Переработка месел

Кислые препараты

Для удаления осадков, образовавшихся на внутренних поверх­ностях аппаратов и трубопроводов, по которым проходит горячее молоко, применяют разбавленные растворы неорганических кис­лот: серной (H2S04), соляной (НС1), азотной (HN03) и фосфор­ной (Н3РО4). Эффективность обработки растворами кислот повы­шается, если применять их до мытья оборудования растворами моющих средств.

При циркуляционной мойке теилообменных аппаратов исполь­зуют 1—2%-иые растворы указанных кислот. Разбавленные рас­творы готовят из концентрированных жидких кислот с соблюде­нием техники безопасности при работе с ними, хранении (бутылки с кислотами хранят в специальных корзинах, обложенных струж­кой, пропитанных раствором хлористого кальция или магния), транспортировке (категорически запрещается переносить бутыли вручную) и использовании (переливать кислоты необходимо с по­мощью сифона, наливать кислоту в воду небольшими порциями, работать в очках и спецодежде).

Сульфаминовая кислота (H2SO2OH)—белый, негигроскопич­ный порошок, стойкий при хранении, хорошо растворимый в воде при нагревании.

Растворы сульфаминовой кислоты не выделяют едких паров при нагреве, менее опасны при попадании на кожу, чем другие неорганические кислоты, обладают незначительной коррозийной активностью на сталь, медь, латунь и алюминий. Так как соли сульфаминовой кислоты растворимы в воде, то растворы сульфа­миновой кислоты легко и быстро растворяют осадки, накипи и окисные пленки.

При циркуляционной мойке оборудования и коммуникаций при­меняют 1%-ные растворы сульфаминовой кислоты при темпера­туре не выше 70° С.

Дезинфицирующие средства

На предприятиях маргариновой промышленности дезинфекция должна производиться веществами, не обладающими токсич­ностью, не имеющими стойких специфических запахов и не вызы­вающими сильной коррозии обрабатываемого оборудования. В ка­честве дезинфицирующих средств, в основном, применяются хлор - содержащие вещества, дезинфицирующее действие которых про­исходит за счет выделения активного кислорода. К таким веще­ствам относятся: хлорная известь и препараты, приготовленные на ее основе. Наряду с этими препаратами применяются и четвер­тичные аммониевые соединения, известковое молоко и др.

Эффективность обработки оборудования зависит от содержа­ния активного вещества в растворе, его температуры и времени воздействия этого раствора на обрабатываемую поверхность.

Хлорсодержащие вещества вызывают значительную коррозию металла (кроме нержавеющей стали), усиливающуюся при повы­шении температуры, поэтому дезинфекцию следует проводить при температуре 20° С.

Обычно для дезинфекции применяют растворы, содержащие 150—200 мг активного хлора в 1 л. Наиболее загрязненные места дезинфицируют растворами, содержащими 400 мг активного хлора в 1 л. Продолжительность обработки оборудования дезинфици­рующими растворами должна быть не менее 15 мин.

Хлорная известь представляет собой белый сухой порошок с резким запахом хлора. В соприкосновении с воздухом хлорная известь легко разрушается, ее необходимо хранить в закрытой упаковке и в темноте. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, поэтому их необходимо готовить ие более, чем иа 6 дней. Периодически в хлорной извести определяют актив­ность, которая выражается в мг/л активного хлора.

Основной маточный раствор хлорной извести приготавливают следующим образом. 1 кг сухой хлорной извести растворяют в 9 л воды температурой 20° С и дают отстояться в течение 2—3 ч. Отстоявшийся прозрачный раствор сливают. Содержание актив­ного хлора в отстоявшемся прозрачном (основном) растворе опре­деляют йодометрическим методом. Используемые реактивы: йоди­стый калий, х. ч., кристаллический, не содержащий свободного йода; 0,5%-ный раствор крахмала; 10%-ный раствор соляной кис­лоты; 0,1 и. раствор гипосульфита натрия.

Анализ делают следующим образом. Вносят в коническую колбу 1 г кристаллического йодистого калия, приливают 9 мл дистиллированной воды и перемешивают содержимое до раство­рения йодистого калия. В другую мерную колбу на 250 мл вносят 25 мл исследуемого основного раствора хлорной извести, доводят До метки дистиллированной водой и взбалтывают. Берут 25 мл полученного раствора хлорной извести и помещают в колбу, в ко­торой приготовлен раствор йодистого калия. Приливают 10 мл 10%-ной соляной кислоты и титруют 0,1 н. раствором гипосуль­фита натрия до бледно-желтой окраски. Затем добавляют 1 мл 0,5%-ного раствора крахмала и титруют 0,1 н. раствором гипо­сульфита натрия до исчезновения синей окраски.

Содержание активного хлора X (в мг/л) определяют по фор муле:

Х= 1418,4 - А • К, •

Где А — количество 0,1 н. раствора гипосульфита натрия, пошед­шее на титрование, мл;

К — поправочный коэффициент к титру 0,1 п. раствора гипо­сульфита натрия.

После определения по этой методике количества (в мг/л) ак­тивного хлора в основном осветленном растворе хлорной извести этот раствор доводится до концентрации 20 000 мг/л (табл. 20) и в дальнейшем используется для приготовления рабочих раство­ров хлорной извести по объемному методу (табл. 21).

Таблица 20

Содержание активного хлора в основном растворе хлорной извести, мг/л

39000 38000 37000 36000 35000 34000 33000 32000 31000 ! 30000 29000 • 28000 27000 26000 24000 25000 23000 22000 21000

С о о о

19000 18000 17000 16000 15000

Добавить воды в мл на 1 л раствора

Добавить хлор­ной извести в г на 1 л раствора

Оооооооооооооосооо

Іооюоюоїсоьооюоиосгюої^оо

_|——1—1—1——^

О

+ 52.6 + 55,5 + 58,5 + 62,5 + 66,6

Хлорамин Б (натриевая соль бепзолмонохлорсульфамида) при­меняют в виде 0,5%-ного раствора для дезинфекции рук и 1%-ного раствора—для дезинфекции аппаратуры.

Хлорамин Б ([C6H5S02HCl]Na-3H20) представляет собой бе­лый порошок со слабым запахом хлора. Растворы хлорамина являются медленно действующими дезинфицирующими средства­ми. В сильно щелочной среде бактерицидная активность хлор­амина быстро снижается. Бактерицидные свойства растворов хлорамина усиливаются при добавлении сернокислого аммония.

Антиформин применяют для дезинфекции резиновых шлангов, трубопроводов, различных производственных резервуаров. Это

Эффективное Дезинфицирующее средство, представляющее собой смесь хлорной извести, кальцинированной и каустической соды. Растворы исходных веществ приготавливают отдельно следующим образом: 5 кг хлорной извести растворяют в 150 л воды при 20° С, 10 кг кальцинированной соды растворяют в 20 л горячен воды при 80—90° С, 2,5 кг каустической соды растворяют в 12 л горячей воды. Когда растворы остынут, первый и второй вливают в третий раствор, размешивают и оставляют на сутки. Полученный освет­ленный раствор декантируют, разбавляют в 15—20 раз водой и используют его как рабочий раствор.

Таблица 21

Дезинфицируемый объект

Необходимая концен­трация активного хлора в рабочем растворе, мг/л

Количество основного осветленного раствора, содержащего активного хлора 20000 мг/л на 10 л воды, мл

Стеклянная посуда и руки

Рабочих................................

100

50,0

Мелкий металлический ин­

Вентарь................................

-150

75,0

200

100,0

Металлическая аппаратура,

Трубопроводы, кафельные

Стены, полы...........................

300

150,0

Деревянный инвентарь. .

400

200,0

Четвертичные аммониевые соединения применяют для дезин­фекции оборудования, рук и др. Эти соединения используют в кон­центрациях 150—200 мг на 1 л при температуре 20° С в течение 10—30 мин.

Четвертичные аммониевые соединения характерны значитель­ной бактерицидностью и в применяемых концентрациях обладают низкой токсичностью, отсутствием запаха и вкуса. Кроме того, они не вызывают коррозии металла и не раздражают кожи рук. Четвертичные аммониевые соединения очень стабильны, их актив­ность не уменьшается при длительном хранении, при нагревании их растворы не теряют дезинфицирующего действия.

Антисептол представляет собой смесь хлорной извести и каль­цинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции степ складов готовой продукции и цеховых помещений. Раствором антисептола промывают степы, вследствие чего уничтожается плесень. Через 2—3 ч после обмывки стен производственных помещений раствор смывают. При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вво­дят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещение и белят повторно 20%-ным известковым молоком из свежегашеной изве-

І6У

ІІ

Сти. Интервалы побелки — 2 ч. Приготавливают антисептол сле­дующим образом: 3,5 кг кальцинированной соды растворяют в 20—30 л горячей воды, 2,5 кг хлорной извести растворяют в 60—70 л воды при 20° С и доливают воду до 100 л, отстоявшийся раствор хлорной извести вливают в раствор соды, полученный рас­твор разбавляют вдвое водой и используют его для дезинфекции или к раствору прибавляют свежегашеиую известь или мел до получения полужидкой массы и ею белят стены помещений.

Известковое молоко применяют при дезинфекции стен складов и производственных помещений. Получают его следующим обра­зом. Одну часть погашенной извести разводят в 9 частях воды. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецоде­жда, так как попадание известкового молока на кожу и в глаза вызывает воспалительный процесс. Иногда к известковому молоку добавляют 0,5—2%-ный раствор хлорной извести или 3%-ный раствор формалина в соотношении 5:1, соответственно.

Формалин применяют для дезинфекции стен и потолков про­изводственных помещений. Применяется формалин в виде 2%- ного раствора. Если имеется плесень, обработку производят 2—3 раза в месяц. Формалин представляет собой 35—40%-ный водный раствор формальдегида.

І

«гКупраль» используется как дезинфицирующее средство в по - белочных смесях. Для приготовления побелочной смеси на 10 л теплой воды берут 1 кг препарата «Купраль» и 7 кг гашеной из­вести, всю смесь размешивают до кашеобразной массы. Побелоч - ную смесь наносят на поверхность стен и потолков ровным слоем (на 1 м2 500—600 г смеси). Побеленные поверхности приобретают ровный голубой цвет. После побелки помещение закрывают на сутки, затем моют окна, двери, пол. Побелку производят один раз в месяц.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций: Просеивание сыпучих компонентов; Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды; Подготовка горчицы; Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.