ПРОИЗВОДСТВО МАЙОНЕЗА
Майонез — пищевой продукт, представляет собой многокомпонентную систему (эмульсию типа «масло в воде»), включающую растительное масло, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль и другие пищевые и вкусовые добавки. Майонез широко используется для облагораживания и повышения питательности сдабриваемых им блюд (овощных, мясных, рыбных, мучных и крупяных). Кроме этого, отдельные виды майонеза могут быть использованы как бутербродный продукт.
В зависимости от назначения майонезы содержат различное количество масла (высоко - и низкоконцентрированные), могут быть острыми или сладкими.
Майонезы имеют различную консистенцию — сметанообразную, пастообразную.
Рецептурные составы и технология производства майонеза определяются в соответствии с назначением и условиями использования.
Майонез является продуктом высокой биологической ценности. В нем содержатся:
Растительные масла, которые являются не только источником калорий, но и обеспечивают организм человека физиологически активными (эссенциальными) кислотами, способствующими снижению содержания холестерина в крови, профилактике атеросклероза;
Молоко и яичный порошок, являющиеся источником белков. Важность их использования в питании обусловлена наличием незаменимых аминокислот;
Желток куриного яйца, который содержит значительное количество лецитина, крайне необходимого для нормализации работы печени — основного регулятора жирового обмена в организме;
Сахар, являющийся источником углеводов — глюкозы и фруктозы;
Кислоты (уксусная, лимонная), являясь носителем вкуса и аромата, благоприятствуют пищеварению, а также обеспечивают в майонезе требуемую кислотность среды, гарантирующую бактерицидное действие,
Витаминный комплекс, представленный группами витаминов, входящих в состав растительных масел, сухого молока, а также специально вводимыми при необходимости витаминами А, Е, Д, С, группы В и др.