Выделение пластификатора из пластифицированных Композиций
Большинство изделий из пластифицированных полимеров представляют собой пленки, листы или ленты, которым приданы различные формы, т. е. отношение объема к поверхности смещено в сторону поверхности. Поэтому факторы, способствующие удалению пластификатора с поверхности, приобретают преобладающее значение, поскольку путь, который должна пройти молекула пластификатора при переходе изнутри изделия на его поверхность, всегда достаточно короток.
Пластификатор может выделяться из композиции путем испарения, миграции, экстракции.
Испарение пластификаторов. Даже очень малое давление паров пластификаторов, сокращающееся в дальнейшем под действием взаимной растворимости пластификатора и полимера, все же имеет определенную величину, действие которой со временем проявляется.
Скорость потери пластификатора (органического индивидуального соединения) путем испарения изменяется в первом приближении обратно пропорционально толщине изделия и в общем удваивается при повышении температуры на 7 °С [341].
Первоначальные данные о давлении паров пластификатора можно получить путем измерения давления при комнатной., и повышенной температурах классическими физикохимическими методами: чем ниже давление пара, тем выше качество пластификатора. Показатель давления пара пластификатора не является универсальным и пригоден только для предварительной оценки, по - - скольку при этом не учитывается взаимодействие пластификатора с полимером, диффузия пластификатора к поверхности полимера. Более предпочтительным является использование методов, позволяющих определить изменение массы пластифицированного полимера после выдержки в стандартных условиях, или в условиях, близких к эксплуатации [342].
Данные об улетучивании некоторых пластификаторов из ацетата целлюлозы и ПВХ приведены в табл. 4.6 и 4.7 [343].
Летучесть пластификатора предопределяет максимальную температуру эксплуатации пластифицированного полимера, Наилучшие результаты по теплостойкости пластифицированных полимеров получают при использовании в качестве пластификатора ди - додецилфталата, триоктилтримеллитата, тетраоктилпиромеллитата и полиэфирных пластификаторов.
Миграция пластификаторов. Миграция пластификатора представляет собой процесс его диффузии из места с большей концентрацией к месту меньшей концентрации пластификатора [344].
Таблица 4.6. Улетучивание некоторых пластификаторов из ацетнлцеллюлозь*
|
Таблица 4.7. Улетучивание некоторых пластификаторов из ПВХ'
|
При этом величина миграции в значительной степени определяется природой полимера, в который диффундирует пластификатор (табл. 4.8).
Свойства полимерного материала, выделяющего пластификатор, и свойства полимерного материала, в который диффундирует пластификатор, изменяются.
Пластифицированный ПВХ может использоваться в контакте с другими полимерами, например, с полиэтиленом, нитратом целлюлозы, резиной, что часто приводит к уменьшению эластичности пластиката, повышению склонности к окислению, снижению его физико-механических показателей [345, 346]. В полиэтилене ухуд-
Таблица 4.8. Миграция пластификатора из пластифицированного ПВХ (60% ПВХ, 40% ДОФ) в различные материалы [количество проднффундирующего ДОФ выражено в % (масс.)] [343]
|
Шаются физико-механические свойства, диэлектрические свойства, в резине снижаются физико-механические показатели. Миграция — это многофакторный процесс, зависящий от типа пластификатора, его начального содержания в пластифицированном полимере, температуры и природы полимера, в который осуществляется миграция, и, наконец, типа пластифицированного полимера. Величина миграции пластификатора из пластиката в полиэтилен уменьшается с увеличением полярности пластификатора [347]. Слабополярный ДОС лучше поглощается полиэтиленом, чем полярные пластификаторы (ДОФ, ТКФ). Авторы работы [347] отмечают, что легкость отрыва молекул слабополярного пластификатора от ПВХ способствует его миграции в полиэтилен. Чем меньше взаимодействие пластификатора с пластифицированным полимером, чем ниже его предел совместимости, тем выше величина миграции [348]. Миграция смеси двух пластификаторов не является величиной аддитивной— она меньше значения, рассчитанного по правилу аддитивности [349].
В работе [347] было установлено, что зависимость изменения массы полиэтилена от начального содержания пластификатора в пластикате имеет нелинейный характер. При увеличении количества пластификатора от 0 до 10% величина миграции возрастает незначительно. Дальнейшее увеличение содержания пластификатора в композиции приводит к повышению миграции и на участке, соответствующему 15—35%-ному содержанию, зависимость величины миграции от количества введенного пластификатора становится почти линейной, причем в середине этого участка кривая имеет максимальный наклон. Однако по мере дальнейшего увеличения содержания пластификатора наклон кривой уменьшается. Авторы объясняют S-образную форму кривой тем, что при малых количествах пластификатора в ПВХ (до 10%), весь пластификатор сольватирован полимером, а это снижает вероятность отрыва молекул пластификатора от полимера. С увеличением содержания пластификатора возрастает число непрочно связанных с полимером молекул пластификатора, и поэтому миграция, возрастает.
С увеличением степени кристалличности полиэтилена величина миграции понижается, поскольку сорбционные и диффузионные процессы в полимерах реализуются в основном в аморфных участках [350].
Миграция пластификаторов хотя и является диффузионным процессом, но диффузия лимитируется сродством к полимеру: чем больше сродство пластификатора к полимеру, тем больше он набухает в пластификаторе [348]. Минимальное набухание полимера происходит в полиэфирном пластификаторе.
Обычно в литературе полиэфирные пластификаторы отождествляются с немигрирующими пластификаторами. Однако в этом случае явно допускается ошибка, так как понятие «полиэфирные пластификаторы» не равнозначно понятию «немигрирующий пластификатор».
Величина миграции полиэфирных пластификаторов в значительной степени зависит от их состава и молекулярной массы, причем чем больше предел совместимости полиэфирного пластификатора с полимером при одинаковой молекулярной массе, тем меньше величина его миграции [351].
Экстракция пластификаторов. Экстракция пластификатора из композиции зависит от многих факторов; типа и количества пластификатора, условий переработки, химического состава экстрагирующей среды, температуры и времени выдержки.
При исследовании экстракции пластификатора из пластифицированного полимера используются различные методы оценки. Наиболее распространенным является весовой метод—по изменению массы пластифицированного полимера после его выдержки в изучаемой среде. При этом уменьшение массы пластифицированного полимера по сравнению с первоначальным рассматривается как результат преимущественной экстракции пластификатора из композиции: увеличение массы пластифицированного полимера — как результат диффузии в него среды. Очевидно, что при погружении пластифицированного полимера в исследуемую среду протекают два процесса: экстракция пластификатора средой и ее диффузия в полимер. В работе [352] дано математическое описание этого процесса в общем виде. Более надежные данные получаются при использовании меченых пластификаторов.
В работе [353] исследовали образцы ПВХ, пластифицированного 50 масс. ч. меченых пластификаторов со значениями радиоактивности 3750 (ДБФ) и 2940 (ДОФ) импульс (мг) мин. Данные работы [353] показывают, что количество экстрагированного пластификатора больше в случае легких масел.
Существенное влияние оказывает состав пластификатора. Так, легкие масла экстрагируют ДОФ в большей степени, чем ДБФ, а для тяжелых масел наблюдается обратный порядок.
Природа пластификатора оказывает влияние и на количество масла, диффундируемого в полимер. В пластикатах на ДОФ масла содержится больше, чем в пластикатах на ДБФ. Отсюда обычно делается ошибочный. вывод о том, что ДБФ экстрагируется быстрее ДОФ, поскольку массовые потери в случае ДОФ ниже, чем в случае ДБФ.
Значительное влияние на величину экстракции оказывает содержание пластификатора в пластикате. При этом чем больше пластификатора входит в состав композиции, тем больше экстракция. Так, количество пластификатора, экстрагированного из пластиката, содержащего 20 масс. ч. ДБФ на 90 сут испытаний, равно количеству пластификатора, экстрагированного за 1 сут из пластиката, содержащих 40 масс. ч. ДБФ. При повышении температуры количество экстрагируемого пластификатора увеличивается.
В работе [354] методом цинтилляционной спектрофотометрии исследовали экстракцию ДБФ и ДОФ композиций ПВХ пищевыми маслами с помощью меченых атомов 14С. В качестве пищевых масел использовали рафинированное оливковое масло, рафинированное хлопковое масло, рафинированное кукурузное масло, рафинированное соевое масло, смеси оливкового масла и олеиновой кислоты (чистой). Природа пищевого масла влияет на процесс и скорость экстракции пластификатора, которая возрастает в следующем порядке: оливковое масло<кукурузное масло ~ хлопковое масло< соевое масло.
Тип пластификатора также влияет на величину и скорость экстракции. Образцы ПВХ, пластифицированные 50 масс. ч. ДОФ и ДБФ, выдерживали в оливковом и хлопковом масле при 25° в течение 30 сут. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ДОФ экстрагируется значительно быстрее, чем ДБФ. Это в какой-то степени противоречит установившимся представлениям о меньшей экстрагируемости более высокомолекулярных и менее летучих пластификаторов. Очевидно, в этом случае не принимается в расчет такая величина, как энергия связи между пластификатором и полимером, которая в случае ДБФ выше, чем ДОФ.
Увеличение содержания пластификатора в составе композиции приводит к повышению экстракции пищевыми маслами. Так, из композиции, содержащей 40 масс. ч. ДБФ за 80 сут экстрагировано столько пластификатора, сколько экстрагируется из композиции, содержащей 60 масс. ч. за 6 сут.
Данные работы [354] свидетельствуют о том, что следует избегать применения фталатных пластификаторов для получения пластифицированных композиций, контактирующих с пищевыми маслами.
В работе [355] выведена эмпирическая зависимость, Связывающая экстракцию пластификатора, его молекулярную массу в го - мологичеслом ряду эфиров фталевой, себациновой, адипиновой кислот и содержание пластификаторов в пластифицированном ПВХ;
Па = Сп*/И/& (4.21)
Где П — степень экстракции пластификатора, %; С„ — предельное содержание пластификатора в ПВХ пленке, соответствующее степени экстракции пластификатора П, %; М — молекулярная масса пластификатора; a, k, b — коэффициенты.
Значения коэффициентов для ряда фталатов, себацинатов, ади - пинатов при экстракции пластификатора бензином и м-гексаном приведены ниже (в числителе — при экстракции бензином БР-1, в знаменателе — м-гексаном):
Фталаты Себацииаты Адипииаты
K... . 0,48/0,49 0,50/0,51 0,51/0,50 а ... . 0,123/0,43 0,212/0,310 0,245/0,130 Ь... . 67,6/55,0 43,7/34,7 33,9/43,6
Из приведенных данных следует, что коэффициенты а и b изменяются в широких пределах как при переходе от одного гомологического ряда пластификаторов к другому, так и для разных экстрагирующих сред. Коэффициент k изменяется мало и значение его во всех случаях близко к 1/2, что дает возможность упростить формулу (4.21):
Ш = уГсЖ[Ь (4.21 ,а)
Следовательно, для пластификаторов сложноэфирного типа на основе фталевой, себациновой и адипиновой кислот экстраги - руемость пропорциональна молекулярной массе пластификатора и квадратному корню предельного содержания пластификатора в пленке.
При контакте с бензином композиций, содержащих пластификаторы сложноэфирного типа, происходит их экстракция, интенсивность которой определяется типом, строением и содержанием пластификатора.
Полиэфирные пластификаторы экстрагируются из композиций в меньшей степени. Величина экстракции зависит от состава полиэфирного пластификатора, его молекулярной массы, характера ММР и типа экстрагента. Предельные алифатические углеводороды, содержащиеся в бензине, керосине или минеральных маслах, извлекают из пластифицированного ПВХ в заметных количествах полиэфирные пластификаторы на основе адипиновой кислоты с молекулярной массой 2000, тогда как полиэфирные пластификаторы с молекулярной массой 4000 практически не экстрагируются [304]. Пластифицированные композиции, из которых пластификатор не экстрагируется в процессе долговременной выдержки в бензине, набухают [356].
Исследование бензостойкости ПВХ-композиций на полиэфирных пластификаторах [304], показало, что полиэфиры, в которых концевые гидроксильные группы этерифицированы монокарбоновыми кислотами, содержат 6—9% растворимой в бензине фракции. Извлечение этой фракции зависит от температуры и продолжительности испытания, а также от природы углеводородов бензина. Из пленки эмульсионного ПВХ, пластифицированного полиэфиром такого типа (35% пластификатора), при 20 и 40 °С вымывается бензином в течение 18 сут соответственно 16 и 28% пластификатора при ежесуточной смене экстрагирующего агента.
Увеличение числа метиленовых групп в составляющей полиэфирного пластификатора оказывает влияние на бензостойкость ПВХ-композиций. Так, по мере накопления метиленовых групп в составе дикарбоновой кислоты бензостойкость пластикатов понижается — в процессе долговременной выдержки в дизельном топливе его'масса уменьшается [357].
Увеличение длины алкильного радикала модифицирующего спирта приводит к экстремальной зависимости массы пластиката при выдержке его в дизельном топливе [358].
Повышение растворимости полиэфирных пластификаторов в дизельном топливе приводит к снижению бензостойкости пласти-
_ |
|
,5^38 |
|
/// А |
|
К |
|
- \ |
2ч |
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 |
Г* 12 І 8 Ч £ 4 5! £ О 3: Qj ^-8 |
Я |
IR |
On Wnn |
Рис. 4.14. Изменение физико-механических показателей трубок из ПВХ, пластифицированного различным количеством полиэфирного пластификатора, в процессе! выдержки в средах! / — бензин Б-1; 2 — керосин; 3 — дизельное топливо; 4— бензин А-76; 5 — этилированный Бензии; 6 — бензол. |
- |
/2 ,6 К |
---------------- |
----------------- —7-Г У 3 5 4 |
I, 1 1 |
.................................................... .................................................... |
17 |
Фицированных композиций. Однако поведение пластифицированного ПВХ в среде дизельного топлива определяется не только растворимостью пластификатора в дизельном топливе, но и пределом его совместимости с ПВХ [359].
185 |
Различие в набухании и относительном удлинении при разрыве при одинаковом значении молекулярной массы объясняется в работе [359] разным пределом совместимости полиэфирных пластификаторов с ПВХ. Чем выше предел совместимости, тем больше
13—2207
степень набухания, тем меньше изменение относительного удлинения при разрыве в процессе выдержки.
В работе [360] исследовали изменение физико-механических свойств труб, изготовленных из ПВХ-пластикатов на полиэфирном пластификаторе, в процессе двухлетней выдержки в различных топливах, в бензине БР-1 и бензоле (рис. 4.14).
Стойкость пластифицированного полимера к агрессивным средам можно оценивать, применяя метод математического планирования [361].