воде из оранжевого в красный цвет указывает, что в пластинах имеется кислота.