Линии с теплообмеиным аппаратом TOM-JI
Рафинированные дезодорированные жиры в соответствии с рецептурой поступают в бак для жиров 2 автоматических весов 1 (рис. 55).
С весов смесь компонентов поступает в один из двух поочередно работающих смесителей 3. Тщательно перемешанная жировая смесь поступает самотеком или насосом на охлаждение в теплообменный аппарат ТОМ-Л.
Из теплообменника жировая смесь должна выходить с температурой на 5—6° С ниже температуры плавления: такой температурный режим охлаждения обеспечивает быструю кристаллизацию жира в таре (бочках, ящиках). Далее бочки или ящики с жиром поступают на весы с последующей упаковкой, маркировкой и отправкой на склад-холодильник.
Основное оборудование
Автоматизированная поточная линия по производству кулинарных жиров включает в основном аппараты той же конструкции, что и аппараты поточной линии по производству маргарина, описание и устройство которых дано в разделе «Типовая схема производства маргарина методом переохлаждения».
Дополнительное оборудование рассматривается ниже.
Охладитель предварительный (рис. 56) служит для снижения температуры жировой смеси, поступающей из уравнительного бачка в переохладитель. Охладитель позволяет уменьшить тепловую
Нагрузку на переохладитель. Он представляет собой цилиндр из углеродистой стали с рубашкой, по которой циркулирует вода, подаваемая свсрху.
Жировая смесь, пройдя 30 витков змеевика 5, заключенного в цилиндр с водяной рубашкой б, снижает температуру на 3—5°С (в зависимости от вида жира). Змеевик изготавливается из бесшовных стальных труб, размещенных по всей длине корпуса.