Технология МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРОМОТОРОВ

Ручная намотка статоров

Ручной способ намотки статоров гиромоторов является трудо­емкой операцией, требующей напряженного внимания обмотчиков, в особенности при намотке тонким проводом большого количества витков, так как при укладке витков в пазы их необходимо считать. Несмотря на ряд недостатков ручная намотка статоров гиромото­ров имеет некоторое распространение.

При ручной намотке изолированный предварительно, как было описано выше, статор устанавливается в специальную стойку с центрами, как и при шаблонной намотке.

Катушка с проводом помещается на подставке, на которой она может свободно вращаться. При намотке, по мере заполнения па­зов проводом, его уплотняют неметаллическими оправками,

Намотку Следует вести с натяжением и избегать перекрещива­ния витков в пазах и на лобовых частях обмотки. Перекрещивание витков и недостаточное натяжение провода приводят к тому, что значительно возрастают лобовые части и в пазах при укладке последних витков приходится сильно уплотнять обмотку. При на­мотке необходимо следить, чтобы изоляция, вставленная в пазы, в процессе намотки не сдвигалась, и проводники не ложились мимо изоляции.

Так как ручная намотка почти всех статоров гиромоторов оди­накова, для примера рассмотрим намотку статора (рис. 67), имею­

Ручная намотка статоров

Щего следующие данные: 1) число фаз — 3; 2) число полюсов — 2; 3) число пазов — 12; 4) число секций в фазе — 4; 5) шаг по же­лезу — 4 (Из 1-го паза в 5-й паз).

В пакет статора, установленный в стойке, как и при шаблон­ной намотке, в пазы 1, 5, 2 и 6 вставляется заготовленная пазовая изоляция. К началу обмоточного провода припаивают выводной конец, изолируют место пайки лакотканью и укладывают ее в низ второго паза. Затем наматывают по часовой стрелке в пазы 2—6 первую катушку первой фазы. Без обрыва переходят в 1-й паз и наматывают также по часовой стрелке вторую катушку 1-й фазы в пазы 1—5; провод, выходящий из пятого паза, обрывают. При­паивают, аналогично описанному выше, к обмоточному проводу второй выводной конец, вставляют пазовую изоляцию в пазы 9 и 10. В шестой паз укладывают пайку выводного конца с обмоточ­ным проводом и наматывают 1-ю катушку второй фазы в пазы 6—10. Затем переводят провод в пятый паз и наматывают вторую катушку второй фазы в пазы 5—9. Намотку каТушек Производят пО часовой стрелке. Провод, выходящий из десятого паза, обрывают.

Аналогично припаивают третий выводной конец к проводу и вставляют пазовую изоляцию в пазы 7, 3, 8 и 4 поочередно в процессе намотки. В 10-м пазу укладывают изолированную спайку и на­матывают 1-ю катушку 3-й фазы в пазы 10—2, переводят провод в 9-й паз и наматывают 2-ю катушку 3-й фазы в пазы 9—1. Без об­рыва переводят провод из 1-го паза в 7-й и наматывают 3-ю катушку 3-й фазы в пазы 7—3; так же без обрыва переводят провод в 8-й паз и наматывают 4-ю катушку 3-й фазы в пазы 8—4. Намотку 3 и 4-й катушек производят против часовой стрелки. Выходящий провод из 4-го паза обрывают; он и служит концом обмотки 3-й фазы.

Дальше припаивают обмоточный провод к оборванному концу, 2-й катушки 2-й фазы, выходящей из 9-го паза, наматывают уже против часовой стрелки 3-ю катушку 2-й фазы в пазы 3—11, затем переводят провод из 11-го паза в 4-й паз и наматывают 4-ю катушку 2-й фазы в пазы 4—12. Выходящий провод из 12-го паза обрывают.

К оборванному обмоточному проводу, выходящему из 5-го паза, припаивают обмоточный провод и наматывают 3-ю катушку 1-й фазы в пазы 11—7, затем переводят провод из 7-го паза в 12-й паз и наматывают 4-ю катушку 1-й фазы в пазы 8—12. Провод, выходя­щий из 8-го паза, обрывают. Намотку 3 и 4-й катушек 1-й фазы про­изводят против часовой стрелки.

Оборванные концы обмоточного провода зачищают, и концы фаз, выходящие из пазов 4, 8 и 12, соединяют вместе (в звезду), пропаи­вают их оловянистым припоем с канифолью. В некоторых случаях обрывы между 2-ми и 3-ми катушками 1-й и 2-й фаз при намотке не соединяют и не паяют, а соединяют и паяют катушки вместе с пайкой фаз в звезду. Все места паек тщательно изолируют лако - тканью и укладывают их в лобовой части обмотки.

Такой порядок намотки' фаз, когда наматываются половина первой фазы, затем половина второй фазы и вся третья фаза пол­ностью и только после этого доматывается вторая, а затем и первая фазы, принят для того, чтобы во всех трех фазах длина провода была одинакова. Следовательно, и омическое сопротивление фаз будет также одинаковым. Длина провода во всех трех фазах получается одинаковой за счет того, что к катушкам первой фазы, наматыва­емым вначале и являющимся самыми короткими по длине провода, присоединяются катушки, наматываемые последними и являю­щиеся самыми длинными. Катушки второй фазы, наматываемые на лобовые части обмотки первых двух катушек первой фазы, более длинные и поэтому к ним присоединяются предпоследние ка­тушки, чем и достигается почти одинаковая длина с катушками 1-й фазы. Катушки третьей фазы наматываются на лобовые части четырех катушек и поэтому третья фаза наматывается вся полностью. Такой комбинацией намотки достигается почти одина­
ковая длина провода во всех трех фазах, а следовательно, и одина­ковое омическое сопротивление|фаз.

После намотки провода^во все пазы обрезаются выступающие из пазов концы изоляции и заправляются внутрь пазов внакладку. Затем поверх изоляции в пазы вставляются гетинаксовые клинья, как и при шаблонной намот­ке, вручную.

Ручная намотка статоров

Рис. 68.

Схема станочного крепления обмотки в пазах.

Нельзя не остановиться на заправке пазовых клиньев в массовом производстве ма­логабаритных электрических машин. В этих машинах успешно применяется шнур, свернутый из бумажных лент. Для шнура применяется плот­ная кабельная бумага. За­кладка в пазы производится

Автоматическим станком (рис. 68). Станок отрезает кусок шнура, сдавливает его между двумя губками а до ширины шлица, затем пуансоном б вдавливает в паз. Внутри паза под влиянием силы упругости и давления обмотки шнур принимает овальную форму, закрывающую шлиц.

_jl_______

8

Rm >

2

Ш / Vn

Рис. 69. Установка для проверки короткозамкнутых витков в об­мотке.

1 — основание; 2 — винт; 3 — гальванометр; 4 — подвижный электромагнит; 5 — статор; 6 — неподвижный электромагнит; 7 — зуммер; 8 — батарея

После укладки обмотки обжимают ее лобовые части; при этом размеры должны быть получены с учетом их увеличения после пропитки. Затем проверяют омическое сопротивление обмотки, со­противление изоляции обмотки относительно железа пакета. На специальной установке - (рис. 69) проверяется отсутствие коротко- замкнутых витков. Установка состоит из двух передвижных, поме­щенных на стойках, подковообразных электромагнитов 6 и 4, на­бранных из пластин трансформаторного железа. На железе наса­жены катушки с намотанным тонким проводом. Концы железа

Электромагнитов имеют цилиндрическую форму, охватывающую статор по наружному диаметру. Один электромагнит устанавли­вается на основании приспособления неподвижно; другой может свободно передвигаться. При проверке в катушку неподвижного электромагнита подается питание высокой частоты от зуммера 7, питающегося от батарейки. В цепь катушки подвижного электро­магнита включается гальванометр 3. Проверка обмотки статора на короткозамкнутые витки производится следующим образом.

Испытуемый статор с обмоткой прижимают одной стороной пакета железа к цилиндрической части расточки неподвижного электромагнита. К другой стороне пакета статора подвигают по­движный электромагнит и закрепляют его. В катушку неподвиж­ного электромагнита подается питание от зуммера. Статор поверты­вается от руки в отверстиях электромагнитов. При отсутствии короткозамкнутых витков в обмотке статора в катушке подвиж­ного электромагнита напряжение отсутствует, и стрелка гальвано­метра будет находиться на нуле. В случае наличия в обмотке ста­тора короткозамкнутых вит ков магнитное поле, создаваемое не­подвижным магнитом, пересекая короткозамкнутый виток статора, вызовет прохождение тока. Последний создает в катушке подвиж­ного электромагнита напряжение, которое и заставит стрелку гальванометра отклониться от своего первоначального положения. Установка дает возможность обнаружить в обмотке один корот­козамкнутый виток.

Технология МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРОМОТОРОВ

ИЗМЕРЕНИЕ ВИБРАЦИИ ШАРИКОПОДШИПНИКОВ

Одним из важных факторов, определяющих качество шарико­подшипников, применяемых в гиромоторах, является их вибра­ция при работе с оборотами, близкими к рабочим. По величине ви­брации можно определить качество, точность формы и размеров …

КОНТРОЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

После проведения повторных 3-часовых испытаний гиромотор подвергается контрольным испытаниям, проводимым работниками отдела технического контроля завода в следующем объеме и после­довательности. Внешний осмотр Прошедший предварительные и повторные испытания гиромотор при контрольных …

Обработка цапф с корпусом

Перед креплением цапф к корпусу приклепывают заклепками фирменную планку. Цапфы перед креплением тщательно обезжи­ривают, протирая салфеткой, смоченной в бензине, и смазывают посадочные места антикоррозионной смазкой ЦИАТИМ-202. Обез­жиривают посадочные места в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.