Техническая характеристик!! моечной машины
Производительность, банки/мин во Потребная мощность, кВт №
Вальцовый станок служит для размола пряностей.
Пуск и остановка периодической линии производства майонеза
1. Прокрутить вручную вхолостую все двигатели (мешалок, эмульсатора и др.).
2. В рубашки смесителей подать воду с температурой 37— 38° С.
3. Гомогенизатор и эмульсатор прогреть горячей водой.
4. В малый смеситель подать воду с температурой 90—100° С в количестве, необходимом для растворения горчичного порошка.
5. Подать в смеситель горчичный порошок.
6. Включить электромотор мешалки в смесителе, перемешивание продолжить до получения гомогенной массы.
7. Подать в смеситель воду с температурой 35—40° С в коли-' честве, необходимом для растворения сухою молока, сахарного песка, соды.
8. Подать в смеситель сухое молоко, сахарный песок, соду. Если горчичный порошок заваривается предварительно, в смеситель подается также горчичная масса. В этом случае операции, перечисленные в п. п. 4—5, не осуществляются.
9. Открыть подачу пара в рубашку смесителя.
10. Довести температуру в смесителе до 90—95° С и выдержать раствор при данной температуре в течение 20—25 мин.
11. Закрыть подачу пара в рубашку смесителя и пустить холодную воду.
12. По достижении в смесителе температуры 35—40° С подать в смеситель воду для растворения яичного порошка.
13. Подать в смеситель яичный порошок.
14. Включить мотор мешалки смесителя.
15. Открыть подачу пара в рубашку, довести температуру в смесителе до 60—65° С и выдержать раствор при данной температуре 20—25 мин.
16. Закрыть подачу пара в рубашку смесителя и пустить холодную воду до достижения температуры в нем 35—40° С.
В случае приготовления майонезной пасты в двух смесителях, операции, перечисленные в п. п. 12—16, производятся параллельно с пастеризацией сухого молока, горчичного порошка, сахара, соды в отдельном смесителе, после чего растворы сухих компонентов объединяются в одном из малых смесителей.
17. Включить насос-эмульсатор, направив майонезную пасту в большой смеситель.
18. Включить мотор мешалки в большом смесителе.
19. Открыть подачу масла через душ-распылитель.
20. Приготовить уксусносолевой раствор.
21. По окончании подачи масла открыть подачу уксусносоле - вого раствора в большой смеситель.
22. По окончании слива всего уксуснос. олевого раствора продолжать эмульгирование 5—7 мнн.
23. Открыть кран, заполнить приемный бачок перед гомогенизатором майонезной эмульсией.
24. Включить мотор гомогенизатора.
25. Отрегулировать режим работы гомогенизатора до получения товарной консистенции майонеза,
26. Открыть кран поступления майонеза в емкость готовой продукции.
27. Заполнить майонезом наполнительную емкость разливочного автомата.
28. Включить моторы: разливочного автомата, ленточного транспортера подачи банок на розлив, закаточного автомата, эти - кетировочного автомата, компостера.
После перекачки последней партии пасты в большой смеситель:
29. Отключить подачу воды в рубашку малого смесителя.
30. Остановить мотор мешалки малого смесителя-
31. Остановить мотор насоса эмульсатора.
32. Остановить мотор мешалки большого смесителя.
33. Закрыть краны на линиях подачи масла, уксусиосолевого раствора.
34. Отключить мотор насоса-гомогенизатора.
По окончании розлива майонеза отключить:
35. Мотор ленточного транспортера подачи стеклянных банок на розлив.
36. Мотор разливочного автомата.
37. Моторы закаточного, этикетировочного автоматов, компостера.
38. Мотор ленточного транспортера, подаюшего майонез на укладку в короба, ящики.
39. Открыть краны на пищевых трубопроводах в направлении из малого смесителя через насос-эмульсатор в большой смеситель, гомогенизатор, в емкость готового майонеза.
40. Приступить к мойке оборудования.
Технологические параметры процесса и контроль за работой периодической линии производства майонеза
Температура воды, подаваемой в малый смеситель для
Іаваривания горчичного порошка, °С.......................................... 90—100
Температура воды, подаваемой в малый смеситель для растворения сухого молока, сахарного песка, бикарбоната натрия, °С........................................................................................... 35--40
Температура растворения, набухания, пастеризации компонентов (горчичного порошка, сухого молока,
Сахарного песка, бикарбоната натрия), °С. 90—95 Время растворения и пастеризации компонентов (горчичного порошка, сухого молока, сахарного песка.
Бикарбоната натрия), мин........................................................... 20—25
Температура охлаждения раствора (горчичного порошка. cvxoro молока, сахарного песка, бикарбоната
Натрия). °С. ....................................................................................... 30—40
TeMnepaTVpa растворения и пастеризации яичного порошка. °С 60—65
Время растворения и пастеризации яичного порошка.
Мии. . ...................................................................................... 20—25
Суммарное время приготовления пасты сухих компонентов, мин:
В одном смесителе.............................................................. ГШ—120
В двух смесителях.............................................................. 60—70
Температура охлаждения майонезной пасты, °С. 30—40 Температура растительного масла для приготовления
Грубой эмульсии майонеза, °С.................................................... 20—25
Общее время ввода растительного масла на 1 т майонеза (первоначальная скорость 4—6 л/мин, последующая скорость 10—1*2 л/мин), мин.... 45 Время ввода раствора уксуса и соли, мин.... 5—7 Давление на гомогенизаторе ОГБ для достижения стандартной консистенции, МПа
Высококалорийных майонезов............................................. 0,9—1,1
Низкокалорийных майонезов............................................... 15,0—17,5
Салатных приправ............................................................... 12,5—13,0
Температура майонеза на выходе из гомогенизатора, °С 20—23