Технология МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРОМОТОРОВ
ТОЧНОСТЬ ОБРАБОТКИ
В современном приборостроении точность прибора принято рассматривать, во-первых, с точки зрения требуемой, заданной конструктором, точности и, во-вторых, с точки зрения точности, достигнутой фактически в результате осуществления процесса обработки деталей и сборки прибора.
Все детали гиромоторов изготовляются с точностью, характеризуемой допусками, указанными конструктором на их размеры. Обычно чем ближе выдержаны действительные размеры деталей
К их номинальным значениям, тем точнее изготовлены детали гиромоторов.
I Допускаемые отклонения на размеры деталей и узлов гиромоторов, как правило, указываются в чертежах. Погрешности геометрической формы деталей должны укладываться в допуски на размеры, если они специально не указаны в чертежах или в технических условиях. Обработка деталей на станках чаще всего сопровождается отклонениями от правильной геометрической формы. При расточке отверстий, проточке замков обычно получаются конусность и овальность, непараллельность и непрямолинейность. Основными причинами возникновения этих отклонений являются неточность станков, оправок, режущих инструментов; наличие постоянно действующего фактора — силы резания, вызывающей деформацию обрабатываемой детали и др.
При установлении режимов механической обработки деталей гиромоторов необходимо учитывать, что точность обработки тесно связана с ее трудоемкостью и стоимостью. Точность изготовления деталей в значительной степени зависит от точности заготовок, принятых методов предварительной и окончательной механической обработки деталей или узлов.
Для обеспечения при механической обработке деталей гиромоторов точности в пределах допусков 1-го и 2-го классов необходимо установить конкретные причины, вызывающие первоначальные погрешности. Зная эти причины, можно построить технологический процесс обработки деталей и узлов гиромоторов, обеспечивающий изготовление их с необходимой точностью и шероховатостью поверхности в соответствии с чертежом и техническими условиями.