УПАКОВКА МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ
К упаковочным материалам для маргарина, кулинарных и кондитерских жиров предъявляется ряд следующих требований:
Высокие паро-, свето-, аромато-, газо - и жиронепроницаемость;
Минимальное содержание металлов, в особенности меди и железа;
Безупречность санитарно-гигиенической характеристики; физические характеристики (эластичность, прочность, толщина и т. п.) должны обеспечивать нормальную работу фасовочных автоматов.
При применении упаковочных материалов с относительно высокой паропроницаемостью, таких как, например, пергамент, на поверхности маргарина происходит интенсивное испарение влаги. Последнее вызывает усиление цвета поверхности маргарина, т. е. образование штаффа.
Предотвратить образование штаффа можно за счет применения упаковочного материала с низкой паропроницаемостью, например, кашированной фольги.
Выбор упаковочного материала с точки зрения его физических характеристик диктуется структурными характеристиками продукции. Например, маргарины, твердость жировой основы которых лежит ниже 70 г/см, могут быть упакованы только в твердую тару из полимерных материалов — коробочки и др.
Развитию микроорганизмов на поверхности маргарина может воспрепятствовать эластичная, плотно прилегающая, газонепроницаемая упаковка.
Для расфасовки маргарина и жиров кулинарных используются: пергамент растительный, кашированная фольга, бумага с покрытием из полимерной пленки и полимерная пленка, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
Пакеты, коробочки, стаканчики из полимерных пленок, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
Банки металлические для консервов с последующей закаткой. Пергамент, идущий на упаковку маргариновой продукции, представляет собой жиронепроницаемую и влагостойкую бумагу, получаемую обработкой непроклеенной бумаги серной кислотой с последующей пластификацией. Подпергамент обладает свойствами пергамента, но менее влагонепроницаем и жиронепроницаем.
Просвет пергамента должен быть равномерным, без ясно выраженной облачности, поверхность его должна быть гладкой и ровной, не допускаются складки, морщины, выступающие бугорки, а также просвечивающие и грязные пятна и полосы различного происхождения. Пергамент должен быть без надрывов, проколов, отверстий, обрез кромок — ровным и чистым.
Пергамент должен храниться в закрытых складах, защищенных от воздействия атмосферных осадков и почвенной влаги.
Используемая при расфасовке кашированная фольга, представляет собой тонкоирокатный алюминий, каптированный воском на пергамент или подпергамент.
Эта упаковка наиболее эффективна при расфасовке твердого маргарина. Тара в виде стаканчиков, коробочек экономична и целесообразна при расфасовке низкоплавких и высокопласгичных маргаринов, особенно в летнее время.
Расфасованная продукция укладывается в ящики дощатые неразборные; ящики фанерные; ящики из гофрированного и прессованного картона.
Для упаковки нерасфасованной маргариновой продукции могут быть использованы ящики; бочки деревянные; бочки фанерно- штампованные; барабаны фанерные.
Маргарины и жиры кулинарные, предназначенные для отгрузки в районы Крайнего Севера и Арктики, должны быть упакованы в дощатые ящики — плотные, обтянутые по торцам стальной упаковочной лентой, а также могут быть использованы бочки деревянные заливные с шестью стальными обручами емкостью до 100 л.
Не допускается применение фанерных барабанов и картонных коробов при морских, речных и смешанных железнодорожно-вод - пых перевозках, а также при перевозках, связанных с перегрузкой с широкой колеи на узкую и обратно, при поставках в районы Крайнего Севера и Арктики.
Фанерные барабаны и фанерные ящики для упаковки маргарина или жиров кулинарных изготавливаются из трехслойной клееной фанеры (березы, ольхи, липы, ели, бука). Фанера склеивается клеями нейтральными к пищевым продуктам и допущенными Министерством здравоохранения СССР. Все детали изготавливаются из цельных листов фанеры, не должны иметь плесени, гнили, прохождения клея и постороннего запаха.
Деревянные бочки и дощатые ящики изготавливаются из древесины, ели, пихты, кедра, бука, липы, осины. Изготовление тары для маргариновой продукции из сосновой древесины не разрешается.
Тара для упаковки маргариновой продукции должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов. Поверхностная червоточина и смоляные кармашки допускаются на одной дощечке ящика, обращенной при сборке наружу. Дощечки не должны иметь отслоений. Влажность древесины ящиков не должна превышать 18%. Плесень не допускается.
Яшики для нефасованного маргарина должны изготовляться из дощечек, соединенных между собой по кромкам в четверть пли шпунт и гребень.
Разрешается использование деревянной возвратной тары, для чего ее тщательно очищают с внутренней стороны от шероховатостей и загрязнений, затем промывают горячим содовым раствором, пропаривают острым паром, ополаскивают несколько раз теплой водой и просушивают.
Картонная тара для упаковки маргариновой продукции применяется только новая, не допускаются изломы, разрывы, вмятины, расслоение картона и нечистый обрез кромок.
Вся тара для маргариновой продукции должна поставляться партиями, которая при приемке (5% от партии) подвергается осмотру и обмеру.
Проверяют правильность сборки, отсутствие перекосов и щелей между клапанами, трещин и изломов на перегибах картона, а также соответствие установленным размерам.
При получении более 2% тары, не удовлетворяющих требованиям соответствующего стандарта, производят повторный осмотр удвоенного количества тары от той же партии. Результаты осмотра повторной партии являются окончательными.
В арбитражных случаях определяется механическая прочность тары.
Перед упаковкой нерасфасованной маргариновой продукции внутреннюю поверхность ящиков, коробов, барабанов и бочек выстилают растительным пергаментом или полимерными пленками.
Для наполнения маргарина в короба или ящики при использовании насадки Журавлева нарезаются листы пергамента по размерам боковых сторон короба (ящика). Одним листом пергамента выстилаются две параллельные боковины через дно, на верхней поверхности листы должны перекрывать друг друга на 8—9 см. Аналогично поступают и с другими боковыми сторонами.
Для коробов при фасовке маргарина на автоматических весах приготовляются пакеты из пергамента, вставляемые внутрь короба, для чего используются специальные шаблоны. На рис. 58 показаны размеры картонного шаблона для короба, при массе нетто маргарина 20 кг, в мм.
360 Ментных мешков для коробов |
Мешки из пергамента изготавливаются следующим образом: на лист пергамента шириной 1450 мм и длиной 600 мм накладывается картонный трафарет (рис. 59). Нижний край трафарета Должен немного выступать за край пергамента, чтобы по окончании изготовления мешка его можно было удобно вынуть. Левая и правая стороны пергаментного листа заворачиваются (б) к сере- Дине и склеиваются «внахлест» крахмальным клейстером. Взяв правой рукой за середину наружного верхнего края пергамента (в) , его отгибают вниз, одновременно отгибая левую и правую часть заготовки мешка к центру, накладывают их «внахлест» и склеивают крахмальным клейстером, образуя дно мешка. Затем (г) верхний 1 и нижний 2 концы дна накладывают друг на друга и снова склеивают.
О 5 Ь " г Рис. 59. Схема склеивания пакета для выстилания короба |
При упаковке жиров кулинарных в бочку внутрь последней вкладывается также склеенный из пергамента пакет или сварной пакет из полимерной пленки.
Мешки для бочек склеиваются по указанному для коробов принципу, размеры шаблона выбираются в зависимости от размера бочки.
Пергаментные пакеты заготавливаются заранее, за 2 ч до начала их использования они обязательно увлажняются водой. Для этих целей может быть использован ручной пульверизатор.
Заполненные короба (картонные ящики) заклеиваются гуммированной лентой или бумажной лентой, на которую наносится специальный клей. Рецептура клея следующая, %.
Рецептура I Рецептура 2
TOC \o "1-3" \h \z Декстрин.................................... fi5,0 Декстрин..................................................... 45.9
Вода......................................... 34,5 Вода........................................................... 50,0
NaOH 100%-ный . . . 0,5 Бура................................................................................ 3,3
NaOH 100%-ный... 0,7
Сернокислый натрий 100%-ный 0,1
При заполнении ящиков картонных маргарином на автоматических весах поточной линии по выработке монолита заделка и заклеивание ящиков производится па обандероливающей машине.
Заполненные деревянные ящики и бочки взвешивают, заделывают, приколачивают крышку. При забивке деревянных ящиков не допускается выход гвоздей как наружу, так и внутрь. Не разрешается применение ржавых гвоздей. По окончании упаковки бочки, ящики и короба маркируют согласно ГОСТу.