Технология МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРОМОТОРОВ
ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ
При изготовлении гиромоторов установлены следующие испытания:
Предварительные испытания, которые проводятся после предварительной сборки, заключающиеся в определении: а) омического сопротивления; б) сопротивления изоляции; в) направления вращения; г) времени разгона гиромотора; д) силы тока в трех фазах; е) скорости вращения ротора; ж) потребляемой мощности; з) времени выбега; и) перегрева обмотки статора.
Кроме проверки этих основных параметров, гиромоторы в течение 6 часов непрерывно вращают при нормальном числе оборотов с целью выявления дефектов, имеющихся в деталях и узлах, а также для приработки шариков к беговым дорожкам шарикоподшипников. Предварительным испытаниям подвергается каждый гиромотор; они проводятся совместно работниками отдела технического контроля и цеха.
Повторные испытания, которые проводятся после окончательной сборки гиромотора по программе предварительных испытаний по пунктам в, г, д, е, з, и. Повторные испытания проводятся при непрерывном вращении гиромотора с нормальным числом оборотов в течение 3 час. с целью окончательного выявления дефектов деталей и узлов и окончательной приработки шарикоподшипников. Они проводятся работниками отдела технического контроля, и все измерения заносятся в карту испытаний.
Контрольные испытания проводятся работниками отдела технического контроля; им подвергается каждый окончательно собранный и прошедший 6-часовые предварительные и 3-часовые повторные испытания гиромотор. При проверке определяются качество отделки (внешний вид), омическое сопротивление обмотки статора, сопротивление изоляции, электрическая прочность изоляции, направление вращения, сила тока, скорость вращения, время выбега, остаточная неуравновешенность.
Кроме проверки по перечисленным пунктам технических'условий, учитываются показания, полученные при повторных испытаниях, и, если хотя бы один из перечисленных выше параметров гиромотора не удовлетворяет требованиям технических условий, гиромотор бракуется. Результаты заводских контрольных испытаний заносятся в паспорт (табл. 12), с которым гиромотор и поступает к потребителю.
Таблица 12
Паспорт на гиромотор
|
Типовые испытания проводятся при выпуске вновь разработанного гиромотора, освоении изготовления на другом заводе, внесении принципиальных изменений в конструкцию или технологию изготовления. Типовые испытания могут включать не все пункты типовых испытаний; они могут производиться один раз в оговоренные в технических условиях сроки при серийном или массовом производстве. Для типовых испытаний отбираются гиромоторы, прошедшие заводские испытания, от партий и в количествах, оговоренных в технических условиях.
Результаты типовых испытаний гиромоторов заносятся в специальный журнал и протокол типовых испытаний. В проведении типовых испытаний, помимо работников отдела технического контроля и лабораторий, участвуют представители заказчика. Протоколы испытаний являются основными документами, по которым принимается и утверждается тип гиромотора и которые служат основанием для дальнейшего изготовления при проведении испытаний гиромоторов серийного производства.
Перечисленные выше виды, порядок и пункты испытаний гиромоторов обычно оговариваются в технических условиях и инструкциях для данного типа. Кроме порядка испытаний и приемки гиромоторов, в технических условиях указывается порядок утверждения чертежной и технической документации, в том числе и порядок утверждения разработанного технологического процесса. Оговаривается порядок разрешения незначительных отступлений от чертежей и технических условий в процессе производства, а также порядок изменения чертежей и технологического процесса.
В технических условиях указываются общие и специальные требования, антикоррозионные покрытия и смазки, методика испытаний, правила приемки и требования к хранению и упаковке гиромоторов.
В общих технических требованиях к гиромоторам должны быть оговорены порядок применения материалов, полуфабрикатов и крепежных деталей. Указываются методы предохранения от самоотвинчивания резьбовых соединений, требования к неразъемным соединениям и отделке поверхностей гиромоторов. В специальных требованиях указываются электрические, климатические и механические требования, которым должны удовлетворять в эксплуатации и при испытании гиромоторы.