Технология МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРОМОТОРОВ

Изолирование пакетов статоров

После механической обработки и сушки пакеты статоров посту­пают на изолирование. Перед изолированием прочищаются все пазы от пыли и заусенцев. Изолирование пакета состоит в том, что: 1) на крайние пластины пакета наклеиваются клеем БФ-4 крайние изоляционные, выполненные из электрокартона, пластины, имеющие конфигурацию статорной пластины, с уменьшенным на 1—1,5 мм наружным диаметром; 2) концы втулок под лобовые части обмоток изолируют путем обертки и приклейки специальных изоляционных электрокартоновых или из лакоткани прокладок и 3) укладывается пазовая изоляция.

Перед укладкой обмотки в пазы пакета статора укладывается пазовая изоляция, состоящая или только из электрокартона или из электрокартона с лакотканью или из других изоляционных материалов (фторопласт, пленка лавлас).

Часто укладка изоляции в пазы производится вручную по мере укладки обмоточного провода в пазы. В этих случаях пазовая изоляция нарезается на гильотинных малых ножницах, с припуском по длине пакета (на 1—1,5 мм) и по ширине с таким расчетом, чтобы она при выкладывании паза выступала на 5—8 мм сверху пакета. Производительность ручной укладки пазовой изоляции невысока.

Для пакетов статоров с внешними прямыми пазами часто при­меняется так называемая непрерывная пазовая изоляция, выпол­няемая вручную или на специальных станках-автоматах. При непрерывной пазовой изоляции предварительно нарезанная, на 1—1,5 мм длиннее пакета, полоса вдавливается в пазы плоским пуансоном и затем формуется по контуру паза пуансонам^, се­чение которых соответствует сечению паза с изоляцией. Затем начало и конец полосы склеиваются. Такая непрерывная пазовая изоляция удобна для станочной обмотки, так как при ней облег­чается надевание направляющих щечек на пакет и она не мешает при повороте пакета, а также не дает возможности при намотке попадать проводу между изоляцией и стенкой паза. Изоляция, лежащая на зубцах, разрезается после укладки всей обмотки; по­лучающиеся выступающие части загибают внутрь пазов.

Механизация укладки непрерывной изоляции и станочная намотка легче могут быть осуществлены при изготовлении пакетов статоров, имеющих прямые внешние пазы; при изготовлении статоров с косыми пазами механизация этих операций затруднительна.

На рис. 60 представлена кинематическая схема одного из стан­ков, предназначенных для непрерывной укладки пазовой изоляции в статорах гиромоторов.

Станок может быть использован для укладки непрерывной изо­ляции в пазы статоров с различным количеством пазов, различной длиной пакета и пазами разного профиля. Установка статора с оправкой, вставленной в отверстие втулки, в центры станка, за­правка изоляционной ленты в катушку и съем статора производятся
вручную, а укладка изоляционной ленты и выключение станка — автоматически.

31 30292817 26 2524 23 22

Изолирование пакетов статоров

1 г 3 ч 5 S 7 6 9 10 11

Изолирование пакетов статоров

Рис. 60. Кинематическая схема станка для укладки пазовой изоляции в статоры с прямыми пазами

Станок приводится в движение от электродвигателя клиноре - менной передачей через редуктор на распределительный вал 1, семь кулачков которого через передающие механизмы сообщают движение исполнительным механизмам. Кулачком 8 через шарнир­ную передачу 49 движение передается узлу 31, который, переме­щаясь поступательно, прижимает изоляционную ленту 33 к статору, после чего под действием пружины 32 узел 33 возвращается в исход-

Ное положение. Кулачок 7 через шарнирную передачу 50 сообщает движение узлу 35, несущему плоский пуансон 30, а последний вдавли­вает ленту в паз статора, образуя в пазе петлю, после чего под дейст­вием пружины 34 узел 35 возвращается в исходное положение. Кула­чок 2 через толкатель 48 и закрепленные на одной оси рычаги 47 и 4 сообщает поступательное движение муфте 42, а следовательно, и штоку 44, с которым она связана. В конце хода штока 44 второе плечо рычага 4 с помощью тяги 5 поворачивает рычаг 9, связан­ный с фиксатором 10, который уходит вниз, освобождая статор перед поворотом. Шток 44 несет на себе планшайбу 40 с двумя толкателями 38 и 39, которые, перемещаясь, входят своими паль­цами в диаметрально противоположные отверстия, расположенные в шайбе 36.

При перемещении толкатель 39 захватывает пуансон 37, вводит его в паз статора и тем самым формует изоляционную ленту, плотно
прижимая ее к стенкам паза. Прежде чем пуансон 37 будет введен в паз статора, кулачок 51 через рычаг 20, шток 21, толкатель 22, рейку 26 и зубчатое колесо 24 передает движение валикам 27, 25, 23, которые, вращаясь, вгоняют ленту в паз статора, расширяя образованную плоским пуансоном петлю. Затем кулачок 3 осво­бождает рычаг 46; шток 41, опускаясь вниз, освобождает втул­ку 43, которая под действием пружины 45 повертывает рас­положенный на ней шток 44 с планшайбой 40 и толкателями 38 и 39; последние, в свою очередь, смещают шайбу 36 с пуансо­нами 37 и статор на шаг укладки изоляции.

Изолирование пакетов статоров

Рис. 61, Схема укладки изоляционной ленты в пазы статора

Одновременно с поворотом шайбы 36 кулачок 6 через рычаг 12, толкатель 13, рейку 29 и шестерню 28 передает вращение валикам 27, 25 и 23 и облегчает поворот шайбы 36. Затем кулачок 2 осво­бождает толкатель 48 и рычаг 4 под действием пружины 52 возвра­щает муфту 42 и связанный с ней шток с планшайбой и толкателями в исходное положение. Кулачок 11 через рычаг 15, рейку 19, зубча­тое колесо 18 и храповое колесо 17 за один оборот распределитель­ного вала 1 повертывает сменный делительный диск 16 на шаг. По окончании укладки изоляции в последний паз статора штифтом делительного диска поворачивается рычаг 14, регулируемый упор которого, нажимая на кнопку конечного выключателя, автомати­чески выключает электродвигатель станка. За каждый оборот распределительного вала производится укладка изоляционной ленты в один паз статора. Схема укладки изоляционной ленты в пазы статора приведена на рис. 61.

В автотракторной промышленности изготовлен и внедрен ста­нок для непрерывной изоляции роторов, в котором ротор распола­гается вертикально, что имеет свои преимущества. Станок может быть приспособлен и для укладки пазовой изоляции в статорах гиро­моторов с любым количеством пазов (рис. 62), для чего необхо­димо изготовить новую головку.

На одном из заводов под руководством автора была проведена работа по замене пазовой изоляции и изоляции крайних пластин и валиков в местах соприкосновения лобовых частей обмотки из электрокартона и лакоткани лаковой изоляцией с покрытием одно­временно всей поверхности пакета железа снаружи, крайних пла­стин пакета, поверхности валика и внутренней поверхности пазов. Необходимо было подобрать такой лак, пленка которого обладала бы хорошей адгезией к поверхности железа, давала тонкий слой

Изолирование пакетов статоров

Рис. 62. Кинематическая схема станка для укладки пазо­вой изоляции с вертикально расположенным статором

И при высыхании не образовывала пор от испарения растворителя, обладала хорошими изоляционными свойствами. После многочи­сленных экспериментов остановились на пленке из эпоксидной смолы.

Пленка из эпоксидной смолы оказалась способной отверждаться без выделения летучих веществ, в большинстве случаев вызываю­щих образование пор, пузырьков и не позволяющих получить монолитного материала. Пленки из эпоксидной смолы обладают также малой усадкой и адгезией к металлическим поверхностям. Изоляционные свойства эпоксидных пленок оказались вполне удов­летворительными.

Обычные эпоксидные смолы представляют собой при нормаль­ных условиях либо очень вязкие жидкости, либо твердые веще­ства термопластичные без отверждающих агентов—отвердителей.

В смеси с отвердителями эпоксидные смолы при нагревании или на холоде отверждаются, т. е. переходят в твердое, неплавкое и нера­створимое состояние. Свойства отрержденной эпоксидной смолы в значительной мере определяются отвердителем. Наиболее сложной технологической задачей, не разрешимой до настоящего времени, оказалась разработка технологического процесса нанесения тонкой равномерной пленки в полузакрытых пазах.

После изолирования и проверки качества изоляции пакеты ста­торов поступают на намотку. Различают три вида намотки статоров гиромоторов: шаблонную, ручную и станочную.

Технология МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРОМОТОРОВ

ИЗМЕРЕНИЕ ВИБРАЦИИ ШАРИКОПОДШИПНИКОВ

Одним из важных факторов, определяющих качество шарико­подшипников, применяемых в гиромоторах, является их вибра­ция при работе с оборотами, близкими к рабочим. По величине ви­брации можно определить качество, точность формы и размеров …

КОНТРОЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

После проведения повторных 3-часовых испытаний гиромотор подвергается контрольным испытаниям, проводимым работниками отдела технического контроля завода в следующем объеме и после­довательности. Внешний осмотр Прошедший предварительные и повторные испытания гиромотор при контрольных …

Обработка цапф с корпусом

Перед креплением цапф к корпусу приклепывают заклепками фирменную планку. Цапфы перед креплением тщательно обезжи­ривают, протирая салфеткой, смоченной в бензине, и смазывают посадочные места антикоррозионной смазкой ЦИАТИМ-202. Обез­жиривают посадочные места в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.