Схема мойки оборудовании маргаринового цеха
Для предприятий маргариновой промышленности характерен высокий уровень механизации основных технологических процессов производства. Однако удельный вес трудоемких работ на вспомогательных участках, включая работы по мойке оборудования и уборке помещений, остается еще очень высоким. Поэтому организация централизованного приготовления растворов для мойки и дезинфекции технологического оборудования на маргариновых заводах является одним из факторов повышения производительности труда, качества выпускаемой продукции и культуры производства.
На рис. 61 представлена схема механизированной мойки технологического оборудования, рекомендуемая для всех маргариновых предприятий. В соответствии с этой схемой в специально отведенном помещении устанавливаются два реактора I, в одном
йз которых приготайливается моющий, а в другом — дезинфицирующий растворы.
По мере надобности приготовленные растворы насосами 2 подаются к местам непосредственной мойки оборудования: в хранилище жиров, молочное и подготовительное отделения, к аппаратам на линии холодильный барабан — вакуум-комплектор, автоматической поточной линии и к оборудованию майонезного уча-
Рис. 61. Схема централизованной мойки и дезинфекішн технологического оборудования: / — реактор; 2— насос; 3 — монжю; 4 — вакуум-насос; 5 — воздухосборник; 6" — масловлагоотделитель; 7 — компрессор; 8—напорный бак |
Стка. К этим участкам подводятся трубы холодной и горячей воды, пара, воздуха. Горячую воду подают из напорного бака 8. Для подачи воздуха устанавливается компрессор 7 с масловлагоотде - лителем 6 и воздухосборником 5.
Ко всем подведенным трубопроводам можно поочередно присоединять резинотканевый шланг. Отработанные моющие растворы вакуум-насосом 4 отсасываются в монжю 3. При монтажных работах необходимо предусмотреть у каждого аппарата спуски для стока моющих растворов, воды и наличие трапов в жиро - ловушку.
Дезинфицирующий раствор готовят ежедневно, а щелочные используют повторно, регулируя их концентрацию.
При обращении с моющими средствами необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.
Для обеспечения должного эффекта очистки, мойки и дезинфекции при наименьших затратах труда в конструкцию оборудования включаются устройства, позволяющие механизировать эти операции. Так, например, в молочных тапках стационарно монтируют форсуночные и распылительные головки. При зачистке и мойке открытых ванн, баков, смесителей и другого технологического оборудования рекомендуется пользоваться пневматической щеткой с поворотной головкой, которая очень удобна в эксплуатации.
На маргариновых заводах мойка и дезинфекция оборудования производится циркутяционным и ручным способами.