Производство моноглицеридов диацетилвинной кислоты (МГС-ДВ)
МГС-ДВ является пищевым поверхностно-активным веществом. Представляет собой производное моноглицеридов, ОН-группа которых этерифицирована диацетилвинной кислотой.
Процесс получения этого продукта состоит из двух стадий:
Получение диацетилвйнного ангидрида
/СНзСО N
СНзСО |
ОН—сн—соон
Винная кислота
СНзОСО—СН—СО
О + 4СН3СООН |
СНзОСО—СН—СО
Диацетилвиниый ангидрид
Этерификация моноглицеридов диацетилвинным ангидридом
CHOH |
СН2ОН |
СН2ОСО — СН — СНСООН |
СН3 СНз
МГС-ДВ
МГС-ДВ находит широкое применение в производстве хлебобулочных изделий, маргаринов, макаронных изделий, мороженого и т. д.
В качестве исходного сырья используют уксусный ангидрид, винную кислоту и моно-, диглицериды с содержанием моноглицеридов 40, 60 и 90%.
Уксусный ангидрид из емкости 4 через мерник 12 перекачивается в реактор И (рис. 73). Винная кислота вводится через питательный патрубок в верхней крышке реактора из крафт - мешков.
Ацетилирование винной кислоты и последующая этерификация ангидрида диацетилвинной кислоты моно-, диглицеридами проводятся при высоких температурах. Предусматривается нагрев реактора циркуляцией горячего теплоносителя. Выделившаяся в ре
зультате реакции уксусная кислота из Конденсаторов 5, 10 поступает в приемник погонов 8. Насосом 9 она перекачивается в емкость 2. Моно-, диглицериды из емкости весов 7 всасываются под вакуумом в тот же реактор.
Рис. 73. Технологическая схема получения эфиров моноглицеридов и диацетилвинной кислоты: 1, 3, 9, 13 — насосы; 2— емкость для уксусной кислоты; 4 — емкость для уксусного ангидрида; 5, 10 — конденсатор; 6 — приемник погонов уксусной кислоты; 7, 15—весы; S —приемник; И — реактор; 12 — мерник для уксусного ангидрида; 14 — приемник для готового продукта |
После этерификации моно-, диглицеридов готовый продукт насосом 13 подается в приемник, затем расфасовывается в бочки или направляется в цех приготовления хлебопекарных улучши - телей.