ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ +НА ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ

На процесс формирования пластин существенное влияние оказы­вают концентрация и температура электролита и плотность тока. На кривых рис. 123 показаны изменения концентрации и темпера­туры электролита и общего напряжения на формировочном баке при нормально протекающем процессе формирования пластин.

Для формирования, как указывалось, применяется электролит ■с начальной плотностью 1,07—1,15 г/см3. Электролит большей плотности используют для пластин, имеющих большую толщину, т. е. содержащих большое количество активной массы (пасты). На­чальную плотность электролита, его количество и число пластин в баке для данного типа аккумулятора подбирают таким образом, чтобы плотность электролита во время формирования не снижалась «иже 1,020—1,025 г/см3.

Применение для намазных пластин формировочного электроли­та серной кислоты с плотностью более 1,15 г/см3 нежелательно, поскольку увеличивается газовыделение и заметно затрудняется перевод поверхностного слоя сульфата в двуокись свинца на поло­жительном электроде и в губчатый свинец — на отрицательном.

Сильно разбавленные растворы кислоты использовать также не­допустимо, так как заметно увеличивается сопротивление в порах активных масс и затрудняется формирование вследствие этого глубинных слоев паст.

Увеличение сопротивления электролита повышает напряжение на ванне, нагрев электролита усиливается и температура его повы­шается. Объем формиро­вочного электролита в ванне должен быть не ме­нее 2—3 л на 1 кг пасты в пластинах.

Важное значение для качества формировки пла­стин имеет температура электролита. При низких температурах наблюдает­ся отставание активной массы отрицательных электродов от решеток; иногда на этих пластинах, формируемых в холодных электролитах, появляются вздутия (пузыри). У поло­жительных пластин актив­ная масса также получа­ется непрочной, наблюда­ется шелушение пластины. Использование тока сни­жается, усиливается газо­выделение, продолжитель­ность формирования уве­личивается. Минимально допустимой температурой формировочного электролита является 10° С.

Максимальная температура электролита во время формирова - ния его не должна превышать 60° С, начальная температура элект­ролита— 30° С. Более высокая начальная температура электролита затрудняет перевод поверхностного слоя сульфата свинца в дву­окись свннца и губчатый свннец.

Процесс формирования всегда сопровождается повышением температуры электролита. В летнее время температура электроли­та часто может быть выше допустимой. Для снижения ее поступают следующим образом: охлаждают электролит льдом или змеевика­ми, через которые циркулирует холодная вода; уменьшают коли­чество пластин, загружаемых в ванну; периодически отключают ток.

2,80

Продолжительность процесса формировки определяется плотно­стью тока: чем меньше плотность тока, тем больше продолжитель­ность формирования (рис. 124). Применение низких плотностей

Тока (0,1—0,2 А/дм2) обеспечивает высокий коэффициент исполь­зования электроэнергии, но сильно удлиняет процесс формирова­ния.

При формировании стартерных пластин плотность тока должна быть 0,75—2,5 А/дм2 на видимую поверхность пластин. В послед­нее время найдена возможность формирования пластин форсиро­ванными режимами при плотности тока 2,5—6 А/дм2. Продолжи­тельность формирования при этом сокращается с 10—30 до 4—10 ч.

Установлено, что ступенчатый режим формирования, при кото­ром плотность тока в процессе формировки понижается, дает луч­шие результаты, чем формирование при постоянной плотности то­ка. Ступенчатое формирование позволяет лучше использовать эле­ктрический ток, уменьшает газовыделение на пластинах, ускоряет формировку. Применяют режим двух-, трех - и четырехступенчатого изменения тока. Ток второй ступени обычно равен половине тока первой ступени. Ток третьей ступени равен половине тока второй ступени и т. д. Могут применяться и другие соотношения токов раз­личных ступеней формирования. В ряде случаев формирование производится с перерывами тока, т. е. после определенного времени пропускания тока последний отключают на некоторое время, за­тем вновь включают.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

Почему изнашивается автомобильный аккумулятор?

Автомобильные аккумуляторы - это довольно специфические элементы оборудования в автомобилях. Их задача - накопить энергию, необходимую для запуска неработающего двигателя. Несмотря на значительное развитие технологий в конструкции автомобильных аккумуляторов, что …

Зачем нужны Тяговые Аккумуляторы

Какое устройство, принцип работы и чем отличаются тяговые аккумуляторы от обычных? В настоящее время в бытовых и производственных целях применяются три типа тягового аккумулятора с разными режимами действия.

Простая и практичная аккумуляторная техника

Основная классификация аккумуляторного инструмента в Койот– на бытовой и профессиональный. Их основное отличие заключается в выносливости и времени непрерывной работы. Бытовые инструменты могут работать не больше 3-4 часов в день, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.