Технология МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРОМОТОРОВ
МАШИНЫ МАЯТНИКОВОГО ТИПА
На рис. 91 приведена схема маятниковой машины, предназначенной для динамической балансировки роторов гиромоторов. Машина состоит из рамы 1, шарнирно закрепленной в одной плоскости. В вертикальном положении рама фиксируется двумя спиральными пружинами 3. Нижний конец рамы с помощью рычага 4 и тяги 5 связывается с зеркальцем 8. Таким образом, поворот рамы вокруг своей оси вызывает соответствующий поворот зеркальца. При вращении неуравновешенного ротора, под влиянием неуравновешенных центробежных сил, будет создаваться вращающий момент вокруг оси, который будет изменяться по величине и на - 4 v
Правлению с периодом, равным периоду вращения ротора 2. Таким образом, неуравновешенные центробежные силы ротора заставят качаться рамку, а следовательно, и зеркальце.
Предназначенный для балансировки ротор укрепляется в раме, которая, в свою очередь, фиксируется в вертикальном положении двумя пружинами. При таком положении неуравновешенные центробежные силы будут действовать на пружины попеременно в обе стороны. Для большей чувствительности ротор вращают с числом оборотов, соответствующим резонансной частоте, что вызывает колебания рамы с большой амплитудой. Следовательно, и световой луч совершает большие колебания, проходя от лампочки 7 на шкалу 6\ по отклонению светового луча на шкале и судят о степени неуравновешенности ротора. Если ротор не сбалансирован, световая точка, падающая из зеркальца на матовое стекло шкалы, будет расплываться в черту. Чем короче черта, тем балансировка произ
ведена точнее. Балансировку роторов на машинах маятникового типа производят в двух плоскостях, с установкой корректировочных и добавочных грузов, как было описано выше. Величину груза и место его расположения на торце ротора определяют одним из выше описанных способов.
Монтаж шарикоподшипников на шейки оси, сборка ротора с рамой и удаление металла из ротора производятся по технологическому процессу, описанному выше.
На рис. 92 изображена принципиальная схема маятниковой балансировочной машины, в которой измерение амплитуды производится также оптическим способом.
Машина состоит из маятниковой рамы 1, конец которой зажат между пружинами 6 и 7; рама может колебаться относительно горизонтальной оси, проходящей через точку О. На раме помещаются стойки 8 и 9, на которые устанавливается рамка с уравновешиваемым ротором 2 (рамки изготовляются для каждого типа ротора). Амплитуда колебания, вызванная неуравновешенностью ротора, фиксируется на закопченном стекле 3 при помощи стрелки 4, связанной с маятниковой рамой тягой 5. Уравновешивание производится при оборотах, соответствующих резонансной частоте, одним из описанных выше способов.
Имеются и другие балансировочные машины маятникового типа, однако во всех этих машинах на результаты уравновешивания одной стороны ротора оказывает влияние другая сторона. Это вызывает необходимость рассчитывать и устанавливать корректировочные и добавочные грузы, что усложняет процесс уравновешивания.