ВЛИЯНИЕ ПРИМЕСЕЙ НА СВОЙСТВА ПЛАСТИФИКАТОРОВ
Основные физические и физико-химические характеристики промышленных сложноэфирных пластификаторов приведены в разделах 3.1 и 3.2. Для достижения указанных показателей должно применяться высококачественное исходное сырье и точно соблюдаться технологический режим производства пластификаторов.
Спирты и гликоли являются основными компонентами синтеза сложных эфиров, поэтому к ним предъявляются особенно высокие требования. Содержание таких нежелательных примесей как непредельные и карбонильные соединения (в частности, альдегиды),
Углеводороды, сложные эфиры низших монокарбоновых кислот, свободные карбоновые кислоты, влага является строго нормированным.
О |
Наличие свободных карбоновых кислот означает возможность образования сложных эфиров этих монокарбоновых кислот по реакции:
О
R—С-ОН + R'OH <—>- R-C—OR' + Н.20
Образующийся сложный эфир низшей монокарбоновой кислоты (обычно С4—Сіз) имеет температуру кипения значительно ниже, чем пластификаторы. Кроме того, химическое сродство эфира монокарбоновой кислоты ближе к пластификатору, чем к спирту. Поэтому при очистке пластификатора существует большая вероятность нахождения этого эфира в готовом пластификаторе, а не в оборотных (возвратных) спиртах. Примесь такого эфира в пластификаторе понижает его температуру вспышки и уменьшает удельное объемное электрическое сопротивление, а также увеличивает летучесть. Иногда примесь эфира монокарбоновой кислоты и спирта может влиять и на изменение плотности, а также термическую и гидролитическую стойкость пластификаторов.
Аналогичное отрицательное влияние на физико-химические свойства пластификаторов оказывают сложные эфиры монокарбоновых кислот, содержащиеся в исходном спирте или гликоле.
Непредельные соединения могут присутствовать чаще всего в виде непредельных углеводородов, непредельных спиртов и альдегидов. Эти' вещества могут вступать в различные химические реакции, характерные для соединений с двойной связью:
1) этерификация неорганическими и органическими кислотами с образованием сложных эфиров и их дальнейшим гидролизом до вторичного или третичного спирта и соответствующей кислоты, например
Нон
R-CH=CHa + HOSOgH ------------ ► R—СН—СН.
OSOgH
> R—СН—СН3 + H2S04
I
ОН
II нон RCH=CH2 + R'CH2COH -- » R—СН—СН, >-
0-C~CH2R'
II
О
II
----- * R-CH-CH3 + R'CHaC— ОН.
8* |
115
2) присоединение галогеноводородов при повышенной температуре с образованием галогеналкилов
R—СН=СН2 + НС1 -—RCH2CH2C1
3) полимеризация по двойной связи с образованием более высокомолекулярных соединений, в частности
2СпН2Я+1—СН=СН—СПН2П+1 ---------- ► СпН2Я+1—СН—СН—С„Н2П+1
СяН2Я+1СН—СН—СпН2Я+1
4) окисление с образованием циклов
RCH=CH2 + 02 --------- * R—СН—СН2
Протекание этих реакций непредельных соединений вполне вероятно при синтезе пластификаторов сложноэфирного типа на основе моно - и дикарбоновых кислот в присутствии катализаторов— серной или алкилсерной кислоты. Аналогично при этерификации фосфорилхлорида спиртами выделяющийся хлористый водород также может вступать в реакцию с образованием галогеналкилов (например, при производстве триалкил - или триарилортофосфа - тов) [11].
Полимеризация по двойной связи может происходить при этерификации или на стадии очистки пластификаторов, особенно при повышенной температуре (перегреве стенок аппаратов) и при недостаточном перемешивании реакционной массы.
Вторичные и третичные спирты, а также галогеналкилы в качестве побочных продуктов реакции накапливаются в оборотных спиртах, а иногда и пластификаторе, снижая такие показатели, как температура вспышки, удельное объемное электрическое сопротивление и повышая летучесть.
Наличие в пластификаторе эфиров неорганической кислоты — алкилсульфатов приводит к уменьшению гидролитической стойкости пластификатора и ухудшению его цвета.
Содержание смолообразных полимерных соединений также. ухудшает цвет пластификатора.
Непредельные углеводороды могут находиться в качестве примеси в высших спиртах, полученных путем гидроформилирования олефинов ОТ Сз до Ci2.
Ненасыщенные соединения альдегидного характера, например, 2-этилгексаналь, чаще всего присутствуют в 2-этилгексаноле. 2- Этилгексаналь помимо двойной связи содержит альдегидную группу, также способствующую образованию нежелательных продуктов в процессе синтеза пластификаторов (часто в результате взаимодействия с кислородом воздуха, проникающим в реакционную массу при недостаточной герметизации производственного оборудования) .
Альдегиды очень чувствительны к действию окислителей, с которыми реагируют с образованием надкислот или гидроперокси - дов, превращающихся затем в карбоновые кислоты:
О ООО
II II RCH II
R—С—Н + 02 -------- ► R—С—ООН > 2RCOH - f - Н20
При наличии воды, которая выделяется в процессе синтеза пластификатора или содержится в исходном спирте, окисление может протекать сразу, до карбоновых кислот:
О НО ОН О
II \ / +о II R—СН + НОН -—» R—СН v R—СОН + Н20
Подобным способом альдегиды можно превратить в кислоты, например с помощью нафтохинона (источник кислорода), присутствующего во фталевом ангидриде.
Алкиловые эфиры гидратов альдегидов—ацетали образуются при наличии каталитических количеств кислот (например, на стадии синтеза пластификаторов):
О OR'
II I R—С—Н - f - 2R'OH >- R—COR' + Н20
I
Н
Ацетали не стойки к действию водных растворов кислот, в которых разлагаются до исходных альдегидов.
Таким образом основным побочным продуктом, образующимся из альдегидов при синтезе пластификаторов, является карбоновая кислота. Эта кислота превращается в сложный эфир моно - карбоновой кислоты, если разложение альдегида происходит на. стадии синтеза, или способствует гидролизу и деструкции пластификатора, если они образуются из ацеталя при хранении пластификатора. Кроме того, наличие ацеталей в пластификаторе может способствовать снижению температуры вспышки и удельного объемного сопротивления.
Помимо указанных примесей в спиртах в том или ином количестве в зависимости от способа производства спиртов присутствуют углеводороды (парафины). Несмотря на отсутствие реак- ционноспособных групп в углеводородах, из-за их невысокой молекулярной массы и отсутствия полярности они отрицательно влияют на температуру вспышки, удельное объемное электрическое - сопротивление и летучесть пластификаторов.
Из нежелательных примесей в фенолах, влияющих на свойства готового фосфорсодержащего пластификатора, следует назвать хиноны, которые способствуют ухудшению цвета пластификаторов, а также участвуют в побочных реакциях с альдегидами^
\
Так же важна для качества пластификаторов чистота исходного кислотосодержащего сырья — алифатических дикарбоновых кислот, фталевого ангидрида, фосфорилхлорида,
Примеси непредельных карбонильных соединений, ароматических и жирных кислот, влаги, углеводородов оказывают такое же действие на физические и физико-химические свойства пластификаторов, как и в случае их содержания в спиртах.
Наличие примесей, например в твердых при обычных условиях дикарбоновых кислотах и ангидридах, обнаруживается по цвету их расплава. Так, для фталевого ангидрида, полученного окислением нафталина, этот показатель одновременно с данными химического анализа свидетельствует о присутствии примесей наф - тохинонов, антрахинонов и других компонентов, отрицательно влияющих на качество сложноэфирных пластификаторов. Одним из возможных путей возникновения красящих веществ является синтез ализарина из антрахинона [91], так как хиноны легко сульфируются в моно - и ди-сульфокислоты. В процессе этерификации фталевого ангидрида спиртами в присутствии катализатора ■серной или арилсульфокислот существует вероятность сульфирования хинонов. Далее при нейтрализации пластификатора-сырца гидроксидом натрия возможно превращение, например антра - хинонсульфокислот, в краситель —ализарин:
Ализарин |
Подобно антрахинону сульфируются и нафтахиноны с образованием 4-сульфокислоты или 4,6-дисульфокислоты, участвующей в синтезе индигоидных и ализариновых красителей. Все эти цвето - - образующие примеси влияют на качество пластификатора, стабильность его свойств при хранении и переработке в полимерной композиции.
Во фталевом ангидриде, полученном окислением о-ксилола в качестве примеси содержится малеиновый ангидрид, способный в свою очередь к этерификации с образованием ненасыщенных
сложных эфиров, остающихся в товарном пластификаторе. Наличие таких примесей в пластификаторе ухудшает эластичность полимера.
Перечисленные примеси содержатся (и образуются) в основном в сырье, используемом для производства ди - и полиэфирных пластификаторов (за исключением спиртов и фенолов, применяемых при синтезе фосфорсодержащих пластификаторов).
Основным сырьем для производства фосфорсодержащих пластификаторов, является фосфорилхлорид. Его чистота существенно влияет на стабильность свойств пластификатора. Наиболее строго контролируемой примесью является трихлорид фосфора соединение активного трехвалентного фосфора, обладающее не - поделенной парой электронов. В условиях производства фосфорсодержащих пластификаторов возможно в первую очередь образование среднего фосфита
РС13 + 3ROH ------- »- P(OR)3 + 3HCI
Реакционная способность средних фосфитов, особенно алифатического типа, широко известна [49]. В условиях синтеза фосфорсодержащих пластификаторов средние фосфиты могут вступать в различные реакции, образуя разнообразные соединения фосфоно - вой, фосфористой, фосфорной кислот:
Перегруппировка Арбузова О |
P(OR)3+HCI --------- * (RO)2PH + RCl
Диалкилфосфит
P(0R)3+H20 |
В кислой среде ||
(RO)2PH + ROH
Дналкнлфосфнт
P(OR)3+RCH —> (RO)3P+—СН—R'
Фосфоиий-бетоин
Чх
СН
О |
О |
/\ (RO)3P + R'-CH-CH-R' |
Фосфат а-окснд |
А-оксид |
(RO)2P—СН—R' OR
Сс,(3-Непредельные альдегиды легко реагируют со средними фосфитами с образованием фосфоранов:
/О— СН
(RO)3Px ІІ ' • \сн— СН
I
R'
Из приведенных данных следует, что наличие альдегидов в спиртах, а также выделение хлористого водорода при синтезе фосфорсодержащих пластификаторов из фосфорилхлорида и спиртов или фенолов, создают условия для образования средних фосфитов. Присутствие в пластификаторе примесей диалкилфосфитов ухудшает стабильность свойств пластификаторов в процессе их очистки, а также при хранении готового продукта.
Кроме качества сырья, значительное влияние на свойства пластификаторов оказывает технологический способ их производства, в частности природа катализатора, температурные режимы этерификации и очистки.
Для предупреждения образования примесей при синтезе пластификаторов наибольшее значение имеет точное соблюдение технологического режима производства. Особенно это относится к процессу получения диэфирных пластификаторов в присутствии катализаторов кислотного типа (серная кислота, арилсульфокис - лоты). Избыток катализатора приводит к образованию полных эфиров сульфокислот, остающихся в пластификаторе после водных промывок пластификатора-сырца. Наличие сульфоэфиров ухудшает цвет и гидролитическую стойкость готового продукта при хранении и переработке пластифицированного полимера. Повышение температуры синтеза и времени реакции при проведении процесса в присутствии кислотного катализатора способствует протеканию дегидратации спиртов с образованием непредельных соединений.
Для полиэфирных пластификаторов несоблюдение технологического режима может привести к изменению молекулярной массы и состава концевых групп. Это также влияет на показатели плотности, удельного объемного электрического сопротивления.
При синтезе фосфорсодержащих пластификаторов алкильного или алкиларильного типа образование побочных продуктов типа галогеналкилов приводит к снижению, например, летучести, температуры вспышки пластификатора. При производстве триарил- ортофосфатов, особенно в процессе дистилляции при высоких температурах, происходит образование конденсированных фенолов, увлекаемых потоком продукта в готовый пластификатор, в результате чего ухудшается цвет пластификатора.
О P(OR)3 + НС=СН-СН I R' |
Таким образом, наличие примесей в сырье для производства пластификаторов изменяет физические и физико-химические свой
ства пластификаторов, что в дальнейшем может отразиться на свойствах пластифицированной полимерной композиции.
Содержание примесей в пластификаторах сложноэфирного типа, выпускаемых отечественной промышленностью, строго регламентировано соответствующими стандартами.
Основными показателями качества пластификаторов являются цвет, кислотное число, температура вспышки, удельное объемное электрическое сопротивление, показатель преломления, число омыления, плотность. Последние три показателя необходимы для идентификации соединения и отнесения его к тому или ийому типу пластификаторов.
Определение внешнего вида пластификаторов производится одинаково для всех марок, а цвет — по различным шкалам цветности вследствие различий в оттенках для диэфирных, полиэфирных и фосфорсодержащих пластификаторов. Например, для диэфирных пластификаторов применяется платино-кобальтовая шкала, фосфорсодержащих — иодометрическая, а полиэфирных— особая шкала сравнения.
Плотность, показатель преломления, кислотное число, число омыления, удельное объемное электрическое сопротивление, температура вспышки определяются единым методом для всех типов и марок сложно-эфирных пластификаторов.
Специальные показатели пластификаторов, например содержание фосфора или галогена в фосфорсодержащих пластификаторах, а также фенола в триарилортофосфатах, определяются с помощью современных физико-химических методов и изложены в соответствующей технической литературе [15, 92—94].
Для характеристики отдельных функциональных групп пластификаторов или соединений в целом используют такие физические методы, как ИК-спектроскопия, ядерный магнитный резонанс, газожидкостная хроматография, спектрофотометрия, [11, 12, 44, 92]. Кроме того, применяются и традиционные химические методы анализа содержания гидроксильных. групп, о^сирановых групп, непредельных соединений, альдегидных групп и т. п. [15, 26,27].