Переработка месел

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа «Вотатор»

Технология производства майонеза

На автоматизированной линии производство майонеза осуще­ствляется по непрерывной схеме.

Процесс производства майонеза на автоматической линии с применением вотаторной установки слагается из следующих опе­раций:

Рецептурное дозирование всех компонентов майонеза; <

Смешение компонентов майонеза и образование эмульсии ] майонеза; '

Деаэрация майонезной эмульсии;

Тепловая обработка и охлаждение майонезной эмульсии; гомогенизация майонезной эмульсии; розлив майонеза и укупорка банок;

Упаковка банок в полимерную пленку, укладка их в короба; транспортирование на склад и хранение готовой продукции. Сырье, используемое для выработки майонеза, загружается в соответствующие для каждого вида продукта бункера. Рецеп­турный набор устанавливается начальником цеха на основании утвержденных рецептур.

Для приготовления майонезной эмульсии в подготовительный блок предварительно набирается рецептурное количество 80%-ной уксусной кислоты и воды. Одновременно в бачок набирается не­обходимое количество растительного масла. После этого в боль­шой смеситель сливается приготовленный раствор уксуса и вво­дится отвешенное количество яичного порошка. Содержимое бачка перемешивается 12 мин, затем производится рецептурный набор остальных компонентов. Сода питьевая подается вручную непо-

M

Средственно в смеситель. После перемешивания набранных ком­понентов в течение 6 мин масло сливают в большой смеситель. Приготовленную эмульсию из всех компонентов перемешивают 15 мин. По истечении этого времени эмульсия перекачивается через фильтр в деаэратор, где создается вакуум. В дальнейшем эмульсия поступает первоначально в 1 цилиндр вотатора для теп­ловой обработки (53—55° С), а затем во II цилиндр, где охлаж­дается (15—20°С). Из вотатора эмульсия поступает в промежу­точный приемный бак, откуда она подается па гомогенизатор. Процесс гомогенизации высококалорийных майонезов происходит при давлении 1,5—2,0 МПа. По достижении стойкой эмульсии готовый. майонез передается в бак готовой продукции.

При изготовлении майонезов «Весна», с перцем и др. пряно­стями ароматические добавки задаются в количестве, установлен­ном рецептурой, в готовый майонез (в бак готовой продукции) через каждый час работы.

При изготовлении майонезов «Венгерский», «Дружба», «Ого­нек» пюре сладкого перца и томатная паста загружаются в боль­шой смеситель в готовую майонезную эмульсию.

Из бака готовой продукции майонез поступает на автомати­ческий наполнитель «Бексуда», закаточный автомат и упаковку в ящики.

Технология производства салатных приправ

Производство салатных приправ с использованием крахмала складывается из следующих технологических операций: приготовление майонезной основы на майонезной линии; приготовление крахмального клейстера на салатной линии; смешивание майонезной основы и крахмального клейстера в заданном соотношении.

Приготовление майонезной основы

В смеситель в соответствии с рецептурой для майонезной ос­новы подается вода, уксусная или лимонная и сорбиновая кис­лоты, яичный порошок и перемешивается мешалками в течение 12 мин. После этого вводят сухое молоко, сахар, соль, горчицу сухую - Полученную пастообразную смесь перемешивают в течение 6 мин. Затем тонкой струей в смеситель вводят растительное масло и эмульгирование продолжают в течение 15 мин. Полученную эмульсию с помощью насоса через фильтр направляют в деаэратор для удаления воздуха и ароматических веществ горчицы. Процесс деаэрации происходит при остаточном давлении 79,8-102— 133-102 МПа. Затем эмульсию насосом и насосом-дозатором по­дают в первый цилиндр вотатора для тепловой и механической обработки при температуре 53—55° С, а потом направляют во второй цилиндр вотатора, куда одновременно через трехходовой кран поступает крахмальный клейстер.

Приготовление крахмального клейстера

В смеситель, установленный на салатной линии, отвешивают в соответствии с рецептурой требуемое количество воды, уксусной или лимонной кислоты и крахмала и перемешивают мешалкой в течение 12—15 мин. Полученную крахмальную суспензию с по­мощью насоса перекачивают в промежуточную емкость, откуда насосом-дозатором подают в вотатор для тепловой и механической обработки.

В первом цилиндре вотатора происходит клейстеризация крах­мала при температуре 95—98° С, а во втором цилиндре — охлаж­дение до температуры 50—55°С. Полученный крахмальный клей­стер направляют через трехходовой кран во второй цилиндр вота­тора майонезной линии.

Рецептура крахмального клейстера

Для сладких майонезов V;

Компоненты

Содер­жание, %

Крахмал кукурузный фосфатный марки «Б» Лимонная кислота...................................................................

7,5 0,4 92,1

Итого.

100,0

Рецептура крахмального клейстера для острого майонеза «Мооновский»

Компоненты

Содер­жание, %

Крахмал кукурузный фосфатный марки «Б»

Уксусная кислота 80%-ная........................................

Вода..........................................................

7,5 0,55 91,95

Итого.

100,0

Смешивание майонезной основы и крахмального клейстера

Полученный крахмальный клейстер и майонезная основа через трехходовой кран направляются во второй цилиндр вотатора майонезной линии. В этом цилиндре вотатора происходит их сме­шивание в заданном соотношении и охлаждение до температуры 20—25° С.

Майонезная основа и крахмальный клейстер смешиваются в соотношении 60% майонезной основы и 40% крахмального клей­стера. Из вотатора смесь поступает в промежуточный бак и далее на гомогенизатор, где процесс гомогенизации идет при давлении 12,5—13,0 МПа. Салатная приправа поступает в бак готовой продукции, куда добавляются необходимые пряноароматичеекие экстракты и эссенции.

Из бака готовой продукции салатная приправа подается на разливочный и закаточный автоматы, а далее па упаковку в ко­роба.

Принципиальная схема непрерывного производства майонеза

(рис. 77)

Сырье (сухое молоко, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, сода) подается подъемником на площадку, где загру­жается в бункера 1, 2. В емкости па весах 4 готовится водно-

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

Рис. 77. Схема непрерывного производства майонеза и салатных при­прав на линии «Джонсон»: 1— бункер для яичного порошка; 2—бункер шестигранный для сухих | компонентов; 3 — бак приемный к весам для растительного масла; 4 — а бак приемный к весам для воды и уксуса; 5 — смеситель; б, 9, 20 — ч насосы; 7—фильтр двойной; 8 — деаэратор; 10, 22 — насосы-дозаторы;

11 — вотатор для обработки майонезной эмульсии; 12 — питающий бак: І 13 — гомогенизатор; 14 — бак готовой продукции; 15 — автомат-напол- '" нитель; 16 — закаточный автомат; 17—бункер для крахмала; 18 — ем­кость для уксусного раствора; 19 — смеситель для крахмалышй суспен­зии; 21 — промежуточный (питающий) бак; 23 — вотатор для обра­ботки крахмальной суспензии; 24 — бак санитарного брака

Уксусный раствор в концентрации, соответствующей рецептурному содержанию воды и уксусной кислоты вырабатываемого майонеза. В емкости на весах 3 взвешивается рецептурное количество расти­тельного масла,

Взвешенные в соответствии с рецептурой компоненты майонеза направляются в смеситель 5 в следующем порядке: водноуксус - ный раствор, яичный порошок, затем через некоторое время — сухое молоко, горчичный порошок, сахар, сода, соль и раститель­ное рафинированное дезодорированное масло. После достаточного перемешивания «грубая» майонезная эмульсия насосом 6 через фильтр 7 перекачивается в деаэратор 8 под давлением 0,20— 0,25 МПа. В деаэраторе 8 из эмульсии удаляется воздух и лету­чие ароматические вещества горчицы при остаточном давлении 79,80-102—133'102 Па. Далее эмульсия подающим насосом 9 и насосом-дозатором 10 направляется в вотатор 11, где обрабаты­вается при 53—55° С, затем охлаждается ледяной водой (1—3°С) и подается в питающий бак 12, откуда самотеком поступает в го­могенизатор 13. После этого тонкодисперсная эмульсия подается в бак готовой продукции 14, куда при изготовлении майонезов с вкусовыми добавками вводят пряно-ароматические экстракты и пряности, а затем — на автомат-наполнитель 15 и закаточный автомат 16.

Закрытые банки проходят через автомат, где упаковываются по б, 8, 10 штук в полиэтиленовую пленку, укладываются в ко­роба и соответствующие контейнеры.

Для обеспечения необходимого температурного режима на раз­личных технологических участках линии предусмотрены установки для подогрева и охлаждения воды, состоящие из регуляторов тем­пературы и насосов, а также бак санитарного брака.

Принципиальная схема непрерывного производства салатных приправ

На непрерывной линии производства майонезов получают как майонезы, так и салатные приправы. В эту линию входит обо­рудование, связанное с обработкой крахмала.

Процесс производства салатных приправ состоит из трех ста­дий: приготовление майонезной основы на линии производства майонеза, крахмального клейстера на линии производства салат­ных приправ, смешивание майонезной основы и крахмального клейстера в заданном соотношении.

Сырье, необходимое для производства салатных приправ, за­гружается в соответствующие бункера и емкости. Крахмальную суспензию готовят в смесителе 19 линии производства салатных приправ одновременно с приготовлением майонезной основы (см. рис. 77). Из смесителя 19 суспензия перекачивается насосом 20 в промежуточный бак 21, откуда насосом-дозатором 22 подается в первый цилиндр вотатора 23 для тепловой обработки при тем­пературе 95—98°С с последующим охлаждением до 50—55°С во втором цилиндре вотатора ледяной водой.

Крахмальный клейстер направляется через трехходовой кран во второй цилиндр вотатора 11 линии производства майонеза, где смешивается с майонезной основой в заданном соотношении и
охлаждается до 20° С. Полученная салатная приправа подаетсй в питающий бак гомогенизатора 12 и далее проходит тот же путь, что и майонез, с той лишь разницей, что давление в процессе го­могенизации должно быть увеличено до 12,5—13,0 МПа.

Основное оборудование

Бункера (из нержавеющей стали) для яичного порошка и крах­мала (рис. 78) имеют емкость по 1,5 м3, а шестигранный бункер из нержавеющей стали состоит из шести секций по 0,6 м3 каж­дая— для сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, соды (рис. 79). Все бункера снабжены вибрационным устройством для подачи компонентов на весы.

Весы электронно-автоматические (рис. 80) предназначены для взве­шивания сухих компонентов.

Весы для масла (рис. 81) — ем­кость из нержавеющей стали, вме­щающая 700 кг масла. Она связана системой рычагов с циферблатом, снабженным градуированной шка­лой на 800 кг с ценой одного де­ления 2 кг-

Весы для воды и уксуса пред­ставляют собой емкость из нержа­веющей стали вместимостью 250 л, связанную также системой рычагов с циферблатом, снабженным гра­дуированной шкалой на 250 кг с ценой одного деления 0,5 кг. Весы имеют регулировочные кон­такты для взвешивания и блокиро­вания.

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

Рнс. 78. Бункер для яичного

Порошка и крахмала: 1 — корпус; 2— вибратор; 3— заслонка

Весы для уксуса и воды на ли­пни производства салатных при­прав— емкость из нержавеющей стали вместимостью 500 л, связан­ная системой рычагов с цифер­блатом, снабженным градуирован­ной шкалой на 500 кг с ценой одною деления 1 кг. Весы имеют регулировочные контакты для взве­шивания и блокировки. Кроме того, установлены весы для взвешивания яичного порошка, сухих компонентов и крахмала с градуирован­ной шкалой на 50 кг и ценой одного деления 100 г. Возле при­боров для сыпучих и жидких компонентов смонтирована инди­видуальная панель для ручного набора.

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

І — конусная часть; 2 — вибратор

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

Рнс. 80. Весы для сухих компонентов: J — бункер; 2 — циферблат

Для контроля за ручным или автоматическим набором компо­нентов имеется специальная панель, предназначенная для работы в двух режимах: при производстве майонеза или салатной при­правы.

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

Рнс. 81. Весы для жидких компонентов: 1 — емкость; 2 — циферблат

Смеситель (рис. 82) предназначен для получения однородной майонезной эмульсии из сухих и жидких компонентов. Представ­ляет собой бак цилиндрической формы из нержавеющей стали. Монтируется на ножках на высоте 1005 мм от уровня пола. Ниж­няя часть его имеет конусное дно (глубина — 381 мм) с централь­ным отверстием, соединенным со спускным клапаном. Смеситель имеет крышку со штуцерами для подачи сухих и жидких компо­нентов, а также смотровой люк.

Внутри бака смонтированы две мешалки: турбинная с регу­лируемым по высоте отражателем, приводимая в движение элек­тродвигателем, который установлен над крышкой аппарата, и пропеллерная мешалка с диаметром каждого пропеллера 406 мм, приводимая в движение электродвигателем с редуктором. В ниж­ней части смесителя установлен датчик уровня, который передает световой сигнал на панель управления при опорожнении бака. Смеситель закрыт крышкой, имеющей люк. Пуск и остановку мешалок осуществляют с пульта управления нажатием на соот­ветствующие кнопки.

Техническая характеристика смесителя

- - ' Л

TOC \o "1-3" \h \z Общая емкость, л................................................... 1500

Мощность электродвигателя, кВт:

Турбиииой мешалки...................................................... 3,6

Пропеллерной мешалки.................................... 1,47

Частота вращения мешалки, об/мин:

Пропеллерной............................................................ 260

Турбинной..................................................... 3000

Габариты, мм:

Высота.......................................................... 914

Диаметр.................................................................... 1443

Масса, кг.......................................................................... 465

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

1—пропеллерная мешалка; 2, 3 — электродвигатели;

4— турбинная мешалка; 5 — датчик уровня; 6 — пат­рубок для выхода продукта

Ротационный насос «Говард» изготовлен из нержавеющей стали, предназначен для передачи майонезной эмульсии из бака предварительного смешения через фильтр в деаэратор. Он при­водится в действие от электродвигателя. Диаметр труб 51 мм. Пуск и остановка его осуществляются с пульта управления,

Техническая Характеристика насоса

Производительность, л/ч......................................... 5800

Давление на нагнетательной линии, МПа До 0,245

Мощность электродвигателя, кВт: 2,2 Габариты, мм:

Общая длина............................................................... 1016

Ширина........................................................................ 355

Масса, кг............................................................... 159

Насос не требует постоянного наблюдения. Перед его пуском необходимо проверить направление вращения электродвигателя (против часовой стрелки), смазать трущиеся части, открыть вы­пускной клапан и включить электродвигатель. Останавливают на­сос с пульта управления.

Двойной фильтр изготовлен из нержавеющей стали, установлен перед деаэратором для отделения случайно попавших в эмульсию механических примесей и дополнительного дробления нераство - рившихся комочков сухих компонентов. Фильтр состоит из двух цилиндров, параллельно соединенных между собой. Внутри каж­дого цилиндра помещены фильтрующие сетки из нержавеющей стали.

Майонезная эмульсия может пропускаться при помощи трех­ходового крана через оба цилиндра сразу или через один, что обеспечивает поочередное промывание фильтрующих сеток при непрерывной работе насоса. Фильтр соединяется с трубопроводом двумя муфтами и двумя накидными гайками. В конце работы и по мере необходимости сетки вынимают и промывают.

Техническая характеристика фильтра

Габариты, мм:

Длина цилиндров............................................. 1102

Диаметр......................................................... 476

Масса, кг............................................................... 57

Деаэратор (рис. 83) предназначен для удаления воздуха из майонезной эмульсии. Состоит из цилиндрического корпуса с ко­нусным дном, снабжен овальной крышкой, в которой имеется смотровой люк, штуцера для входа продукта, подсоединения ва­куумметра и промывной линии. Внутри смонтирована трехкрылая пропеллерная мешалка, приводимая в действие электродвигателем, который установлен над крышкой аппарата - В нижней части аппа­рата имеются датчики уровня, подающие световой и звуковой сигналы на панель управления при опорожнении. Деаэратор ра­ботает при остаточном давлении 79,8-102—133-102 Па, создавае­мом эжектором. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали, смон­тирован на ножках на высоте 1005 мм от уровня пола.

Їехническая характеристика деаэратора

Общая емкость, л............................................................. 1796

Частота вращения мешалки, об/мин. . 40

Остаточное давление, Па-102 .... 79,8—133,0 Габариты, мм:

Высота цилиндра............................................. 1498

Диаметр цилиндра................................................... 1143

Глубина конуса............................................... 190

Масса, кг............................................................... 694

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

Рис. 83. Деаэратор: / — электродвигатель к пропеллерной ме­шалке; 2 — смотровой люк; 3 — патрубок для выхода продукта; 4 — эжектор

Пароэжекторный блок (рис. 84) предназначен для создания и поддержания в деаэраторе остаточного давления 79,8-102— 133,0-102 Па. Он представлят собой одноступенчатый эжектор с выхлопом в атмосферу. Эжектор оборудован водяным конден­сатором, паровой и водяной линиями. Пар увлекает из деаэратора воздух, смешивается с ним и поступает в конденсатор.

Устойчивость работы пароэжекторного агрегата зависит от

Постоянства давления пара, поступающего в сопло и от темпера­туры охлаждающей воды.

Техническая характеристика пароэжекторного блока

Давление пара, МПа............................................... 0,686

Расход пара, кг/ч.................................................... 36

Остаточное давление в деаэраторе, Па-102 79,8—133,0

Масса, кг............................................................... 102

Насос-дозатор (рис. 85) служит для объемного дозирования и подачи майонезной эмульсии в вотатор. Он изготовлен из нержа­веющей стали, укомплектован одним дозирующим цилиндром с поршнем. Производительность насоса может изменяться от 1 до 1530 л/ч, она регулируется в зависимости от длины хода порш­ня. Перед пуском аппарат необходимо оттарировать по продукту и на основании полученных данных построить график для опре­деления длины хода поршня. Насос-дозатор работает при давле­нии до 1,35 МПа и приводится в действие от электродвигателя. Каждый день необходимо смазывать направляющую поршня и время от времени следить за уровнем масла в редукторе.

Насос-дозатор работает совместно с подающим ротационным насосом производительностью 1580 л/ч при разгрузочном давле­нии 0,1 МПа и приводится в действие электродвигателем.

Техническая характеристика иасосов

Насос-дозатор:

Производительность, л/ч... 1530

Мощность электродвигателя, кВт. . 3,68

Частота вращения, об/мин.... 2800 Насос «Говард»:

Производительность, л/ч.... 1580

Мощность электродвигателя, кВт. . 0,56

Общая масса насосов, кг.................................................... 219

Перед пуском насоса-дозатора в работу необходимо проверить исправность указательных приборов, чистоту отверстий цилиндра, поршней, уровень масла в коробке передач и редукторе, затем с пульта управления открыть клапан подачи продукта, включить электродвигатели подающего ротационного насоса и насоса-доза - тора. При остановке насосов следует закрыть выпускной клапан питательного бака и выключить электродвигатели.

Вотатор (рис. 86). На линии непрерывного производства майо­неза и салатных приправ предусмотрено два одинаковых по кон­струкции вотатора из нержавеющей стали. Один из них пред­назначен для тепловой (горячей водой) и механической обработки майонезной эмульсии с последующим охлаждением ледяной

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

Водой, второй — для тепловой обработки крахмальной суспензии

Паром при производстве приправ для салата с последующим охла­ждением ледяной водой.

По принципу действия цилиндр вотатора представляет собой теплообменник типа «труба в трубе» с внутренним вращающимся валом, по всей длине которого диаметрально расположены два ряда ножей-скребков (по 6 пожей в каждом). При вращении вала ножи центробежной силой прижимаются к внутренней поверхно­сти цилиндра, соскабливают со стенок эмульсию и тщательно пе­ремешивают ее.

К цилиндрам вотатора подведены холодная, горячая вода и пар, на трубопроводах установлена соответствующая запорная и регулирующая аппаратура. Поверхность теплообмена рабочей камеры одного цилиндра составляет 0,83 м2. Валы цилиндра при­водятся в движение электродвигателем.

Цилиндры вотатора смонтированы на специальных опорах без фундамента. Для контроля за температурой и давлением продукта имеются дистанционные и местные приборы. Во время эксплуата­ции вотатора необходимо его разбирать и периодически очищать цилиндр и вал от продуктов нагара, а также заменять ножи- скребки и механические уплотнения цилиндров.

При пуске аппаратов следует помнить, что валы вращаются против часовой стрелки, если смотреть от привода вотатора.

Техническая характеристика вотатора

Производительность, кг/ч, при обработке:

Майонеза....................................................... 1400

Крахмальной суспензии............................................... 700

Мощность электродвигателя, кВт... 11

Частота вращения вала, об/мии. . . 350

Масса, кг............................................................... 1270

Смеситель предназначен для приготовления крахмальной сус­пензии перемешиванием крахмала с водой и уксусом. Он изго­товлен из нержавеющей стали и представляет собой бак цилин­дрической формы с конусным дном глубиной 228 мм. Внутри вмон­тирована трехлопастная пропеллерная мешалка, приводимая в действие от электродвигателя. Необходимые компоненты посту­пают в смеситель через штуцера в крышке. В нижней части кор­пуса установлен датчик уровня, сигнализирующий на панель управления об опорожнении аппарата.

Техническая характеристика смесителя

Общая емкость, л.............................................................. 560

Мощность электродвигателя, кВт. . . 0,55

Частота вращения мешалки, об/мии. . 150 Габариты, мм:

Высота.................................................................... 1200

Диаметр................................................................... 1066

Масса, кг.......................................................................... 186

Промежуточный бак (танк) служит для непрерывной подачи в вотатор крахмальной суспензии, периодически добавляемой с помощью насоса из смесителя приготовления крахмальной сус­пензии. Бак изготовлен из нержавеющей стали. Конструкция его аналогична конструкции смесителя для приготовления крахмаль­ной суспензии, но добавлен датчик верхнего уровня, подающий световой сигнал на панель управления при переполнении бака.

Техническая характеристика бака

Общая емкость, л.............................................................. 560

Мощность электродвигателя, кВт. . . 0,55

Частота вращения мешалки, об/мин. . 150 Габариты, мм:

Высота цилиндра....................................................... 1200

Диаметр........................................................ 1066

Масса, кг............................................................... 186

Насос «Пума» предназначен для перекачки крахмальной сус­пензии в промежуточный бак. Насос снабжен всасывающим и нагнетающим патрубками, привод его осуществляется от электро­двигателя.

Техническая характеристика иасоса

Производительность, л/ч......................................... 18000

Мощность электродвигателя, кВт... 2,2 Масса, кг 196

Пуск и остановку насоса осуществляют с пульта управления линией производства салатных приправ. Перед пуском аппарата необходимо проверить направление вращения электродвигателя, оно должно быть против часовой стрелки.

Насос-дозатор предназначен для дозировки и подачи крах­мальной суспензии в вотатор при производстве салатных приправ. Насос изготовлен из нержавеющей стали. По конструкции он ана­логичен насосу-дозатору, смонтированному на майонезной линии.

Техническая характеристика иасоса

Производительность, л/ч........................................ От 1 до 690

Мощность электродвигателя, кВт... 1,47 Масса, кг 128

Питающий бак (танк) гомогенизатора (рис. 87)—из нержа­веющей стали, цилиндрической формы, с конусным дном. Он пред­назначен для сбора эмульсии после тепловой обработки и подачи ее к гомогенизатору. Внутри его смонтирована винтовая мешалка, приводимая в действие от электродвигателя через редуктор.

Крышка бака снабжена входными патрубками диаметром 38 миі. Аппарат оборудован датчиками верхнего и нижнего уровня, по­дающими сигнал на панель управления об уровне его наполнения.

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

Рис. 87\. Питающий бак гомогенизатора: 1 — электродвигатель; 2 — редуктор; 3 — мешалка; 4 — датчики уровня; 5 — патру­бок для выхода продукта

Техническая характеристика бака

Общая емкость, л............................................................ 1010

Мощность электродвигателя, кВт. . . 1,1

Частота вращения мешалки, об/мии. . 30 Габаритные размеры, мм:

Высота................................................................... 1143

Диаметр......................................................... 1200

Масса, кг.......................................................................... 334

Гомогенизатор (см. рис. 75) предназначен для гомогенизации майонезной эмульсии или приправ для салата с целью получения однородной тонкодисперсной эмульсии. Это насос высокого дав­ления со специальным гомогенизирующим клапаном, установлен­ным в передней части машины, смонтирован на чугунной раме без фундамента. Он состоит из блока с тремя цилиндрами, В ко­торых движутся плунжеры. Цилиндры имеют всасывающий и на­гнетательный клапаны. В действие гомогенизатор приводится от электродвигателя с редуктором. Привод снабжен вариатором ско­ростей, изменяющим частоту вращения вала, которая определяет производительность гомогенизатора.

Все части гомогенизатора, соприкасающиеся с продуктом, из­готовлены из нержавеющей стали.

Техническая характеристика гомогенизатора

Производительность, кг/ч............................................... 665—1500

Мощность электродвигателя, кВт...... 10,2 Максимальное давление в гомогенизирую­щей головке, МПа........................................................................... 19,60

Масса, кг............................................................... 1748

Бак готовой продукции предназначен для сбора майонеза или салатной приправы после гомогенизатора и обеспечения непре­рывной подачи продукта на разливочный автомат. Он изготовлен из нержавеющей стали, внутри смонтирована винтовая мешалка, приводимая в действие от электродвигателя через редуктор. Бак оборудован датчиками верхнего и нижнего уровня, сигнализи­рующими па панель управления о степени его наполнения.

Техническая характеристика бака

Общая емкость, л................................................... 1010

Мощность электродвигателя, кВт. . . 1,1

Частота вращения мешалки, об/мин. . 30 Габариты, мм:

Высота........................................................... 1143

Диаметр......................................................... 1200

Масса, кг.............................................................. 334

Бак санитарного брака, изготовленный из нержавеющей стали, предназначен для сбора нестандартной продукции при пуске и остановке линии. Он представляет собой цилиндрическую емкость, смонтированную на четырех ножках. Дно бака имеет уклон в сторону выхода продукта. Аппарат соединен трубопроводами с вотаторами двух линий, снабжен сливным краном и датчиком верхнего уровня, сигнализирующим на панель управления о сте­пени его наполнения.

Техническая характеристика бака

Общая емкость, л.................................................. 500

Габариты, мм:

Высота........................................................... 552

Диаметр......................................................... 1066

Масса, кг............................................................... 77

Разливочный автомат «Бескуда» (рис. 88) электропневматиче­ского действия предназначен для розлива майонеза или приправ для салата в стеклянную тару емкостью 0,2—0,25 л. Автомат пред­ставляет собой восьмипатронную модель, состоящую из двух раз­ливочных секций по четыре банки в каждой. Для подачи банок имеется непрерывно движущийся пластинчатый транспортер. Для регулирования скорости транспортер оборудован бесступенчатым редуктором. Тара подается в зону наполнения и системой направ­ляющих разделяется на два потока, поступающих к двойному счетчику со звездочками. Счетчик отсчитывает восемь банок. При правильном положении их подается сигнал, и тара наполняется продуктом, который поступает в зону наполнения по пневмати­

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

Рис. 88. Разливочный автомат «Бескуда»: 1 — разливочные сопла; 2— транспортер

Г

Ческим соплам, установленным непосредственно над тарой. Сопла открываются с помощью горизонтально расположенного воздуш­ного цилиндра, который передвигает в сторону катушку перед наполнением, и закрываются обратным движением катушки после наполнения банок.

1,2 0,49 0,19 1270

Автомат, изготовленный из нержавеющей стали, оборудован системой блокировки, прекращающей розлив при отсутствии тары. Регулятор подачи воздуха смонтирован в брызгозащитпом ящике и включает в себя редукционный клапан, манометр, смазочный прибор, водоотделитель и шланг для подачи сжатого воздуха с патрубками.

Техническая характеристика аппарата

Производительность, т/ч.........................................

Рабочее давление сжатого воздуха, МПа Мощность электродвигателя, кВт . Масса, кг

Для укупорки банок используется закаточный автомат марки И-9-КЭС-12 с регулируемой производительностью.

Установка для подогрева воды (рис. 89) предназначена для подогрева и автоматического поддержания температуры воды на уровне, необходимом для тепловой обработки майонезной эмуль­сии в вотаторе. В установку входит бак для воды, нагреваемой паром. Для обеспечения нагрева воды до необходимых парамет­ров регулятор температуры сблокирован с мембранным клапаном для подачи пара. Требуемая температура устанавливается на

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

1 — фильтр для пара; 2, 7— редукционные клапаны; 3 — манометр; 4 — мембранный клапан: 5 — нагреватель; 6 — регулятор темпера­туры; 8 — фильтр для сжатого воздуха; 9—бак для горячей воды;

10 — циркуляционный насос

Циферблате прибора изменением положения указателя с помощью маховика. Постоянная температура (85—90° С) горячей циркуля­ционной воды поддерживается благодаря изменению давления в трубопроводе со сжатым воздухом между воздушным компрес­сором и мембранным клапаном, регулирующим подачу пара. Горячая вода, циркулируя через систему, возвращается по трубо­проводу в бак. Импульсы о колебаниях температуры передаются термопатропом на прибор регулирования температуры. Мембран­ный клапан открывается и закрывается в зависимости от вели­чины давления воздуха на резиновую мембрану, при этом подача пара в трубопровод горячей воды увеличивается или уменьшается. В результате соответственно повышается или уменьшается темпе­ратура циркуляционной воды. На линии подачи пара установлен вентиль. Паровой фильтр предохраняет от засорения редукцион­ный клапан. Конденсат сливается через конденсационный горшок. Сжатый воздух от компрессора проходит воздушный фильтр, редукционный клапан и подается в прибор, регулирующий тем­пературу. Давление воздуха на входе и на исполнительный меха­низм контролируют манометры. Установка снабжена центробеж­ным насосом с электродвигателем.

Техническая характеристика установки

Рабочее давление пара, МПа .... 0,17—0,27

Расход пара, кг/ч................................................... 125

Расход сжатого воздуха, м3/ч.... 0,03 Мощность электродвигателя, кВт... 2,2 Масса, кг 160

Моечная машина (рис. 90) предназначена для мойки стеклян­ной тары. Она состоит из 6 секций: предварительного ополаскива­ния, ополаскивания, мойки первым, затем вторым моющим рас­творами, окончательного ополаскивания, сушки. Процесс осуще­ствляется следующим образом. Загрязненные банки вручную уста­навливают на подающий столик, откуда они поступают па движу-

Производство майонеза и салатных приправ на автоматизированной линии с применением теплообменников типа &#171;Вотатор&#187;

1— аварийный выключатель; 2—подающий стол; 3 — транспортер; 4 — секция предварительного полоскания; 5 — секция первой мойки; 6 — сек­ция второй мойки; 7 — секция окончательного полоскания; 8 — секция сушки; 9 — регулятор скорости транспортера; 10— разгрузочный стол;

11 — иасос

Щийся транспортер. Скорость последнего регулируется при помощи шкива с переменным шагом, установленного на разгрузочном конце машины. Банки ополаскиваются теплой водой 45° С (сте­пень нагрева ее регулируется количеством пароводяной смеси) и горячей водой 65° С, которая поступает из секции окончательного ополаскивания. Затем непрерывно движущиеся банки поступают в первую моечную секцию, куда под давлением 0,15 МПа подается моющий раствор. Банки моются с внешней и внутренней стороны. Аналогичен процесс мойки во второй моечной секции. Далее банки поступают в секцию окончательного ополаскивания горячей водой, затем в секцию сушки, где сушатся горячим воздухом, нагнетае­мым вентилятором. Высушенные банки поступают на выгрузочный стол машины, снабженный аварийным автоматическим выключа­телем. Моечная машина оборудована комплектом электродвигате­лей, пускателей, контрольных устройств, термостатов, паровых ловушек и измерительных приборов. На специальном экране пу­стые банки просматриваются. После выгрузки банки транспорте­ром подаются на разливочный автомат, закатку, укладку в ко­роба и на склад готовой продукции.

Техническая характеристика машины

Производительность машины, банки/мин 57—104

TOC \o "1-3" \h \z Расход пара, кг/ч.................................................... 1200

Давление пара, МПа........................................................... 0,31

Расход воды, л/ч.............................................................. 3300

Емкость бака, л:

I моечной секции.......................................... 2700

II моечной секции........................................ 1890

Масса, кг........................................................................ 17000

Контрольно-измерительные приборы и автоматика: устройства для измерения уровня во всех баках (12 шт.); температурные чувствительные элементы для каждого цилин­дра вотатора (4 шт.);

Воздушные клапаны в нагревательной и охлаждающей системе каждого цилиндра вотатора (4 шт.);

Панель для управления электрическими и пневматическими средствами, автоматическими клапанами, насосами, мешалками;

Система управления всеми электродвигателями, в которую вхо­дят пускатели, последние смонтированы на панели управления как при автоматической, так и при ручной работе; контрольное устройство для гомогенизатора; соединительные коробки (12 шт.).

Пульт управления обычно изготавливают из листовой стали. Верхняя часть его разделена: на правой стороне расположены все индикаторы, записывающие устройства и регуляторы, на левой — графическая диаграмма завода (все баки, клапаны, насосы и т. д.). Уровень в баках и смесителях показан посредством индикаторных ламп. Все насосы и клапаны снабжены кнопками, светящимися во время работы механизмов. Кнопки срабатывают только в том случае, если переключатель «Ручной-автоматический» поставлен в положение «МА» н автоматически отключается, когда переклю чатель установлен в положение «Автомат».

О работе мешалок сигнализируют индикаторные лампы на пульте управления. На нем имеются также сигнально-предупреди - тельньге лампы, показывающие температуру пара и воды: High (высокая) и Long (низкая). Когда бак наполнен, одновременно со световым сигналом срабатывает звуковой сигнал (звонок).

Во внутренней части пульта расположены системы для авто­матического управления оборудованием (подача электрической и пневматической энергии, реле, синхронизаторы и т. д.). Кроме того, смонтированы электронно-пневматические клапаны с регу­ляторами воздуха и фильтрами. Для доступа во внутреннюю часть пульта управления имеется дверца с левой стороны.

Пуск її остановка автоматизированной линии производства майонеза

Ручное управление

Пуск.

1. Проверить правильность перекрытия вентилей и кранов на линии.

2. Произвести прокручивание от руки вхолостую валов вота­тора.

3. Загрузить сухие компоненты (яичный порошок, сухое мо­локо, сахар, соль, горчичный порошок, соду питьевую) в соответ­ствующие бункера.

4. Подать напряжение на панель управления — повернуть тум­блер в положение «включено».

5. Спустить воздух из рессивера (если он имеется).

6. Включить воздушный компрессор на панели управления.

7. Нажать кнопку «подача» па пульте весов, набрать на соот­ветствующих весах заданную массу всех компонентов майонеза.

8. Нажать кнопку на пульте весов «выпуск» водноуксусного раствора из емкости на весах в смеситель.

9- Нажать на панели управления кнопку пуска мешалок в смесителе.

10. Нажать кнопку весов «выпуск» яичного порошка из емко­сти на весах в смеситель.

11. Перемешивание производить в течение 12 мин.

12. Нажать кнопку на пульте весов «выпуск» остальных сухих компонентов.

13. Перемешивание производить в течение 6 мин.

14. Нажать кнопку на пульте весов «выпуск масла».

15.Перемешивание после слива масла производить в течение 15 мин. !

16. Нажать кнопку па панели управления, пустив воду н пар в эжектор бака-деаэратора.

17. Нажать кнопку на панели управления, открыв клапан вы­хода продукта из смесителя.

18. Вручную открыть трехходовые краны, направив продукт через фильтр в деаэратор.

19. Нажать кнопку на панели управления «пуск» насоса, по­дающего майонезную суспензию из смесителя в деаэратор.

20. Нажать кнопку на панели управления «пуск» мешалки в баке-деаэраторе.

21. Перед пуском вотатора необходимо пустить установку автоматического подогрева воды, для чего следует заполнить ба­чок водой (если он пустой), включить циркуляционный насос и, проверив поступление воды в рубашку вотатора, открыть подачу пара к установке.

22. Перед пуском насоса-дозатора в работу необходимо про­верить исправность указательных приборов, чистоту отверстий цилиндра, поршней, уровень масла в коробке передач и редукторе, затем с пульта управления нажать кнопку, пустив нагнетающий и дозирующий насосы, и подать при этом в трубопровод для про­дукта водопроводную воду.

23. Нажать кнопку на панели управления, пустить мотор во­татора.

24. Открыть вентиль охлаждающей воды в рубашку второго цилиндра вотатора.

25. При достижении заданных тепловых режимов в цилиндрах вотатор а нажать кнопку на панели управлення, открывающую клапан подачи продукта в вотатор.

26. Визуально проконтролировать в баке сброса выход майо­незной эмульсии, не смешанной с водой.

27. Нажать кнопку на панели управления, открывающую кла­пан подачи продукта в бак.

28. Нажать кнопку на панели управления, включающую ме­шалку в приемном баке.

29. Нажать кнопку на панели управления, открывающие кла­паны подачи продукта на гомогенизатор и на возврат в прием­ный бак.

30. Перек пуском гомогенизатора следует отрегулировать по­ток охлаждающей воды, проверить уровень масла в картере, от­крыть гомогенизирующие клапаны для избежания работы машины под давлением. Нажать кнопку «пуск» гомогенизатора на панели управления гомогенизатора.

31. Установить режим гомогенизации, нажать кнопку на па­нели управления, открывающую клапан пуска продукта в бак готовой продукции.

32. Нажать кнопку на панели управления, включающую ме­шалку в баке готовой продукции.

33. Вручную открыть трехходовой кран, установив в положе­нии «на розлив».

34. Нажать кнопку на панели управления, открывающую кла­паны подачи продукта в разливочный автомат.

35. Перед началом работы разливочного автомата на измери­тельных цилиндрах установить объем дозировки.

36. Пустить линию розлива вхолостую, для чего:

Установить звездочки в начальное положение против соответ­ствующих линий, указанных на направляющих;

. . подать вручную восемь пустых банок в систему звездочек И проверить, все ли банки находятся под соплами;

Пустить в ход транспортер наполнителя, нажав кнопки «пуск» на закаточной машине и «рабочий цикл» на наполнителе.

Если система работает без перебоя, остановить машину, по­ставив выключатель в позицию «остановка».

37. При пуске автомата (с продуктом) необходимо:

Открыть систему подачи продукта в коллектор наполнителя;

Пустить в ход конвейер и поставить обычный выключатель

В позицию «ход». Автомат зарядится и заполнит тару. Первые партии банок заполняются не полностью, так как воздух еще не вытеснен из наполнителей. В случае аварии следует поставить аварийный выключатель в позицию «стоп», при этом наполнители автоматически зарядятся и остановятся. ■ - . ...

После остановки и устранения неполадок проверяют - правиль­ность положения пустых банок под соплами и ставят-аварийный выключатель на «ход».

Пуск в работу моечной машины. . • - v. ■. - - - j

38. Заполнить баки холодной водой и подогреть ее до 65—70°-G.

39. Добавить в баки для моющего раствора водный раствор детергента.

40. Включить насосы моющего раствора, чтобы перемешать его, нажав на пульте соответствующие кнопки.

41. Открыть пар и воду на смесительные клапаны, чтобы, по­дать горячую воду для предварительного ополаскивания и завер­шающей горячей мойки.

42. Включить рециркуляционный насос мойки, отрегулировать клапан, контролирующий уровень моечной воды.

43. Включить двигатель конвейера детергентного фильтра, вентилятор сушильной установки, открыть пар на калорифере, установить банки дном кверху на загрузочный лоток подачи и пустить транспортер моечной машины.

44. Скорость машины регулировать шкивом с переменным ша­гом, расположенным на разгрузочном конце машины.

Остановка.

45. После перекачки последнего завеса из смесителя нажать кнопку на панели управления, отключающую мешалку в смесителе.

46. Нажать кнопку на панели управления, закрывающую кла­пан выхода продукта из смесителя и останавливающую подающий насос.

47. После освобождения деаэратора нажать кнопку на панели управления, отключающую мешалку. в деаэраторе,

48. Нажать кнопку на панели управления, открывающую кла­пан поступления воды в вотатор.

49. Нажать кнопку на панели управления, открывающую кла­пан в бак сброса продукта.

50. Нажать кнопку на панели управления, отключающую по­ступление воды и пара в эжектор. ... .

51. Выключить установку подогрева воды:

А) вручную закрыть подачу пара;

Б) выключить центробежный насос.

52. В случае засорения редукционного клапана и парового фильтра необходимо их прочистить, а кнопку для выпуска воздуха снять и промыть бензином.

53. Вручную закрыть поступление охлаждающей воды к вота - тору.

54. Нажать кнопку на панели управления, останавливающую подающий и дозирующий насосы.

55. Нажать кнопку на панели управлення, останавливающую мотор вотатора.

56. Нажать кнопку на панели управления, закрывающую кла­пан поступления воды в вотатор при отработке режима и при аварийных обстоятельствах.

57. Нажать кнопку на панели управления, выключающую ме­шалку питающего бака.

58. Выключить гомогенизатор на индивидуальной панели упра­вления.

59. Нажать кнопки на панели управления, закрывающие кла­пан подачи майонеза на гомогенизацию и клапан подачи майонеза в емкость готового продукта.

60. Нажать кнопку на панели управления, закрывающую кла­пан подачи майонеза в разливочный автомат.

61. Нажатъ кнопку на панели управления — выключить ме­шалку в емкости готового майонеза.

62. Нажать кнопку на панели управления — закрыть клапан, подающий майонез в разливочный автомат.

63. Выключить моечную машину, разливочный, закаточный, зтикетировочный автоматы, компостер.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций: Просеивание сыпучих компонентов; Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды; Подготовка горчицы; Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.