МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ МАРГАРИНОВОГО И МАЙОНЕЗНОГО ПРОИЗВОДСТВ
Выпуск доброкачественной и стойкой при хранении продукции в значительной степени обеспечивается строгим соблюдением санитарного режима на маргариновых заводах. Надлежащее саии - тарное состояние оборудования достигается тщательной мойкой J и дезинфекцией.
Прежде чем приступить к мойке оборудования, его необходимо освободить от остатков жира, молока, сахарного сиропа, маргариновой эмульсии или маргарина. Следует учитывать, что в остатках продуктов в аппаратах жизнедеятельность микроорганизмов протекает с высокой интенсивностью. Наибольшз'ю опасность, с точки зрения скопления микрофлоры, представляют трубопроводы, которые труднодоступны для мойки и дезинфекции.
Бактериальная чистота оборудования обеспечивается только при соблюдении последовательно выполняемых операций:
Промывка оборудования сразу же по окончании работы данного аппарата горячей водой для удаления основных остатков продукта;
Мойка оборудования горячими моющими растворами для окончательного удаления всех органических остатков:
Промывка оборудования горячей водой для удаления с поверхности оборудования моющего средства;
Дезинфекция оборудования паром или растворами дезинфицирующих средств, обеспечивающая уничтожение микрофлоры, оставшейся после мойки;
Промывка холодной водой для удаления с поверхности оборудования дезинфицирующего средства.
Для достижения положительного эффекта при применении дезинфицирующих средств надо проводить дезинфекцию тщательно вымытого оборудования, так как органические вещества, оставшиеся после мойки, защищают бактериальные клетки от действия дезинфицирующих средств и часто инактивируют их.
Характерным показателем чистоты аппаратуры после мойки и дезинфекции является полное смачивание ее поверхности (равномерное растекание воды по вымытой поверхности). После ополаскивания аппаратуру просушивают, в зависимости от ее конструкции, одним из следующих способов: пускают пар в рубашку аппарата;
Ополаскивают горячей водой и оставляют в разобранном виде для просушки;
Пропускают горячий воздух.
Для осуществления мойки и дезинфекции оборудования на маргариновых заводах могут быть использованы вода, пар, специальные моющие и дезинфицирующие средства. При выборе моющего и дезинфицирующего средства учитывают, из какого материала изготовлено оборудование, арматура и коммуникации. Так, для мойки оборудования, изготовленного из алюминия, при использовании едкого натра, тринатрийфосфата необходимо добавлять защитные вещества—.силикаты натрия и калия.
Для отдельных сортов нержавеющей стали нельзя использовать азотную кислоту и дезинфицирующие составы, выделяющие активный кислород.