ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОЦЕССА
Процесс получения пластификаторов состоит из следующих стадий: подготовки исходного сырья, синтеза эфира, нейтрализации кислых компонентов, промывки, отгонки летучих. веществ^, осветления, фильтрации, ректификации оборотных спиртов, ректификации и упарки сточных вод. В зависимости от выбранной технологической схемы- последовательность операций может изменяться, а некоторые стадии вообще исключаться из процесса. Например, при синтезе диэфирных пластификаторов на амфотерных катализаторах исключены стадии промывки эфира-сырца и ректификации оборотного спирта, а при получении полиэфирных пластификаторов полипереэтерификацией отсутствуют стадии нейтрализации и промывки.
Процессы этерификации и переэтерификации обычно проводятся в присутствии катализаторов. Практическое применение для: производства диэфирных пластификаторов находят кислые катализаторы— серная кислота, га-толуолсульфокислота и бензолсуль- фокислота [59—62] и амфотерные катализаторы — гидроксид алюминия и тетрабутоксититан [63, 64]. Иногда процесс проводят беа катализатора [65, 66]. Полиэфирные пластификаторы синтезируют полипереэтерификацией в присутствии ацетата цинка, м-дибу - тилоловодикаприлата или тетрабутоксититана в смеси с активированным углем [67, 68] и конденсационной теломеризацией в присутствии кислых катализаторов или соединений титана [69]. При получении триарилфосфатов используют катализаторы хлорид магния и хлорид алюминия (59, 70, 71]; триалкилфосфаты можно получать в отсутствие катализатора [74, 75] или в присутствии соединений титана [72, 73].
Синтез пластификаторов осуществляют по периодической или непрерывной схеме. Наибольшее распространение в промышленности получила периодическая схема процесса. Это объясняется тем, что при периодическом способе на одной установке можно вырабатывать очень широкий ассортимент пластификаторов. Например, цех по производству пластификаторов фирмы «Рейнхольд» (США) мощностью 17,5 тыс. т/год, оснащенный установками периодического действия, выпускает более 40 типов различных, пластификаторов [60].
К достоинствам периодически действующих установок относятся низкие капиталовложения, а также возможность быстрого перевода на новую рецептуру. Разработка непрерывных процессов связана со значительными затратами на исследовательские и опытные работы, которые при малых масштабах производства не окупаются. Поэтому периодические установки часто применяют для отработки новых процессов, которые впоследствии заменяют реакторами непрерывного действия.
Использование непрерывного процесса позволяет стабилизировать качество эфира, снизить потери сырья и расходные нормы,
•сократить число обслуживающего персонала, повысить эффективность использования объема аппаратов, автоматизировать процесс и значительно улучшить условия труда.
Недостатком непрерывных производств [59, 77, 76] является потеря движущей силы процесса по сравнению с периодическим. Поэтому при одинаковых условиях достижение одинаковой степени превращения в непрерывном процессе требует увеличения продолжительности синтеза, а значит соответственно и объема реактора. Это связано с усложнением его конструкции и возрастанием стоимости и затраты металла.
Для сокращения времени процесса совмещают вспомогатель: ные операции (загрузку, выгрузку, подогрев и др.). Причем, чем больше времени приходится в периодическом процессе на вспомогательные операции, тем заметнее экономия.
Установки непрерывного действия сложнее и дороже периодических. Они оснащаются большим числом приборов контроля и - автоматического регулирования и для их обслуживания требуется более квалифицированный персонал. Все это приводит к увеличению капитальных затрат, которые окупаются быстрее при более высокой производительности. Поэтому непрерывные процессы целесообразно применять только в крупнотоннажных производствах. В настоящее время они реализованы при получении наиболее распространенных пластификаторов, в основном диалкилфталатов, на агрегатах мощностью 15 000—50 000 т/год и более, а также при получении фосфорсодержащих пластификаторов.
Особенности периодических и непрерывных процессов подробно рассмотрены в специальной литературе [76—80]. К-и. д. аппаратов непрерывного действия может быть существенно повышен за счет секционирования зоны реакции [81, 82]. Секционированная схема имеет вид последовательно соединенных аппаратов с мешалками, колонны, разделенной на ряд секций, или горизонтального реактора с внутренними перегородками. Наиболее значительное возрастание к. п. д. наблюдается при числе секций 6—8. Дальнейшее увеличение числа секций заметно не сокращает продолжительность процесса, но усложняет конструкцию реакторного, устройства, повышает его массу. Кроме того, увеличивается занимаемая им площадь. Поэтому на практике число реакторов в каскаде обычно составляет 4—6, а число секций в колонных аппаратах не превышает 10—12.
Реальные аппараты, как правило, отличаются по режиму работы от идеальных. При недостаточной интенсивности перемешивания в них происходит частичный прямой проскок реакционной массы от входного отверстия до выходного (явление каналообразова- ния), образование застойных зон, возникает неравномерность температурного поля и концентраций по объему. Каждый - из этих факторов может быть учтен частным коэффициентом эффективности, являющимся сомножителем константы скорости реакции ([77, 83].