Автоматическое управление
Пуск.
1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поставить рубильник на щите электриков в положение «вкл.».
2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, загорятся сигнальные лампочки нижних уровней в технологических емкостях.
3. Включить воздушный компрессор, подать воздух в щиты управления. Об отсутствии сжатого воздуха сигнализирует свето вая и звуковая сигнализация.
4. Поставить ключи на щите управления в положение «автоматическое», «майонез».
5. Нажать кнопку «пуск» на панели управления. При этом начинается автоматическая работа весов. На световом табло щита управления зажигаются надписи: «Подача воды на весы», «Подача других сухих компонентов на весы» (поочередно каждая), «Ііодача уксуса на весы», «Подача масла на весы». Масса каждого компонента должна быть выставлена заранее согласно рецептуре - В этом состоянии на технологической линии открыты клапаны, подающие на весы уксусноводный раствор, масло, работают вибропитатели, подающие из шестигранного бункера на весы сухие компоненты.
6. Открываются клапаны подачи пара и воды на эжектор деаэратора, которые остаются открытыми до конца работы.
7. После набора на весы всех компонентов майонеза закрываются клапаны, подающие масло, воду, уксусную кислоту, сухие компоненты майонеза, выключаются вибропитатели, на табло загорается лампочка «закончено». Открывается клапан, подающий водноуксусный раствор в смеситель. На табло загорается «выпуск». По окончании выпуска на табло загорается «ноль».
8. Открываются шторки, в смеситель поступает сухой яичный порошок. На табло загорается «выпуск». По окончании выпуска на табло загорается «ноль».
9. По достижении определенного уровня в смесителе автоматически включаются мешалки.
10. Уксусноводный раствор и яичный порошок перемешиваются в течение 12 мин.
11. Через 12 мин происходит последовательная подача других сухих компонентов (сухое молоко, горчичный порошок, соль, сахар, сода). Для этого открывается шторка в смеситель, на табло загорается «выпуск», по окончании выпуска на табло загорается «ноль».
12. После подачи сухих компонентов перемешивание продолжается 6 мин.
13. После этого открывается клапан из бака масла к весам, в смеситель начинает поступать масло, па табло загорается «выпуск».
14. Когда весы для масла будут на нуле, перемешивание всех компонентов майонеза продолжается еще 7—15 мин, после чего открывается клапан, через который насосом продукт через фильтр подается в деаэратор.
15. Одновременно, когда на весах для масла будет показание «ноль», начинается новый цикл взвешивания. Подача компонентов в смеситель начнется тогда, когда он будет пустым и будет производиться в той же последовательности.
16. Одновременно включается мотор вотатора, насосы подачи холодной и горячей воды в рубашки цилиндров вотатора, подающий и дозирующий насосы. Происходит отработка температурного режима вотатора на воде. Вода из вотатора уходит в бак сброса.
17. По достижении определенного уровня в деаэраторе включается мешалка и через определенное время открывается клапан перед подающим и дозирующим насосами, закрывается клапан подачи воды в вотатор.
18. Вода и первая порция майонеза поступают в бак сброса.
Затем клапан в б'ак сброса закрывается, клапан подачи эмульсии' в напорный бак гомогенизатора открывается и в него поступает продукт из вотатора.
19. По достижении определенного уровня в напорном баке в нем включается мешалка, а затем включается гомогенизатор, при этом открывается клапан возврата майонеза через гомогенизатор.
20. По установлении режима работы гомогенизатора, т. е. получения требуемой консистенции майонеза, клапан возврата закрывается, а клапан подачи продукта в емкость готового продукта открывается. Готовый продукт поступает в емкость готового продукта, откуда самотеком через соответствующий клапан поступает в уравнительный бак и далее на разливочный автомат.
21. По достижении в емкости готового продукта верхнего уровня автоматически останавливается гомогенизатор и включается снова, после того, как уровень понизится.
Остановка линии.
22. После перекачки последней порции продукта из смесителя в нем автоматически выключается мешалка.
23. Автоматически закрывается клапан и останавливается насос, подающий продукт из смесителя в бак-деаэратор.
24. После освобождения бака-деаэратора в нем автоматически отключается мешалка.
25. Автоматически открывается клапан, подающий воду, и продукт из вотатора вытесняется водой.
26. Автоматически открывается клапан в бак сброса.
27. Автоматически закрываются клапаны, подающие воду и пар к эжектору.
28. Автоматически выключается установка подогрева воды. Прекращается подача пара и воздуха, выключается насос подачи воды.
29. Автоматически прекращается подача охлаждающей воды к вотатору.
30. При поступлении в бак сброса чистой воды выключаются подающий и дозирующий насосы и мотор вотатора.
31. Закрывается вентиль перед клапаном, подающим воду в вотатор.
32. После освобождения приемной емкости от грубой эмульсии в ней автоматически выключается мешалка.
33. Выключается гомогенизатор.
34. Закрывается клапан, подающий майонез в емкость готового продукта.
35. После слива майонеза из емкости готового продукта в ней выключается мешалка.
36. Закрывается клапан, подающий майонез на фасовку.
37. Отдельно выключается маНшна для мойки банок, разливочный автомат, закаточный автомат, компостер, этикетировочный автомат.
38. Приступают к мойке оборудования.
Пуск и остановка автоматизированной линии производства салатных приправ
Пуск.
Начало работы аналогично работе при производстве майонеза до тепловой обработки. Кроме того, перед пуском линии необходимо:
1. Взвесить крахмал, воду и уксусную кислоту; последние выпустить в смеситель в таком порядке: вода, уксусная кислота, после чего включить мешалку, затем добавить крахмал и перемешивать смесь в течение 15 мин.
2. Открыть выпускной клапан смесителя.
3. Включить насос подачи продукта в питающий бак вотатора.
4. При поступлении крахмальной суспензии в бак включить мешалку и перемешивать в течение 12—15 мин.
5. Открыть клапан подачи воды в вотатор.
6. Включить иасос-дозатор и электродвигатель вотатора.
7. Открыть подачу пара в рубашку первого цилиндра вотатора и пустить охлаждающую воду в рубашку второго цилиндра.
8. Повернуть трехходовой кран перед вотатором майонезной линии и направить воду из вотатора салатной линии в вотатор майонезной линии, затем в бак сброса. При достижении заданных тепловых режимов в обоих вотаторах открыть клапаны питающих баков, пустив в них продукт.
9. Производительность насосов-дозаторов устанавливается предварительно в зависимости от соотношения количества подаваемых крахмального клейстера и майонезной основы.
10. Дальнейшие операции аналогичны производству майонеза.
Остановка.
При остановке линии необходимо:
11. Выключить мешалки после перекачки последней порции из смесителей, а насосы — после подачи продукта и закрыть клапаны выпуска продукта из смесителей.
12. Выключить мешалки после освобождения деаэратора и бака, питающего гомогенизатор, от продукта.
13. Открыть клапаны подачи воды, чтобы вытолкнуть продукт из цилиндров и клапаны сброса, закрыть клапаны у пароэжекторного блока, подачу пара и охлаждающей воды к вотаторам.
14. Выключить установку автоматического подогрева воды, закрыв подачу пара и выключив циркуляционный насос.
15. Выключить насосы подачи продукта в вотатор при поступлении в бак сброса воды.
16. Закрыть водяные вентили перед клапанами.
Дальнейшие операции аналогичны операциям при производстве майонеза.
По окончании ручного регулирования все операции (наполнение и освобождение смесителей, фасовка и упаковка майонеза, регулирование температуры) осуществляются автоматически.
Технологические параметры процесса и контроль за работой линии при производстве майонеза
Время смешения компонентов в смесителе, мин:
Уксусиоводного раствора с яичным порошком 12
То же и остальные сухие компоненты... 6
После полного слива масла.................................................. 15
Давление в продуктовом трубопроводе на участке подачи эмульсии из смесителя в бак деаэратора, МПа 0,20—0,25 Остаточное давление в баке деаэратора, Па-102 . ....................................................................... 79,8—133,0' Температура обработки майонезной эмульсии в первом цилиндре вотатора, °С................................................................................................ 53—55
Температура обогревающей воды в рубашке первого
Цилиндра вотатора, °С............................................................... 80—85
Температура майонезной эмульсии иа выходе из второго цилиндра вотатора, °С 20—23
Температура охлаждающей воды во втором цилиндре
Вотатора, °С............................................................................................. 1—3
Давление продукта в вотаторе, МПа................................................ 0,20—0,25
Давление на гомогенизаторе при производстве столового майонеза, МПа 1,5—2,0
Температура уксусиоводного раствора соответствует температуре водопроводной воды.
Режим мойки банок в моечной машине
Предварительное ополаскивание водой с температурой. °С................ 45
Ополаскивание водой с температурой, °С............ 65 Температура первого моющего раствора, °С... 65 Температура второго моющего раствора, ° С...................................................... 75 Температура воды при окончательном горячем полоскании, °С 70
Температура воздуха при сушке банок, °С... 70 Давление в циркуляционном трубопроводе первого
Моющего раствора, МПа............................................................. 0,15
Давление в циркуляционном трубопроводе второго
Моющего раствора, МГІа............................................................................ 0,15
Количество первого моющего раствора, л... . 2000
Количество второго моющего раствора, л. . . . 1700
Технологические параметры процесса и контроль за работой линии при производстве салатных приправ
Температура крахмальной пасты по выходе из первого цилиндра, °С. 90—95
Температура обогревающей воды в первом цилиндре
Вотатора, С............................................................................. 98—100
Температура крахмальной пасты по выходе из второго
Цилиндра вотатора, °С......................................................................... 50—55
Температура охлаждающей воды во втором цилиндре
Вотатора, "С........................................................................................ 1—3
Давление продукта в вотаторе, МПа................................................ 0,2—0,25
Давление иа гомогенизаторе, МПа................................................... 12,5—13,0
Температура водноуксусиого раствора для приготовления крахмальной суспензии соответствует температуре водопроводной воды.