Технология МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРОМОТОРОВ
ВАКУУМНОЕ ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Несмотря на принимаемые меры при конструировании форм литья под давлением и отливке, количество заготовок корпусов и крышек гиромоторов, имеющих раковины после отливки, относительно велико. Иногда готовые корпусы или крышки бракуются из-за раковин, открывшихся при окончательных операциях механической обработки.
Механическая прочность корпусов и крышек с раковинами значительно ниже. Поскольку корпусы и крышки должны претерпевать определенные упругие деформации, важно, чтобы эти детали для ответственных гиромоторов, работающих в большом температурном интервале, не имели воздушных и газовых раковин. Как известно, газовая и усадочная пористость устраняется при литье под давлением сравнительно легко, чего нельзя сказать о воздушной пористости, вызванной захватом воздуха металлом при заполнении формы. Вследствие этого отливки, полученные литьем под давлением, всегда в некоторой степени пористы. Если к плотности отливок предъявляются повышенные требования, то прибегают к центробежному или вакуумному литью под давлением.
Вакуумное литье, инргда его называют литьем всасыванием цветных сплавов, широко применяется для простых отливок типа тел вращения, изготовляемых по методу, разработанному Б. М. Ксе - нофонтовым. Тонкостенная, непрерывно охлаждаемая водой металлическая форма, называемая кристаллизатором,- нижней частью погружается на небольшую глубину в тигель с расплавленным металлом. После этого из верхней части формы вакуумным насосом откачивается воздух до небольшого разрежения. Металл засасывается в форму на заданную высоту, образующаяся отливка затвердевает, после чего выталкивается. Форма смазывается, снова погружается в металл, и цикл повторяется.
Отливки получаются плотного мелкозернистого строения.
Способом, описанным выше, отливают только круглые отливки, из которых вытачивают разнообразные втулки, кольца, гайки, мелкие шестерни и др. Получить этим способом отливки более сложной конфигурации невозможно. Для отливок более сложной конфигурации из цветных металлов фирма «Орора метл» (США) применяет литье в постоянные формы способом засасывания. Стальная изложница помещается в герметически закрытый корпус, имеющий два отверстия: одно из них сообщается с вакуумным насосом, а через второе пропущен патрубок, по которому в изложницу поступает жидкий металл; при отливке патрубок, ведущий к литниковому отверстию изложницы, опускается в тигель с расплавленным металлом. В корпусе создается разрежение и под атмосферным давлением воздуха жидкий металл заполняет изложницу.
Скорость поступления металла регулируется разностью между атмосферным давлением и остаточным давлением в герметически закрытом корпусе.
Получаемые отливки отличаются малыми допусками и гладкой поверхностью. Отлитые детали получаются с твердой коркой на поверхности, измельченным зерном и улучшенными физическими свойствами. Возможность регулировать скорость поступления металла в изложницу позволяет получать хорошие отливки без пустот и втяжин. Поскольку воздух почти полностью удален из полостей изложницы, отливки не имеют раковин.
Отливки деталей сложной конфигурации можно получать методом комбинированного вакуумного литья под давлением.
Принципиальная схема комбинированного вакуумного литья под давлением показана на рис. 15. На гидравлической машине литья под давлением с холодной вертикальной камерой прессования устанавливается специальная форма литья под давлением. Форма отличается от обычной тем, что в неподвижной плите 1 в пазы плиты вставляются круглой формы специальные прокладки 4, создающие воздухонепроницаемое пространство по внутренней окружности, в центре которой располагается литниковое отверстие 3 с рассекателем. Ко второй прокладке, находящейся в пазу торца неподвижного корпуса формы, при закрытии формы плотно прижимается кольцевой буртик, находящийся на подвижной плите формы. Тем самым создается воздухонепроницаемая изоляция внутренней камеры и рабочей полости формы. В задней стороне подвижной части корпуса в расточку вставляется поршень 7 с закрепленными на нем толкателями 6 и 10. Между поршнем и расточкой подвижного корпуса формы в специальные пазы вставляется набивка 8, обеспечивая воздухонепроницаемость камеры и рабочей полости формы.
Камера формы 9 соединяется с полостями, оформляющими отливку, и литником через зазоры между выталкивателями и отверстиями для них в знаках. С наружной стороны в корпус подвижной части формы ввертывается штуцер 5, на который надевается резиновый шланг 14, соединяющий внутреннюю камеру формы с воздухопроводом, с трехходовым краном 15, регулятором степени разрежения 16 и с вакуум - баллоном 18. Разрежение в сети измеряется с помощью вакуумметра 17. Вакуумнасос 19 приводится во вращение отэлектродви - гателя 20. Для охлаждения подвижной и неподвижной частей корпуса формы в месте их соединения через штуцеры 2 подводится проточная вода.
Отливка деталей на вакуумной установке литьем под давлением происходит следующим образом. При включении электродвигателя вакуумнасос откачивает из баллона воздух, создавая в нем разрежение, степень которого показывает вакуумметр. Трехходовой кран находится в положении, при котором перекрывается сообщение баллона с внутренней камерой формы. Форма должна быть закрыта. В наполнительный стакан И заливают порцию жидкого металла 12 и нажатием педали опускают прессующий поршень 13. Одновременно с опусканием поршня открывается трехходовой кран, что дает возможность воздуху перейти через воздухопровод, с необходимым разрежением, из камеры формы в баллон. Поскольку до открытия трехходового крана воздух находился только в камере формы, во всей системе создается пониженное давление. Степень разрежения будет зависеть от первоначально созданного вакуума в баллоне, его емкости и объема пустых пространств формы. Для получения ббльшего разрежения в рабочих полостях формы необходимо увеличивать первоначальную разреженность в баллоне и брать его достаточного большого объема.
Металл через литниковое отверстие впрессовывается под давлением в полость формы и заполняет ее полностью. Так как в литнике и полости формы в момент заливки воздуха почти нет (момент заливки совпадает с открытием трехходового крана), то не будет и захвата воздуха металлом при заполнении формы. В момент раскрытия формы перекрывается трехходовой кран, соединяя форму с атмосферой. Отливка вместе с подвижной частью формы выходит из полости формы неподвижной части, поршень с выталкивателями 5 и 6 упирается в шпильки машины и останавливается. Подвижная часть формы с отливкой уходит с плитой машины до тех пор, пока отливка не упрется в выталкиватели 5 и б. При дальнейшем движении подвижной части формы отливка снимается с вкладыша формы и Удаляется за пределы машины. Затем форму соединяют и цикл повторяют.
В момент впрессовывания жидкого металла из стакана машины через литник в форму металл нигде не встречает воздуха, литье получается плотным, мелкозернистым, без воздушных и газовых раковин, с хорошими механическими качествами, это дает возможность рекомендовать более широкое внедрение метода.