Переработка месел

Циркуляционная мойка и дезинфекция оборудования

Циркуляция моющих и дезинфицирующих растворов в замкну­тых циклах дает возможность снижать затраты рабочего времени, использовать растворы моющих и дезинфицирующих средств, со­держащих 200 мг/л активного хлора. При этом более экономично расходуются моющие и дезинфицирующие средства, уменьшается износ оборудования, не выходят из строя соединения, прокладки, заглушки и т. д.

При циркуляционной мойке имеет значение напор циркули­рующего раствора и продолжительность его воздействия на обо­рудование. Скорость прокачиваемого раствора в трубах наиболь­шего диаметра должна составлять не менее 1,5—2 м/с. При мон­таже оборудования следует учитывать, что горизонтальные ком­муникации должны иметь уклон 1° на погонный метр. Внутренняя поверхность трубопровода должна быть гладкой, так как на поли­рованных и гладких поверхностях скопление загрязнений мені. те, чем на пористых и шероховатых.

В случае отсутствия на предприятии централизованной подачи моющего и дезинфицирующего растворов наиболее простой уста­новкой для циркуляционной мойки может служить 6а К, соединен­ный с насосом, который обеспечивает необходимую скорость цир­куляции воды и растворов. К баку подводятся трубопроводы воды и пара. Емкость бака должна вмещать весь раствор, находя­щийся в циркуляции.

Применение циркуляционной мойки ие исключает необходимо­сти периодической разборки всех трубопроводов п мытья их ер­шами и щетками. Долгонеразбираемые трубопроводы могут явиться источником загрязнения маргариновой продукции посто­ронней микрофлорой.

Линию производства маргарина с вытеснительным охладите­лем моют ежедневно. Освобождают бак возврата от эмульсии, перекрывают подачу жидкого аммиака за 5—6 мин до конца ра­боты. Выключают аммиачный пасос. Освобождают аммиачную систему вотатора от аммиака. Перекрывают пар, поступающий в пароводяные рубашки. После того, как температура эмульсии на выходе из вотаторов поднимается до 30—35° С и уравнитель­ный бачок освободится, заполняют его холодной водой и прока­чивают ее через вотатор и кристаллизатор для вытеснения мар­гарина.

После вытеснения маргариновой массы из кристаллизаторов останавливают фасовочные автоматы, отключают холодную воду. Во время прокачки холодной воды через систему начинают наби­рать горячую воду в смесители. Из смесителей горячую воду про­качивают в бак возврата до тех пор, пока все коммуникации и аппаратура очистятся от продукции. Затем включают насос бака возврата, откачивают воду с жиром в накопительную емкость цеха. Повторно набирают в смесителя горячую воду, добавляют моющие средства или закачивают в смесители горячие растворы моющих средств, приготовленные централизованно. Моющий рас­твор перемешивают мешалками смесителей в течение 5—10 мин. Остановив' мешалку, внутренние стенки и крышки смесителей моют щетками на длинных ручках или переносными моющими устройствами. Включив насос высокого давления, заполняют мою­щим раствором всю систему и пускают его на циркуляцию не ме­нее чем на 30—40 мин, после чего отработанный щелочной раствор сбрасывают в жироловушку. Снова набирают в смеситель горячую воду и пускают ее на циркуляцию пе менее чем на 15—20 мин.

Фильтры, фасовочные автоматы и т. п. после зачистки моют вручную щетками и ершами с применением моюших растворов, затем ополаскивают горячей водой и оставляют для просушки.

Не реже двух раз в неделю после мойки линию дезинфици­руют раствором хлорной извести. Для этого в смеситель набирают приготовленный централизованно дезинфицирующий раствор или к 300—400 л воды добавляют 3—4 л основного раствора хлорной извести (из расчета получения раствора, содержащего 200 мг/л активного хлора). Линию заполняют хлорным раствором, цирку­ляцию раствора гроводят не менее 20 мин, после чего раствор сливают в канализацию, ? линию промывают холодной водой.

Линию производства кулинарных жиров моют вышеуказанным способом. Дезинфекцию этой линии не производят.

Трубчатая пастеризационная установка моется ежедневно, так как на теплообменных поверхностях отлагается молочный камень, который препятствует теплообмену и является местом скопления п размножения микроорганизмов. Образуется он при нагреве мо­лока и представляет собой соединения белковых и фосфорно - кальциевых солей молока. Свежий молочный камень более рых­лый по консистенции, а старый — плотный и особенно трудно уда­ляемый с поверхности аппарата.

При мойке пастеризационных установок используют поочеред­но кислотные й щелочные растворы, хорошо снимающие молочный камень, Режим мойки пастеризатора зависит также от качества поступающего молока и длительности работы аппарата. Если мо­локо имеет кислотность 20—21° Т, то применяют более жесткие режимы мойки (циркуляцией 1%-ного раствора сульфаминовой или азотной кислот с температурой 60—70° С в течение 40—60 мин и 2%-ного раствора каустической соды в течение 1—2 ч). Если молоко имеет кислотность 18—19° Т, то применяют циркуляцию 0,5%-ного раствора сульфаминовой или азотной кислот в течение 30 мин, а затем 0,5—1%-ного раствора моющих средств в течение 50 мин.

Циркуляционную мойку пастеризационной установки осуще­ствляют через уравнительный бачок, к которому подводятся при­готовленные централизованно моющие растворы, в следующей последовательности:

Промывают раствором сульфаминовой или азотной кислоты (концентрация раствора и время обуславливается кислотностью обрабатываемого молока);

Промывают горячей водой для удаления остатков кислоты в течение 15 мин (смывы проверяют по лакмусовой бумаге);

Промывают раствором каустической соды (концентрация рас­твора и время обуславливается кислотностью обрабатываемого молока) ;

Промывают горячей водой в течение 15 мин для удаления ще­лочного раствора с растворенным молочным камнем;

Отсоединяют трубопроводы, открывают крышки и оставляют для просушивания.

При мойке пастеризационной установки П8-ОУВ, кроме пере­численных операций, необходимо вынуть трубчатые вставки из цилиндров регенератора, вымыть их вручную и оставить в разо­бранном виде для просушки.

Раз в неделю установку разбирают и моют вручную. При от­сутствии на предприятии централизованного приготовления мою­щих и дезинфицирующих растворов для циркуляционной мойки пастеризационных установок можно использовать установку П-548, представленную на рис. 62, которая состоит из двух цилиндри­ческих бачков емкостью 300 л, насоса и системы трубопроводов, присоединяемых к установке. В каждый бачок через штуцер по­дается холодная вода для приготовления моющих растворов (щелочного и кислотного).

Молочные танки моют ежедневно путем разбрызгивания мою­щего раствора внутри танка с помощью различных форсунок и моющих головок, вмонтированных в крышку танка. После осво­бождения от молока танк через форсунку или моющую головку ополаскивают холодной водой, промывную воду спускают в ка­нализацию. Затем через танк и его коммуникации по замкнутому циклу прокачивают в течение 20—30 мин 1%-ный раствор каусти­ческой или кальцинированной соды, после чего танк и все комму­никации промывают горячей водой, обрабатывают раствором
хлорной извести в течение 15 мин, промывают холодной водой и просушивают горячим воздухом.

Циркуляционная мойка и дезинфекция оборудования

Молокопроводи из нержавеющей стали моют непосредственно после освобождения от молока. Для удаления остатков молока через молокопроводы прокачивают холодную воду в течение 3— 5 мни, затем раствор моющих средств 1%-ной концентрации в те­чение 20—30 мин. После циркуляционной мойки растворами молокопроводы промывают горячей водой в течение 10—15 мин, затем холодной водой в течение 2—3 мин. і

Подача холодной бобы

Циркуляционная мойка и дезинфекция оборудования

Циркуляционная мойка и дезинфекция оборудования

Рис. 62. Установка ГІ-548 для безразборной мойки пастеризатора: 1, 3, И— гуммированные краны; 2— трубопровод; 4 — электродвига­тель с насосом; 5 — подмоторная плита; 6, 9—цилиндрические бачки;

8 — съемный фильтр

Для дезинфекции молокопроводов применяют пропаривание в течение 10—15 мин или обработку раствором хлорной извести в течение 15 мин.

После обработки хлорной известью молокопроводы ополаски­вают холодной водой, просушивают горячим воздухом.

Молокопроводы из стекла моют сразу после освобождения от молока. Для удаления остатков молока через молокопроводы прокачивают воду в течение 3—5 мин температурой 30—35° С, затем 1%-ный раствор моющих средств температурой не выше 60° С в течение 20 мин. После этого молокопроводы промывают водой температурой 40° С в течение 5—10 мин, дезинфицируют, применяя раствор хлорной извести (с последующим ополаскива-
ниєм холодной водой в течение 10 мин) или раствор гипохлорита натрия - Стеклянные трубопроводы устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих средств, но их нельзя дезинфицировать па­ром, так как может произойти термический бой. Качество мойки всего оборудования проверяется бактериологической лабораторией.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций: Просеивание сыпучих компонентов; Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды; Подготовка горчицы; Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.