Исследование процессов кристаллизации стекол и спеков пенообразующих смесей
Образующаяся в процессе вспенивания пеностекла кристаллическая фаза значительно ухудшает важнейшие его свойства — объемную массу, водопоглощение и прочность. Это происходит прежде всего вследствие значительного возрастания локальной вязкости расплава в интервале темерату - ры вспенивания и деструктивных процессов, протекающих на стадиях стабилизации структуры пеностекла и его отжига. Поэтому представляет определенный интерес изучить влияние температуры и состава образцов на изменение их структуры при различных условиях синтеза, а также влияние образовавшейся кристаллической фазы на процесс формирования и развития структуры пеностекла.
Химический состав алюмоборосиликатных стекол (по анализу)
|
Примечание. Содержание S03 в стеклах поддерживалось постоянным (0,27—0,30%) за счет ввода в состав шихты сульфата натрия и варки стекол в электрической печи по одинаковому температурно-временному режиму. Содержание Fe203 не определялось, так как для варки стекол применялись химически чистые материалы. |
Кристаллизационные свойства стекол оценивали по результатам электронномикроскопического и рентгенофазового анализов, которые проводили на образцах монолитного стекла, а также на спеках. Спеки готовили из порошков стекол, измельченных в мельнице с металлическими мелющими телами до удельной поверхности 6000 см^/г, и подвергали термообработке в электрической печи по следующему режиму: наг. рев до 850 °С в течение 2 ч, выдержка при 850 °С в течение 3 ч и охлаждение на воздухе. Для выравнивания теплового прошлого испытуемых стекол образцы монолитного стекла подвергались такой же термообработке, что и спеки пенообразующих смесей. Наблюдения проводились на образцах алюмоборосиликатных и алюмомагнезиальных стекол 2Н и 6Н (табл. 7 и 8), по-разному предрасположенных к кристаллизации. Пенообразующие смеси готовились с применением активной газовой сажи (0,3%), являющейся наиболее чистой добавкой >и не вызывающей усиления кристаллизационных явлений.
Для уточнения роли воды в процессе кристаллизации спеки готовились в атмосфере водяных паров и на основе гидра - тированных стекол, содержащих 0,12% связанной воды.
Влияние кристаллизации стекол на формирование структуры пеностекла определялось по величине коэффициента Объемного вспенивания (в лодочках [7, 50]), косвенно характеризующего взаимосвязь между этими явлениями. Для исключения влияния S03 на вспенивание содержание его во всех стеклах поддерживалось в интервале 0,27—0,29%, что достигалось стабилизацией условий варки стекол и введением в состав шихты одинакового количества сульфата натрия.
Наиболее низкое затухающее вспенивание наблюдается у стекол 1, 2, 6 (рис. 3. 17), несколько более интенсивно, но в коротком интервале температур у стекол 3, 5. Во всех случаях вспененная масса имеет неравномерную структуру, а на ее поверхности образуется плотная спекшаяся корка. После отжига эти стекла (1,2,5 рис. 3.18) имеют структуру с неболь-
(табл. 8) в интервале температуры ценообразования |
Шимк областями микронеоднородностей или расслоение (стекло 3), иногда с единичными кристаллами (стекло 6). При термообработке монолитных стекол образование кристаллической фазы наблюдается в интервале температур спекания и вспенивания при 610 °С у стекол 1,2 и несколько позже (735—770 °С) у стекол 3, 5, 6. Количество кристаллической фазы у них, очевидно, различное, поскольку рентгено - фазовый анализ фиксирует ее у стекол 1, 2 (а-кристобалит), а у стекол 3, 5, 6 она не обнаружена. После термообработки измельченных стекол а-кристобалит, девитрит и а-кварц присутствуют во всех спеках.
Более интенсивным, возрастающим вспениванием отличаются стекла 4, 7, 8 (рис. 3.17), структура пеностекла ячеистая, равномерная, на поверхности образуется тонкая корка (стекло 8). Структура стекол включает области микронеоднородностей размером 0,1—0,7 мкм (стекла 4, 7), иногда редкие, мелкие (0,2 мкм) кристаллы а-кристобалита (стекло 8). После термообработки монолитных образцов этих стекол кристаллическая фаза отсутствует, однако в их спеках обнаружено небольшое количество (составы 4, 7) или следы (состав 8) а-кристобалита, а-кварца, девитрита (рис. 3.19).
И наконец, интенсивным пенообразованием характеризуются стекла 11, 12, 13: у них достигнут максимальный (4— 4,1) коэффициент объемного вспенивания, которое протекает равномерно в широком интервале температуры (830—890°С). Пеностекло в этом случае имеет однородную структуру с ячейками величиной 0,4—0,6 мм. В стеклах 12 и 13 отсутствует кристаллическая фаза после термообработки монолитных образцов и спеков. Небольшое расслоение, которое замечено в отожженных образцах этих стекол, сохраняется и в спеках.
Наиболее активное вспенивание {Kv — 4,7—4,9) обнаружено в пробах на основе гидратированных стекол (составы 12' и 13'), содержащих 0,12% связанной воды. Для этих составов характерно также стремление к максимальному вспениванию при более низкой температуре, что подтверждает наши данные о снижении вязкости расплава в присутствии связанной воды (рис. 3.15). Электронномикроскопическое и рентгенографическое исследование гидратированных стекол не подтверждает усиления кристаллизационных явлений в спеках в изученном диапазоне температуры.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи процесса пенообразования в стеклах с их кристаллизационными свойствами. Вспенивание незначительное или затухающее в узком интервале температур характерно для всех стекол, у которых после термообработки формируется кристаллическая фаза. Вспенивание и структура пеностекла заметно улучшаются в более устойчивых к кристалли-
Зации стеклах, у которых кристаллы в небольшом количестве появляются после термообработки их порошков. Величина допустимых размеров кристаллов пс максимальному направлению измерения не должна превышать размер частиц, вызывающих изменение вязкости расплава при температуре максимума вспенивания. Однако это необходимо только для высококачественного пеностекла, например, предназначенного для эксплуатации в условиях глубокого холода (влагозащитное пеностекло).
Для строительного пеностекла величина отдельных кристаллов, очевидно, может быть большей, хотя окончательное мнение по этому вопросу должно быть принято после уточнения влияния кристаллической фазы в процессе формирования элементов структуры пеностекла и изучения его сорбци - онных свойств — всдспоглощения, паро- и газопроницаемости. При этом должны также учитываться данные, полученные при длительных испытаниях изделий и конструкций из пеностекла в натурных условиях.
Исследование алюмомагнезиальных стекол (2Н, 6Н) показывает (рис. 3.20 и 3.21) отсутствие кристаллов, которые можно обнаружить использованными для диагностики методами, и наличие небольших рентгеноаморфных областей мик - ронеоднородпостен, связанных, по-видимому, с неполным разрушением кремнеземистой решетки в структуре стекла.
Термообработка монолитных образцов исследуемых стекол в течение 3 ч при 850 °С с последующим резким охлаждением лишь незначительно увеличивает количество областей микронеоднородностей (рис. 3.20, б и 3.21, б), которых значительно больше в спеках пенообразующей смеси (5 = = 6000 см2/г) (рис. 3.20, в). На рентгенограммах стекла 2Н отчетливо проявляются пики, принадлежащие а-кварцу (rf = 3,37) и девитриту (с/= 3,08; 2, 96; 2,76).
Введение газообразователей усиливает процесс кристаллизации обоих составов стекол. Так, в присутствии мела (1— 2%) происходит образование кристаллов а-кварца (d = 3,37; 2,12), р-кристобалита (rf=4,15), кристаллов, состоящих, по - видимому^ из тридимита и а-кристобалита (rf = 4,06; 3,81), девитрита (d=2,76; 2,64; 2,27), а также волластонита (d= = 2,97; 2,27) (рис. 3.20, е). Углеродсодержащие газообразователя (кокс, антрацит, сажа) уменьшают количество кристаллической фазы в подвергнутых термообработке пенообразующих смесях. Особенно отчетливо это проявляется на образ-
Рис. 3.19. Микроструктура алюмоборосиликатных стекол (табл. 8), полученных после термообработки по режиму ^ = 850 "С, т=3 ч: 1 — 8 монолитных; 4-0; 7-0; S-0; 11-0 — /3-0 — спеков порошкообразных стекол, Х5000 цах, полученных с использованием газовой сажи — газообра - зователя, наиболее свободного от примесей. Присутствие пиков, принадлежащих p-кристобалиту, на отдельных рентгенограммах (рис. 3.20, г, д) связано, очевидно, с совместной кристаллизацией кристобалита и тридимита, который (триди - мит) фиксирует высокотемпературную форму кристобалита [253—258] при его охлаждении.
Образцы на основе стекла 6Н харатеризуются меньшей степенью закристаллизованности по сравнению с аналогичными образцами на основе стекла 2Н, что объясняется как снижением в составе стекла 6Н количества Si02—окисла, входящего в состав первичной кристаллической фазы [259], так и более высокой вязкостью стекла при одинаковых температурах термообработки, что замедляет процесс диффузии ком-
—і----------- 1 [_ і і 1 45 40 35 30 25 20 29 |
Рнс. 3.20. Рентгенограммы стекол 2Н и 6Н и пенообразующих смесей на их нулят); б — то же, после термообработки; в — то же, при 5 = 6000 см2/г; антрацита; е — то же, с добавкой 2% мела; з — то же, с добавкой 0,3%
Изменение условий термообработки пенообразующей смеси на основе стекла 2Н введением в атмосферу печи водяных паров (рис. 3.22, б) несколько усиливает выделение кристаллов кварца и кристобалита, что, по-видимому, объясняется снижением вязкости расплава. Однако при корректировке температуры термообработки (согласно данным рис. 3.15) до уровня, соответствующего равновеликой вязкости стекла, обнаружено ослабление кристаллизационных явлений для стекла, содержащего 0,12% связанной воды (рис. 3.22, в). Это означает, что присутствие водяных паров в пирогшастиче - ском спеке или в атмосфере печи не вызывает усиления кристаллизации стекла при вспенивании пеностекла.
Выполненные исследования показывают, что уменьшению количества кристаллической фазы, так же как и линейных размеров отдельных кристаллов, способствует применение стекол, обладающих пониженной склонностью к кристаллизации, и углеродсодержащих газообразователей, а из них тех видов, которые обладают минимальным содержанием примесей, способствующих кристаллизации. Поэтому при синтезе стекол для производства пеностекла должны выбираться
^ 40 35 30 25 20 2в |
Основе после термообработки (t=850°С; т=3 ч): а — исходное стекло (гра - —дисперсное стекло с добавкой 2% кокса; д — то же, с добавкой 2% газовой сажи; ж — пеностекло с применением антрацита
I_______ I_______ I I 1 I 45 40 35 30 25 20 29 Рис. 3.22. Рентгенограммы пенообразующей смеси на основе стекла 2Н и антрацита при различных условиях термообработки =850 °С, т=3 ч для а, б; 825°С и т=3 ч для в): а — в атмосфере воздуха; б—в атмосфере водяных паров; в—стекло с 0,12% связанной воды |
Такие, которые в монолите совершенно не кристаллизуются з области температур максимума вспенивания пеностекла и незначительно кристаллизуются (отдельные редкие кристаллы) в этой же температурной области, находясь з дисперсном состоянии и в присутствии газообразователей.