СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И молочных ПРОДУКТОВ
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96
Публикация данного документа носит информационный характер, не являясь официальным изданием. Текст документа полностью совпадает с официальным изданием.
Разработаны:
Российской медицинской академией последипломного образования (Кар-
Плюк И. А., Попов В. И., Догель Л. 3., Волкова Н. А., Гордо Г. Н.), Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (Семе-
Нихина В. Ф., Рожкова И. В.), Санкт-Петербургским государственным санитарно-гигиеническим медицинским институтом (Белова Л. В. ), Саратовским научно-исследовательским институтом сельской гигиены
(Спирин В. Ф., Кураєва Н. Г.), Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Петухов А. И., Морозова А. Н.).
Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпид - иадзора России от 04.10.96, N° 23.
Введены взамен Санитарных правил для предприятий молочной промышленности, утвержденных Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР 12 октября 1987 года, N° 4431—87.
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 4 октября 1996 г. № 23 Дата введения — с момента опубликования
2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье)
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Production of Milk and Milkproducts. Sanitary Regulations
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96
Настоящие правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., № 625, и устанавливают гигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока и молочных продуктов, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества.
В настоящих санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы.
Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг».
«Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., № 625.
Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».
«Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. зам. министра здравоохранения СССР 1.08.89, № 5061-89.
«Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СН 245-71.
«Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», № 1042-73, утв. МЗ СССР 4.04.73.
«Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности», ВСТП, 6.01.92.
«Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности», ВНТП 645/1618-92.
«Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная оірасль)», ВНТП 645/ 1645-92.
Строительные нормы и правила.
ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
СНиП 2.04.01—85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
СНиП 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания».
СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
«Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», утв. зам. глав, госсанврача СССР 31.03.86, № 4088-86.
«Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. глав, госсанврачом СССР 12.03.85, № 3223-85.
«Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств», утв. МЗ СССР 29.09.89, приказ № 555.
«Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников», утв. МЗиМп РФ и ГКСЭН РФ 5.10.95, приказ № 280/88.
ГОСТ 13264—88 «Молоко коровье. Требования при закупках».
«Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности», утв. Госагропромом СССР и согл. с МЗ СССР, 28.12.87.
«Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях Молочной промышленности», утв. Госагропромом СССР 30.12.88.
«Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности», утв. Техническим комитетом по стандартизации «Молоко и молочные продукты», 16.11.92.
«Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности», утв. Минмясомолпромом СССР и согл. с МЗ СССР 28.04.78.
«Инструкция по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных продуктов детского питания», утв. Минсельхозпродом РФ и согласована Госкомсанэпиднадзором РФ, 27.12.95.
«О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию», Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.01.93, N° 1.
«Правила сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности», 1993.
«Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности», утв. Минсельхозпродом РФ и согл. с Госкомсанэпвднадзором 28.12.95.